Юбилей отметила всероссийская общественная организация «Союз женщин России».

– Дорогие подруги! – так обращались друг к другу подходившие к микрофону участницы конференции, посвященной 25-летию «Союза женщин России».

Конференция проходила в Аксае в ДК «Факел» и больше походила на семейный праздник. Красивые, нарядные, оживленные женщины собрались за столами с чаем, кофе, шампанским, вкуснейшими пирогами. Фотографировались, обменивались последними новостями, поздравляли друг друга с юбилеем женского движения. А по ходу этих разговоров делились и полезной информацией – кто что сумел сделать, у кого что особенно удачно получилось, с какими проблемами столкнулись, как стараются их решать.

Об этом же, выйдя к микрофону, подробно рассказала и председатель Ростовского регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Ивановна Мареева.

В центре внимания, подчеркнула она, – работа по укреплению семьи (тем более что уходящий 2014-й был объявлен ООН Международным годом семьи). Благотворительные, гуманитарные акции по укреплению престижа материнства и отцовства, повседневная работа с семьями, детьми и подростками, привитие им правильных моральных ориентиров, нравственных ценностей, помощь украинским беженцам, к чему сразу же подключились практически все женсоветы и сейчас продолжают тем же самым предметно заниматься… Всего не перечислить.

Женщины очень многое могут, приводимые примеры это подтверждали. Так, с подачи женсоветов стали проводиться мероприятия, поднимающие престиж человека труда в глазах детей, подростков – «Эстафета родительской славы», «Мой папа – рабочий, и я им горжусь!», «Награды моих родителей за труд».

Огромный пласт возможностей, говорили участницы конференции, – общественные движения и объединения отцов, теперь все больше набирающие силу. Во многих городах и районах уже созданы и действуют (весьма результативно!) советы отцов, проводятся «отцовские» праздники, детские конкурсы «Мой папа – самый лучший», «Пусть всегда будет папа», «Гордость моя – мой отец»… Был приведен такой пример: в Архангельской области региональный совет отцов возглавляет губернатор. Так, может, и у нас стоит взять этот факт себе на заметку?

Назывались на конференции и волнующие женщин проблемные болевые точки. Это и большое количество детей-сирот, и отказные младенцы в роддомах, и молодежная наркомания, и разводы, и неполные семьи…

Тем не менее самые активные женсоветы (в качестве примеров приводились общественные организации Зверева, Зернограда, Азова, Аксая, Верхнедонского, Миллеровского, Куйбышевского, Каменска-Шахтинского, Обливского районов, Октябрьского сельского и Первомайского – Ростова-на-Дону) стараются справляться со всеми самыми непростыми ситуациями, разбираются с каждым поступившим к ним сигналом беды. Помогают, направляют, оказывают поддержку. Работая в конечном счете на оздоровление обстановки в обществе.

А в финале встречи были подведены итоги смотра-конкурса «Лучший женсовет-2014». Победителями стали женсоветы Зверева, Аксайского района, Старостаничного сельского поселения (Каменский район), возглавляемые
Н. Коновальчук, А.Бобковой, С.Галагановой. Награды и грамоты получили и занявшие вторые-третьи места участницы. Поздравляем всех!