В Целинском районе к 2015 году ликвидировали очередь в детские сады. 24 декабря красную ленточку перерезали в четырех детских учреждениях. Два из них кирпичных – «Страна чудес» в поселке Целина и «Солнышко» в станице Сладкая Балка. И два модульных: в хуторах Свободный и Юловский.

Юные целинцы уже обживают новую территорию

Сегодня новые сады – уже обжитая территория. Туда и Дед Мороз приходил с подарками, и спонсоры, и фермеры, и строители, и местные власти. Маленькие хозяева новой жизнью очень довольны: тепло, уютно, красиво, интересно, весело. И власти горды тем, что поставленную задачу выполнили.

– Вот такая у нас арифметика получается: 80 мест в детском саду поселка Целина, в двух хуторах и станице – еще 34, плюс 40, плюс 60. Это уже 214. К ним надо прибавить 140 дополнительных мест, которые мы создали за три года за счет районного бюджета на базе уже работающих детских дошкольных учреждений – семь групп по 20 мест в каждой, – говорит глава Целинского района Борис Сорокин.

Самый просторный и вместительный – детский сад «Страна чудес» в поселке Целина. Двух­этажное здание окружено большой территорией, на которой есть где развернуться. Часть игровых зон уже обустроена. Что очень важно – к детскому саду проложены пешеходные дорожки и построена новая дорога. Так что добираться до своего второго дома ребятня будет с комфортом.

В хуторе Свободный буквально за четыре месяца ООО «Ремстрой» возвело под ключ модульный детский сад. Директору предприятия Александру Побоженскому глава района в день открытия сада вручил благодарственное письмо. При этом особо подчеркнул: это единственный подрядчик, который работал без замечаний. Все сделано и сдано в лучшем виде.

Что интересно, детские сады в Свободном и в Целине строились на средства подрядчиков. И только после приемки им выплачены вложенные в объект деньги. Условия жесткие, но зато в итоге поселения получают качественно выполненную работу без недоделок и брака.

Благодарственное письмо за качественно выполненную работу лагодарственное письмо за качественно выполненную работу директору ООО «Ремстрой» Александру Побоженскому вручил глава иректору ООО «Ремстрой» Александру Побоженскому вручил глава Целинского района Борис Сорокин.– Сначала стройка, потом деньги – вполне приемлемый вариант, – подчеркнул Александр Побоженский. – Мы самодостаточное предприятие, которое может за свои средства возвести заказанный объект.

«Росли» зимой сады и в Кашарском районе. При Ново-Павловской школе и в селе Усть-Мечетка на территории детсада «Тополек» открылись группы на 20 и 25 мест. В селе Заветное после реконструкции открылся детский сад № 3, рассчитанный на 55 ребят. В Белокалитвинском районе в поселке Коксовый на территории дошкольного учреждения №17 «Василек» открылся модульный детский сад на 25 мест. Еще один «модуль», который смогут посещать 50 ребят, появился в детсаду №52 «Росинка» в поселке Горняцком.

Модульный детский сад вхуторе Свободный.– По итогам 2014 года мы получим более 10 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях, – сказала в Целине заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Анна Паршина. – И на 2015 год тоже большие планы. Будем строить.

Тем более что в районах как раз рассчитывают на то, что очередь в детские сады все равно должна появиться.

– Мы даже ставим перед родителями такую задачу, – очень серьезно при открытии очередного объекта обратился к присутствующим глава Целинского района Борис Сорокин.

Как говорится, его бы слова да Богу в уши.