
До октября 2014 года водитель-нарушитель, чтобы вызволить своего «железного коня», должен был выложить немаленькую сумму. Она включала в себя штраф, аренду эвакуатора, а также дополнительные услуги, оказываемые на специализированных стоянках. По данным различных источников, в Ростове такая сумма составляла от 2000 до 6000 рублей. Для сравнения — средняя стоимость эвакуации автомобиля в Москве — 5000 рублей.
Растущее недовольство автолюбителей, связанное с недобросовестной работой эвакуаторщиков, которые, пользуясь положением, откровенно обманывали водителей при расчете километража, стали одной из причин принятия в октябре 2014 года фиксированного тарифа на эвакуацию, размер которого составляет 2080 рублей. Кроме того, власти Ростовской области ужесточили требования к организациям, отвечающим за эвакуацию транспорта.
Теперь штрафстоянка должна иметь определенную вместимость (не менее 25 легковых машин), ограждение, освещение, аппаратуру для видеофиксации. Территория такой стоянки по новым правилам должна быть охраняемой. В связи с тем, что часть штрафстоянок в Ростове таким требованиям не соответствовала большинство из них были закрыты.
«Водитель, который нарушил ПДД, должен оплатить штраф в размере 1500 рублей, а после этого — еще и услуги эвакуатора: подачу к месту вызова спецтранспорта, погрузку и разгрузку авто, а также безопасную транспортировку от места нарушения до специализированной стоянки. Все это обойдется в сумму 2080 рублей. Но, кроме того, за каждый час, проведенный автомобилем на штрафстоянке, его хозяин будет платить по 13 рублей дополнительно» — рассказал мне один из сотрудников эвакуаторной службы, пожелавший остаться неизвестным.
Получается, что все-таки тариф не фиксированный? Давайте разберемся в этом подробнее.
Представим, что вам нужно оставить машину там, где нет свободных парковочных мест. Включив «аварийку», вы покинули авто всего на несколько минут, оставив в бардачке свои документы. Вернувшись, вы не находите своего автомобиля. Его эвакуировали!
По всем правилам, на этом месте вас должны дожидаться сотрудники полиции, которые расскажут, куда увезли вашу машину. Однако зачастую бывает не так, и водители, не зная адресов штрафстоянок, пытаются дозвониться в диспетчерскую службу, что уже после нескольких попыток кажется просто невозможным. А после этого остается либо ждать представителей ДПС, либо искать их по городу. Ведь если они не выпишут вам разрешение на возврат автомобиля, вернуть своего «железного коня» не получится. Все это займет немало времени. А, как известно, время – деньги.
Интересно, что всего в 250 километрах от Ростова-на-Дону, в Краснодаре, подобных проблем у водителей не возникает. Столкнувшись с такой ситуацией, вы можете зайти на специальный сайт для горожан, где есть список всех эвакуированных авто. Найдя свою машину в списке, где указан адрес штрафстоянки, вы смело можете отправляться туда, не ожидая сотрудников полиции. Ведь у каждой специализированной парковки есть представитель ДПС, который выпишет все необходимые документы для того, чтобы вы смогли спокойно забрать авто.
Если в Ростове действовать оперативно, то стоимость услуг эвакуатора в самом деле составит 2080 рублей… А сколько придется отдать за то, чтобы воспользоваться необходимыми документами, которые вы оставили в бардачке, покинув авто на несколько минут? Сотрудники службы эвакуации говорят, что они за это деньги не берут. Однако, по словам пострадавших, на этот случай у каждой фирмы свои расценки, которые могут достигать 800 рублей.
Получается, ничего и не изменилось? Ведь, суммируя время простоя на стоянке и возможные дополнительные затраты, начинаешь сомневаться, действительно ли тариф единый или сумма, которая уйдет на вызволение машины, так и осталась в ведении владельцев эвакуаторов?
Мы попытались получить комментарий в пресс-службе ГИБДД, однако ответа пока не получили...
Евгения КАСЬК,студентка ЮФУ

