• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
29 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • «Зачем платить за капремонт?»

«Зачем платить за капремонт?»

Коммуналка
№3  от 14 янв 2015 г.
Дата публикации: 14 янв 2015 г.

Это самый частый по популярности вопрос, который задавали читатели «НВ» во время прямой линии с директором НКО «Фонд капитального ремонта» Владиславом Анатольевичем Крюковым.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
3762

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

«Зачем платить за капремонт?»
Так, Анна Петровна, живущая в доме по ул. Инициативная, 11, констатировала: «Очередь нашего дома подходит через 35 лет, а мне — 75, я просто не доживу. Мне-то какой резон платить?»

—  Обратите внимание: суммы на капремонт накапливает не собственник, а сама квартира, — поясняет Владислав Анатольевич. — Если вы решите продать свое жилье, то в отличие от платы за коммунальные услуги вашу квартиру приобретут вместе с долгом — погашать его и платить дальше взносы за капитальный ремонт будет уже новый собственник. Кстати, первый капитальный ремонт в вашем доме будет в 2024 году — вам отремонтируют систему электроснабжения.

Из-за иной проблемы появились неплательщики в доме по адресу: ул. 12-я линия, 20. «У нас недавно сломалась рамка отопления, — рассказывает житель этого дома Владимир Михайлович. — Но отремонтировать ее за счет уже накопленных за полгода средств на капремонт нам отказались. Пришлось нам скидываться отдельно, а теперь народ не хочет платить за капремонт. Говорят, что смысла нет ждать положенного срока через 30 лет, у нас так все отопление сгниет, если мы не будет по отдельности его чинить».

—  Ваш дом относительно новый, 1997 года постройки, поэтому систему отопления будут менять не скоро. Федеральным законодательством не предусмотрено, чтобы вне очереди ремонтировались отдельные узлы инженерной системы дома — такие работы входят в состав текущего ремонта. Но вы можете записаться и прийти вместе с документами ко мне на личный прием: каждый понедельник после 14 часов — посмотрим на месте, можно ли что-нибудь сделать в вашем случае.

А жителям вашего дома объясните: взносы на капитальный ремонт обязаны платить собственники по федеральному закону. Их долги будут оставаться за объектом недвижимости при продаже. С января 2015 года мы начнем начислять пеню и обращаться в суд для взыскания долгов. Немаловажно и то, что неплательщик будет лишен права на жилищные субсидии – это может обойтись собственнику даже дороже самого взноса за капремонт.

Как связаться?

Часто наши читатели жаловались на невозможность дозвониться в центральный офис Фонда: «Звоню почти каждый день: по 5–10 минут слушаю разную информацию автоответчика, но живого человека так и не услышала!» — возмущена Светлана Сергеевна.

— В нашем штате 10 специалистов по работе с населением, из них 2–3 целый день сидят на телефоне, но ответить на вопросы всех собственников (а это
650 тысяч счетов) они не в силах, — поясняет директор Фонда. — Если привлечь коммерческий кол-центр для обработки звонков, то это ограничит круг вопросов, на которые операторы смогут дать ответ — обу­чить их всем деталям программы капремонта мы не сможем. Тем более мы не имеем права делиться информацией о собственнике с третьим лицом.

Для того чтобы помочь собственникам помещений в многоквартирных домах, мы вместо телефонных гудков или мелодии установили интерактивный информатор по наиболее актуальным вопросам. После введения данного вида сервиса количество обращений непосредственно к специалистам Фонда уменьшилось вдвое. В ближайшее время мы планируем обновить информацию на сайте — разместить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Но если вы так и не смогли найти нужный вам ответ, то можете отправить нам электронное письмо — при таком вале обращений это будет наиболее эффективный вариант, или же записаться на личный прием к директору Фонда.

— Где найти очередь своего дома на капремонт? — задал следующий по популярности вопрос Владимир Николаевич.

—  Региональная программа по капитальному ремонту размещена на сайтах министерства ЖКХ РО и Фонда: списки разбиты по городам, чтобы было легче найти свой адрес. Обратите внимание: разные виды работ на одном доме чаще всего выполняются в разное время.

Проблемы с квитанциями

К Татьяне Геннадьевне вообще не приходят квитанции за капремонт из-за ошибки в базе данных: ее угловой дом по адресу ул. Толмачева, 127/44А в Ростове был по какой-то причине оформлен без дробей и литера. «Мы неоднократно просили нашу управляющую компанию ООО «Гармония» передать вам нужные сведения, но… — жалуется Татьяна Геннадьевна. — Что делать? Будем ли мы считаться из-за этого неплательщиками, будут ли начислять пеню?»

—  Для исправления адреса в базе нужна адресная справка, ее должна выдать ваша управляющая компания. Мы свяжемся сами с руководством вашей УК и уточним, с чем связана такая задержка.

В данном случае собственникам, разумеется, не будут начислять пеню. И если единовременная квитанция за все месяцы неуплаты для ваших соседей окажется неподъемной, то по их обращению мы предоставим рассрочку.

У Анны Васильевны из Новошахтинска — претензии к составу квитанции: «В платежке не указано, сколько средств на счете дома, кто из жителей не платит. Как мы, собственники, можем в этом случае отслеживать свой счет?»

— По закону о защите персональной информации мы не имеем права публиковать сведения о неплательщиках — такие данные, как и состояние счета дома, можно получить по письменному заявлению в Фонд или его ближайший к вам филиал, подобные услуги предоставляются в МФЦ.

— Полгода платили по отдельной квитанции, и вдруг наша УК «Лидер-3» начала выставлять свои квитанции и начислять по 7 рублей, — рассказала Тамара Борисовна, живущая в доме по ул. Чехова, 19 в Ростове. — Насколько это законно?

—  Требуйте у руководства компании объяснений: в данный момент УК не имеет права собирать деньги с жильцов на капремонт даже на основании общедомового собрания.

Еще на один частый вопрос «Можно ли исправлять квитанции от руки?» Владислав Анатольевич пояснил: «Самим править квитанции не стоит, но внизу платежки есть специальное поле, где вы можете прописать свою сумму и оплатить именно ее».

Кому положена отсрочка?

— В доме в 2013 году начался ремонт, а закончился он лишь в этом. Мы платим по схеме софинансирования 15 % от стоимости работ, погашаем свою часть уже полтора года – людям непросто, – рассказывает Елена Владимировна, старшая по дому № 137 на ул. Филимоновской. — А тут начали приходить квитанции и от Фонда: в итоге платим 9 р/м2 по одной платежке и 6,2 р/м2 по другой. Люди начали роптать, а тут мы еще услышали, что для домов, которые ремонтируются в этом году, есть отсрочка…

— Действительно, плата жителей за капитальный ремонт, проведенный после изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ в этом году, идет в зачет последующих взносов — собственники освобождаются от ежемесячных платежей на эту сумму. Но ремонт-то у вас был запланирован на прошлый год!

Насколько я знаю, и сами работы растянулись больше запланированного срока, и УК сделала вам рассрочку: погасить свою часть вы были обязаны еще в 2013 году. К сожалению, у вас возник тот редкий случай, когда вы действительно должны платить по обеим квитанциям. Тем более, насколько я знаю, у вас не все работы завершены — остался еще один лифт, который скоро собираются ремонтировать – на это в первую очередь и пойдут ваши платежи по второй квитанции.

Для остальных читателей Владислав Анатольевич уточнил: если после 1 января 2014 года вы выполнили работы, которые по жилищному законодательству входят в перечень капитального ремонта, то тогда необходимо предоставить в Фонд протокол решения общедомового собрания, договор и акты выполненных работ, а также доказательства оплаты.

«Лишние» дома

Галина Степановна живет в доме по пер. Широкий, 1 в Новочеркасске. Первую квитанцию она получила лишь за сентябрь, и то — в конце ноября. К тому же выяснилось, что данные в платежке — неточные. «Кто будет отвечать за такое безобразие? — спрашивает она. — Почему я должна уходить с работы и относить справки для уточнения данных?!»

— Я вам предлагаю не уходить с работы, а отправить нам соответствующее заявление по электронной почте. К письму нужно просто приложить скан документов, подтверждающих вашу правоту.

—… И почему дом, который построил атаман Платов, будет ремонтироваться на копейки? В доме лишь три квартиры приватизированные, остальные жители не платят. Как мы будем сами его чинить? И когда?

— Собственником остальных квартир является муниципалитет. Не переживайте: город обязан вносить такие же суммы на счет дома, как и вы. По срокам тоже ничего страшного: ремонт электропроводки в вашем доме будет уже в следующем году, а через год – кровли. Фасад будут чинить в 2026 году, а водоснабжение…

— У нас нет водоснабжения! У нас есть колонка во дворе — вы ее будете ремонтировать?!

… После более подробного расспроса нашей читательницы вдруг выяснился и вовсе странный факт: каждая квартира в этом «платовском» доме имеет свой отдельный вход, а общедомовой собственности у жителей и вовсе нет.

— Вы правы, в программу действительно вкралась ошибка, — признал Владислав Анатольевич. — Я прошу вас обратиться в муниципалитет с требованием исключить этот адрес из программы капитального ремонта. Ваш дом – блокированной застройки, поэтому ремонтировать его должны сами собственники, разумеется, вместе с муниципалитетом как владельцем части помещений в здании.

Аналогичная ситуация обнаружилась и во время беседы Владислава Крюкова с Надеждой Ивановной из Белой Калитвы: судя по описанию, ее дом не должен входить в региональную программу капремонта. От уплаты обязательных взносов жители таких домов должны быть освобождены — для этого нужно с техпаспортом на объект обратиться в районную администрацию и потребовать внести точные сведения для Фонда. Однако чинить такие дома должны сами собственники: хозяева приватизированных квартир и муниципалитет.

Что решают на местах?

Также именно муниципалитет решает судьбу «замешкавшихся» собственников, не принявших решение о начале подготовки к капремонту. Собственники тех пары сотен домов по области, что запланировано ремонтировать в следующем году, были обязаны до 1 декабря оформить соответствующее решение на общедомовом собрании. Но по каким-то причинам это сделали не все: «И что теперь? Мы будем лишены места в очереди? — переживают они. — Какое решение примет Фонд, не получив нужных протоколов собрания?»

— Теперь спрашивать об этом нужно у районной администрации – именно муниципалитеты принимают подобные решения за «молчунов». Скорее всего, планы не изменились, но уточнить стоит. Если все нормально, то не мешкайте: все-таки проведите собрание, согласуйте сметы и выберете представителя собственников многоквартирного дома, а протоколы отправьте нам.

Соседи Нины Леонтьевны из Новошахтинска хотели бы передать ответственность за капитальных ремонт их дома в управляющую компанию: «Нас устраивает качество работы этой фирмы. Можно ли для упрощения проведения капремонта перевести наш спецсчет на нее?».

—  С 1 января 2015 года у управляющих компаний появится возможность стать владельцем спецсчета. Могу сразу отметить: для фирмы в этом случае больше обязанностей, чем сокращения объема работы, тем более что и они будут обязаны использовать деньги с этого спец­счета только на капитальный ремонт.

Сделать такой перевод будет не сложно: после Нового года проведите общедомовое собрание по поводу смены владельца спец­счета. Протокол с таким решением собственников направляйте в Фонд – мы перечислим все собранные вашим домом деньги за это время, и после этого ваш дом отношения к региональному оператору уже иметь не будет.

Не ждите «капиталки»

Светлана Васильевна из Новошахтинска попросила объяснить, нужно ли платить за текущий ремонт, если начали выставлять квитанции за капитальный: «Если мы собираем на капитальные работы, то зачем нам нужен этот «латочный»? Может, стоит графу «текущий ремонт» полностью исключить из квитанции?».

— Я совсем недавно был в Новошахтинске и могу заверить: у вас один из самих ухоженных городов в области, — отвечал Владислав Крюков. — В первую очередь, это заслуга ваших управляющих компаний, которые делают это за счет платежей за текущий ремонт – разумеется, жителям стоит оплачивать эту часть квитанции. Хороший уход за домами позволит им дождаться капремонта, да и вам, жителям, в таких домах жить намного комфортнее.

Текущий и капитальный ремонты отличаются объемами работ. Просто залатать метр прохудившейся кровли или поменять часть трубы — это текущий ремонт, а вот полностью поменять систему водоснабжения – уже капитальный, для такой работы нужны проект и смета, и выполнять ее можно только по решению всех собственников.


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Мы любим свой город?!
Мы любим свой город?!

Подумать на эту тему меня заставил прошедший накануне в Ростове субботник. Он стал первым в этом ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA