Одним из самых памятных событий минувшего года для автора этих строк стало знакомство с большой семьей Натальи и Александра Деркунских из села Развильного. Произошло оно глубокой осенью почти случайно.

Во время редакционной командировки по ее плану-заданию направляюсь в Краснополянское сельское поселение. Дорога туда из райцентра проходит через Развильное, решаю заодно навестить и местную администрацию, узнать новости окрестного житья-бытья. Там-то мне и советуют познакомиться с Деркунскими.

На обратном пути из Красной Поляны находим с водителем редакции Сергеем Гринем нужный адрес на улице Полевой. Название улицы, к слову, вполне соответствует действительности, поскольку сразу за ней начинается чистое поле. Нас уже ждут, в просторной гостиной вскоре собирается весь личный состав большого семейства, за исключением старшего сына Ивана, живущего сейчас в Ростове.

Кроме Ивана, которому идет двадцать второй год, есть четырнадцатилетний Андрей, десятилетний Толик, четырехлетний Сан Саныч и двухлетний Тема. У него, судя по всему, большая тяга к технике: внимание Темы большей частью вечера занято фотоаппаратом и диктофоном заезжего репортера.

Многодетность супругам на роду, как говорится, написана. Наталья в своей семье — старшая из троих дочерей. Супруг у родителей — второй из четверых детей. У него, между прочим, есть родственники, имеющие по десять — двенадцать детей.

Судьба свела Наташу и Александра на свадьбе его брата Петра, работавшего в колхозе «Заветы Ильича» соседнего села Поливянка. В невестах у того оказалась лучшая подружка Натальи, а Саша, студент третьего курса Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, как раз в ту пору производственную практику проходил в колхозе. После свадебного знакомства какое-то время присматривались друг к другу…

На вопрос, сколько детей планировали Деркунские в начале совместной жизни, поставлена ли точка в выполнении этого плана, глава семьи отвечает с несколько смущенной улыбкой:

—  Сначала с дочкой нужно определиться, а там видно будет.

Сыновьями своими супруги откровенно гордятся. Да и как не гордиться? Взять, к примеру, Ивана. Успешный студент–«бюджетник» педагогического университета, он после окончания второго курса решил дальше учиться заочно, работает теперь, уже по возможности семье помогает.

Сан Саныч, тот в четыре свои года уже читает, знает толк в арифметике. Семейный архив полон множеством дипломов, похвальных листов, благодарностей, заслуженных старшими сыновьями. За участие, в частности, Андрея и Толика в конкурсах, «Зарницах», олимпиадах. По английскому языку в том числе. Толик еще и спортсменом-гандболистом является с солидным пятилетним стажем. В этом он по стопам отца идет, даже тренер у него — бывший отцовский. Глава семейства сам гандболом очень серьезно занимался, в начале восьмидесятых годов прошлого века становился чемпионом и района, и всей области, на первенстве обл­совета лучшим разыгрывающим его признавали. Наталья, в свою очередь, побеждала в районной олимпиаде по химии в 1987 году, по математике, биологии и литературе в 89-м. И об этом документальные свидетельства тоже в семейном архиве имеются...

Земельный участок под строительство дома супруги получили в первой половине 90-х на краю бывшего колхозного поля. Несколько лет вчетвером ютились в шестнадцатиметровой летней кухоньке.

—  Будущий дом проектировали сами. Сами и строили его, — вспоминает Наталья. — В основном, конечно, трудился Саша, он у нас мастер на все руки. Нанимали только профессионального каменщика на кладку стен. Третий сын, Толик, уже в новом доме родился.

Много лет Деркунским не полагались пособия на детей, поскольку на каждого члена семьи Александр — инженер местного элеватора и Наталья — фельдшер скорой помощи умудрялись заработать суммы, хоть и незначительно, но превышавшие -таки прожиточный минимум. Только после рождения младшего Темы им стали начислять по 1200 рублей в месяц за четверых детей. Теперь перед началом учебного года каждый раз решают на общем семейном собрании, как использовать набежавшую за год сумму.

В свое время никто не удосужился подсказать супругам встать в очередь на жилье, из-за чего лишились они возможности воспользоваться программой улучшения жилищных условий. Еще раньше, при переделе бывших колхозных территорий, оба не получили земельные паи, так как учились в тот момент вдали от дома. Не помогла им и программа поддержки молодой семьи, поскольку Александру к моменту ввода ее в действие уже исполнился тридцать один год, а когда возрастной предел программы повысили до тридцати пяти лет, он также оказался старше положенного.

—  Словно кто следил за этим. Но обиды нет никакой, — заверяет Наталья. — Судьба наша, значит, такая. Вообще люди мы самостоятельные, привыкли надеяться на собственные силы. Такая, верно, фамильная у нас особенность.

Минувший год оставил добрую веху в истории семьи с фамильной особенностью. Наталья Апполинарьевна Деркунская в числе двухсот пятидесяти многодетных донских мам на торжественном приеме в Ростове, посвященном Дню матери, получила почетный диплом губернатора «За заслуги в воспитании детей», премию пятьдесят тысяч рублей, право на присвоение звания «Ветеран труда» и ежемесячную доплату тысячи рублей при выходе на пенсию.