Историческому зданию в центре Ростова срочно требуется помощь




В редакцию пришло письмо от ростовчан, озабоченных судьбой охраняемого исторического здания по улице Московской, 54/59.

От имени жильцов дома, соседствующего с памятником, в «НВ» обратился Кондрат Мельников:

– Мы, жильцы дома № 56 по улице Темерницкой, обеспокоены судьбой охраняемого исторического здания, вплотную примыкающего к нашему дому по улице Московской, 54/59. До 2003 года в этом здании располагалась швейная фабрика № 1, где работали почти 1300 человек. Когда производство было свернуто, здание приватизировали, оно перешло в частную собственность.

Теперь одна из владелиц здания собирается сдать часть принадлежащих ей помещений в аренду магазину «Магнит». Для этого в здании затеяны переустройства – из подвала убрали земляную насыпь и произвели другие работы, которые отнюдь не укрепили старый дом. Здание стало «легким» и вибрирует даже от движения автобусов по улице Московской, чего раньше не было. Эта вибрация передается и нашему дому. С учетом того, что памятник разменял столетний юбилей, выдержат ли его конструкции такого рода «перестройку»? Мы обеспокоены и тем, что из нашего двора к историческому зданию подведены газовые трубы, рядом с ними проходит электрический кабель. Несколько лет назад там уже был пожар, а перекрытия в доме деревянные...

Насколько нам известно, собственница, затеявшая переустройство исторического здания под магазин «Магнит», не имеет на это никаких разрешений. Воспрепятствовать открытию магазина мы не в силах. К кому нам обратиться, кто гарантирует сохранность памятника, а также спокойную и безопасную жизнь людей в соседних домах?»

Мы отправились по указанному адресу вместе с председателем ростовского регионального отделения ВООПиК Александром Кожиным. Однако в доме обитают одни арендаторы, никого из владельцев здания на месте не оказалось. Узнать, есть ли у собственницы разрешительные документы, и посмотреть, что именно делается в подвале, не удалось...

Сегодня здание на Московской, 54/59 выглядит удручающе. Трудно поверить, что сто лет назад этот дом был гордостью ростовского центра. Сегодня его фасад полностью обезображен магазинами и лавочками, расположенными на первом этаже. Каждый из владельцев украшает свой «кусочек» по собственному вкусу и разумению, не считаясь с архитектурными особенностями самого строения. А вид со стороны двора по улице Темерницкой со множеством дворовых пристроек и вовсе напоминает какую-то «воронью слободку».

– А между тем c середины XIX века и до Первой мировой войны улица Московская была самой богатой улицей Ростова, – рассказывает Александр Кожин. – Это было самое оживленное и бойкое место Ростова – рядом находились собор Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Александру II, центральный рынок. Здесь располагались самые модные и дорогие магазины, в которых всегда было людно. Московская была самой популярной улицей того времени – именно здесь ростовчане устраивали променад – гуляли по широкому бульвару, обсаженному деревьями, раскланиваясь друг с другом.

И по сей день на протяжении квартала – от проспекта Соборного до проспекта Николаевского (нынешний переулок Семашко – чувствуете разницу?) – сохранились практически все исторические здания. Будет очень обидно потерять одно из них.

Кстати, всего в сотне метров от исторического здания на Московской располагается министерство культуры, которое и должно надзирать за содержанием таких памятников.

Почему в Ростове положение тех собственников исторических зданий, кто заключил охранные обязательства, более уязвимо, чем тех, кто относится к наследию наплевательски, не помышляя ни о каких мерах по сохранению памятника? И почему личная выгода (прибыль от торговли или сдачи строения в аренду) должна доминировать над интересами города?

Почему до сих пор в историческом центре донской столицы охраняемые памятники не имеют охранной зоны? Даже в Украине она составляет вокруг исторических зданий 50 метров. Во Франции – все 500...

Конечно, все вопросы, которые волнуют ростовчан, написавших письмо в «НВ», надо адресовать не журналистам, а все-таки областному министерству культуры. Что мы и сделали – позвонили в министерство, где, как оказалось, были не в курсе происходящего на улице Московской. Заместитель министра Иван Грунский по­обещал разобраться и, если обнаружатся нарушения, обратиться в прокуратуру.

Ждем дальнейшего развития событий.         


на снимке: Когда-то улица Московская была самой популярной в Ростове. Именно здесь располагались модные и дорогие магазины. Глядя на дом на Московской, 54/59, трудно поверить, что сто лет назад это было одно из самых нарядных зданий Ростова...