
Сегодня российское воинство девятнадцатый раз отмечает профессиональный праздник саперов – «День Инженерных войск».
Свою историю этот род войск, от которого в огромной степени зависят обороноспособность и боеготовность страны, ведет со времени Указа великого реформатора Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней стали готовить командный состав артиллерии, военных инженеров и минеров.
Уже через год началось комплектование первых минерных подразделений регулярной российской армии. Инженерные войска с той поры прошли долгий и славный путь верного и беззаветного служения Отечеству.
Сегодня не назвать ни одного сколь-либо значительного сражения, в котором бы не участвовали военнослужащие этого рода войск. Свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с петровских времен до наших дней стал Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года №1370 «Об установлении дня инженерных войск».
Полтавская битва, взятие неприступной крепости Измаил, Бородино, оборона Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, Порт-Артур, поля Первой мировой войны, Великая Отечественная война, Афганистан, вооруженные конфликты последних десятилетий в Таджикистане, Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, контртеррористическая операция на Кавказе, Южная Осетия...
Накануне профессионального праздника саперов в Ростовском информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция.
На ней начальник управления Инженерных войск Южного военного округа генерал-майор Константин Смешко отметил, что основные усилия подготовки органов управления и войск ЮВО в минувшем году были направлены на совершенствование методов управления войсковыми группировками, частями и подразделениями при выполнении задач инженерного обеспечения военной безопасности России на Юго-Западном стратегическом направлении. Серьезнейшей проверкой профессионализма экипажей, расчетов и подразделений Инженерных войск стало учение «Открытая вода».
По его итогам понтонно-переправочное подразделение Южного военного округа, которым командует полковник Геннадий Северов, оказалось лучшим среди всех подобных подразделений Инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации. А сводный паромный отряда военного округа в 2014 году успешно выполнил ответственную и уникальную задачу по наведению паромной переправы через Керченский пролив. Такие переправы не делались практически со времен Великой Отечественной войны.
В границах ЮВО основные усилия инженерных подразделений были сосредоточены на разминировании взрывоопасных предметов, оставшихся еще со времен войны, и сплошной очистке от них территорий в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, на военных полигонах.
Проверено 3887 гектаров земельных участков, 314 километров автомобильных дорог, 96 километров железнодорожных путей, 85 различных объектов. Обнаружено и обезврежено 3523 артиллерийских снаряда, 2714 минометных мин, 1411 реактивных снарядов и гранат, 59 инженерных боеприпасов, 8269 авиационных, морских, речных и др. бомб, мин и снарядов.
– С начала нынешнего года, – сообщил генерал-майор Константин Смешко, – только в Ростовской и Волгоградской областях уже обезврежено несколько десятков боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Вести разминирование в зонах их ответственности в 2015 году предстоит 63 специально сформированным мобильным группам. Продолжится сплошная очистка территорий в Чечне и Ингушетии, где запланировано разминирование на 1803 гектарах важных объектов и сельскохозяйственных угодий. Общий же объем предстоящих работ до конца 2017 года составит около 15,5 тысячи гектаров. Для выполнения этих задач имеется все необходимое. В частности, только за минувший год в воинские части ЮВО поступило почти 700 единиц новой и модернизированной инженерной техники.
Фото автора и с сайта Инженерных войск РФ

