Эта уникальная история получила широкий резонанс в российских и зарубежных СМИ. Бездомная кошка по кличке Машка из города Обнинска Калужской области, которая спасла от гибели новорожденного ребенка, брошенного на произвол судьбы в подъезде многоэтажки, стала мировой известностью.

В морозный день Машка несколько часов грела в коробке малыша, периодически привлекая внимание людей громким мяуканьем. Наконец «крик» о помощи был услышан – хозяйка одной из квартир на лестничной клетке решила посмотреть, почему животное так странно себя ведет. Увидев брошенного ребенка, тут же вызвала полицию. Малыша доставили в больницу, где врачи осмотрели его и выяснили, что с ним все в порядке, переохлаждения, благодаря заботливой кошке, у него нет. По данным местных СМИ, она настолько привязалась к ребенку, что очень волновалась, когда его увозили, ходила кругами вокруг медиков и полицейских и некоторое время бежала за машиной скорой помощи.

О самой спасительнице известно, что она жила в подъезде, жители подкармливали дружелюбную и ласковую кошку. Жаль, в дом никто брать не хотел. Вплоть до этого случая. Правда, теперь уже Машка может сама выбирать хозяев – Интернет просто за­шкаливает от желающих забрать к себе четвероногую героиню. А известный артист, создатель единственного в мире театра кошек Юрий Куклачев готов принять Машу в свою труппу. За судьбой мальчика теперь следят тысячи людей по всему миру. Пока полиция пытается найти родителей подкидыша, в больницу, где он сейчас находится, практически круглосуточно поступают звонки от тех, кто хочет усыновить малыша.

Очень хочется надеяться, что эта история закончится хорошо. Хотя началась она плохо – еще одним брошенным ребенком в нашей стране стало больше. Думаю, полиция найдет его мать, или она сама одумается, вернется и заберет малыша. Всякое в жизни бывает... Осудить ее и призвать к ответу легче всего. Труднее всего – помочь. Ведь даже кошке понадобилось несколько часов, чтобы люди наконец-то обратили внимание на брошенную в подъезде коробку с младенцем. Который наверняка плакал… Равнодушные мы стали, жестокие. «Время сейчас такое», - ищем себе оправдание. И боимся открыть дверь квартиры на шум – вдруг кто-то нарушит наш покой.

Бог судья матери, которая бросила ребенка на произвол судьбы. Лично мне хочется сказать ей: «Спасибо». Спасибо за то, что не убила. Не выбросила в мусорный бак, не слила в унитаз, не закопала в землю – эти страшные истории с ужасающей регулярностью происходят по всей России. Особенно они участились к крупных городах, где полно гастарбайтеров, живущих по 20 человек в одной комнате. Спасибо, что просто подбросила. Наверное, знала, что в этой многоэтажке ребенка спасут.

Почти тридцать лет тому назад моим родителям, живущим в небольшом городке, тоже подбросили малыша на порог квартиры. Я в это время училась в Казани и узнала обо всем со слов мамы с папой и соседей, которые стали свидетелями произошедшего. Ранним утром мама услышала стук в дверь, открыла – прямо на коврике лежит в пеленках месячный ребенок. Понятное дело, она тут же обратилась в «скорую» и милицию. Медики приехали, развернули малыша – грязный, худющий, животик, как барабан, вздутый. Забрали его в больницу, мои родители поехали вместе с врачами. Возвращаются домой, на лавочке у подъезда сидят двое детей – 4 и 6 лет. «Тетенька, дяденька, мы за нашим Гришей пришли». Оказывается, нерадивая мать бросила их с вечера одних дома вместе с новорожденным. Утром детвора проснулась, ребенок кричит, кушать хочет. Ну они и накормили его… Пережевывали зеленые яблоки с ветки и давали их младенцу. Когда поняли, что он от такой «еды» еще больше кричать стал, испугались. И решили «на время» подкинуть братика взрослым, чтобы те разобрались с ситуацией. Вот такая история… Потом мама несколько раз ходила в ту семью, узнать, как дела, профком швейной фабрики, где тогда она работала, трудоустроил мать-одиночку. В общем, спасли всем миром.

В советское время ведь как было? Пьет человек – пристыдить его надо, если что, на лечение направить. Трудно матери-одиночке - бабушка соседка пирожков горячих принесет, тарелку борща нальет, за детьми, если что, присмотрит. Сейчас людям, попавшим в беду, сложнее. Человек остается один на один со своими проблемами. Да, есть приюты и детские дома, открываются центры для поддержки матерей. Но ведь это не выход из ситуации! Брошенные дети стали самой большой проблемой нашего общества.

Отчего так происходит, кто в этом виноват? Возможно, родители, чья разгульная жизнь не дает им нормально позаботиться о воспитании ребенка, возможно, экономическая обстановка в стране и мире… Перечислять причины можно долго. А можно просто задаться целью решить проблему без длительного поиска первопричины. Кто чем может.

Мы, например, в своей газете помогаем ребятам, которых бросили родители, с помощью рубрики «Мне нужна мама». Публикуем о них статьи, выкладываем в Интернет видео. Радуемся за тех, кто с помощью «Нашего времени» находит себе новую семью. Мир не без добрых людей. И не без добрых животных. Которые, если надо, приходят на помощь человеку.