29 января 2015 года без преувеличения войдет в историю двух усть-донецких хуторов – Ещеулова и Крымского. Сюда пришли вода и газ

В Ещеулов наконец-то пришла вода. Ждали ее не годы, а десятилетия. Сколько ни пытались местные казаки рыть здесь колодцы, бурить скважины – все без толку. Спасали родничок да еще водовоз, привозя­щий воду в хутор. Сливали ее в так называемые бассейны и брали ведрами, экономя на каждом литре.

Вспоминаю, как во время моей командировки в район, когда в Ещеулове проходило открытие нового модульного ФАПа, ко мне подошли местные жители и с горечью стали рассказывать о «водных страданиях». Так в нашей газете появился материал «Незапланированный сход» (№339 от 30 августа 2011 года).

– Ну как нам быть без питьевой воды? – восклицала тогда хуторской неформальный лидер Валентина Астахова. – У районной власти денег не хватает на строительство водопровода, ведь тянуть его нужно из районного центра. Мы вот к губернатору на прием записались, узнав, что он в Усть-Донецк приезжает. Пойдем, расскажем о вековой проблеме.

И пошли, и рассказали. Вопрос по строительству водопровода в Ещеулове был включен в перечень поручений по итогам поездки Василия Голубева в Усть-Донецкий район в августе 2011 года. Так дело сдвинулось с мертвой точки.

И вот 29 января в Ещеулове прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства и пуску водопровода в хутор. Приехали почетные гости из области и района. Радости не было конца. И благодарности всем участникам строительства и представителям власти – тоже. Ещеуловцы им даже подарки всем приготовили.

Возведение объекта обошлось более чем в пятьдесят три миллиона рублей. Его протяженность тоже достаточно велика, ведь вести подводящие сети пришлось от очистных сооружений, что расположены в районном центре. А это около пяти километров. Разводящие сети протянулись на десять километров, а колодцев построено целых 214 штук.

Но цифры цифрами, а главное, что из кранов в домах ещеуловцев уже потекла чистая питьевая вода.

Водопровод торжественно открыли в одиннадцать, а в час дня уже в другом хуторе этого же сельского поселения – Крымском – состоялось не менее радостное событие – пуск газа. На праздник также собрались местные жители, которые около десяти лет ждали прихода голубого топлива в свои дома. Они встречали почетных гостей песнями и музыкой.

BAM_1924.jpgПо данным районной администрации, в Крымском построено 38,5 км газопровода, в том числе 21,2 км разводящих сетей газоснабжения и 17,3 км магистрального подводящего газопровода. На строительство из всех источников израсходовано более 70 миллионов рублей.

Возможность пользоваться голубым топливом получили почти 300 семей. Газификацию же Крымского можно назвать совместным проектом «Газпрома» и регионального правительства. Строительство разводящих сетей производилось за счет федерального, областного и местного бюджетов, а возведение подводящего газопровода – за счет средств ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

– Вместе мы сделали то, чего люди ждали почти 10 лет, – сказал принявший участие в торжественной церемонии министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. – Это несомненно изменит в лучшую сторону жизнь территории.

Ну а в домах более половины жителей Крымского сегодня уже готовят обеды на газовых плитах, постепенно забывая о дровах и
угле.