
Адресная социальная помощь назначается не навсегда
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
Жительница Веселовского района Мария Васильевна – неработающая мать троих детей, двое из которых инвалиды. Хорошим материальным подспорьем для этой сельской семьи была адресная социальная помощь – пособие, при назначении которого берутся во внимание два основных показателя: ее среднедушевой доход и величина прожиточного минимума в целом по региону.
Адресная социальная помощь назначается максимум на полгода и обращаться за ней нужно по собственной инициативе. По прошествии этого времени можно вновь подать заявление, чтобы претендовать на продолжение выплат.
– Осенью прошлого года я так и поступила, – говорит Мария Васильевна. – Но когда выплаты не возобновились, обратилась в управление соцзащиты и услышала, что на этот раз мне отказано в адресной помощи. Мол, теперь среднедушевой доход семьи больше, чем величина прожиточного минимума. Но как так?.. И почему меня официально не уведомили об отказе?..
В управлении соцзащиты Веселовского района уверяют, что письмо с разъяснениями направляли Марии Васильевне еще в конце ноября. «Правда, не заказным, а простым письмом, – уточняют там. – У нас не предусмотрены расходы на заказные письма».
Местный почтальон Надежда Ивановна Осипова признается, что не может внести ясность в спор – было письмо или нет.
– Заказные письма проще отследить. Если не вручаются «под роспись» – возвращаются обратно. Поэтому многие органы власти стараются использовать именно такой вид почтовых отправлений. Что касается простых писем, то их бросаю в почтовые ящики и, естественно, не заостряю внимание – от кого они и кому конкретно в этом доме адресованы.
В любом случае в список получателей адресной помощи Мария Васильевна не внесена. Специалист управления соцзащиты Ирина Сергеевна Лукашова поднимает ее личное дело с документами и объясняет арифметику отказа:
– Мария Васильевна получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом и своей престарелой бабушкой, которая перешагнула порог 80 лет, ее дочери приносят пенсию по инвалидности, также выплачивается «детское» пособие на младшего ребенка. Плюс при расчете мы приняли во внимание пенсию бабушки, а вот пенсию по инвалидности сына, находящегося в интернате на гособеспечении, во внимание не брали. Суммировав все это и разделив на членов семьи, совместно проживающих в доме Марии Васильевны, увидели, что не намного, но среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума по области – 7725 рублей.
Но даже при несущественном превышении величины прожиточного минимума чиновники, согласно Закону «Об адресной социальной помощи», вынуждены говорить «нет».
Мария Васильевна пытается на словах доказать, что:
– бабушка отдает ей лишь чуть больше половины пенсии;
– значится только в домовой книге, а не в документах на право собственности;
– хоть среднего сына и не учитывали при расчете права на пособие, возит ему в интернат сумки с продуктами, а это тоже деньги;
– старшая 18-летняя дочь пытается пойти собственным жизненным путем и свою пенсию по инвалидности расходовать на определенные цели...
Но законодательство не берет во внимание такие жизненные нюансы. Однако практически везде оговаривается: при изменении состава семьи и размера доходов можно вновь подавать заявление на восстановление адресной социальной помощи.
Состав семьи – отдельная непростая история. Кого считать членом семьи, законодательство разъясняет не совсем однозначно. В основном Семейный и Жилищный кодексы делают акцент на супругах, их родителях и детях. Но в ряде документов можно прочесть о возможности относить к членам семьи «и других родственников» – бабушек, дедушек, братьев, сестер собственника помещения при наличии факта вселения и ведения совместного хозяйства. По всей видимости, именно это и позволило органам соцзащиты Веселовского района считать бабушку Марии Васильевны членом семьи и суммировать ее пенсию при определении права на адресную социальную помощь.
– Знаю людей, которые в золоте ходят и получают адресную помощь, – Мария Васильевна по-прежнему в обиде и считает отказ несправедливым.
Но в управлении соцзащиты говорят, что их арифметика опирается лишь на данные о среднедушевом доходе семьи и величине прожиточного минимума.
По данным министерства труда и соцразвития области, адресную социальную помощь сейчас получает более 16 тысяч семей. Ее средний размер – 5041,63.

