Каждый день, открывая социальные сети, думаю, какие новости сегодня тронули, возмутили или порадовали моих друзей. Сейчас все больше становится рассуждений, реакций и собственного мнения в комментариях.

О плохом самочувствии пользователи часто сообщают грустными статусами и печальными картинками, но совсем иначе о своем состоянии сообщил Игорь Нарижний: «Сегодня в поликлинике столкнулся с нововведением в области здравоохранения, теперь врачей обязали информировать пациентов о стоимости услуги и выдавать квитанцию, если квитанция не нужна, пишите отказ и расписываетесь в реестре. В результате отчетности увеличилось время осмотра». Об этом много говорили в конце прошлого года, видимо, приступили к реализации.

Новость о введении экспортных пошлин на зерно не прибавила здоровья. Дмитрий Клименко, как выяснилось позже, имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, в расстроенных чувствах писал: «Опять правительство пытается решить свои проблемы за счет крестьян. Почему все дорожает, а крестьянин должен сдавать свою продукцию за бесценок, или мы не люди». Полемика на эту тему продолжалась долго. «Крестьянин сдает за бесценок, а покупатель берет за втридорого - вот что еще бесит!» – с другой стороны взглянула на этот закон рынка Анастасия Шамаева.

Конечно, наши грип­поз­ные состояния казались сущим пустяком по сравнению с тем, что происходило в «Дебальцевском кольце». Осложнение ситуации обострило восприятие всех событий в Украине, многочисленные свидетельства очевидцев распространялись с молниеносной скоростью. «Ополчение или кто читает мое сообщение, ПОМОГИТЕ! Чернухино в аду и в блокаде! Домов уже нет. Вещей нет. Денег нет. Помогите людям выехать хотя бы в Перевальск… Вывезите нас!» Это сообщение за считанные минуты разлетелось по лентам. Слова поддержки, сопереживания, соболезнования, как набат, бились в мою ленту. Каждый писал «ребята, держитесь», словно ожидая, что это поможет. И все это на фоне недо­умения и прямого вопроса не только россиян. «За что им все это? Молчите, диванные герои, воины и «юберпатриоты». Вы просто почитайте хотя бы пару постов Оксаны, детского доктора из Донецка» - просто крик души смелого парня Александра Кондакова, активиста-антивоенщика из Николаева, который во время призывной украинской кампании не боится появляться в сети и призывать к миру. Особенную важность такого поступка чувствуют многие: «Эту войну может прекратить только сам украинский народ, если не пойдет на эту войну, не станет стрелять в своих!»

Много говорили о позиции России и особенностях внешней политики. Алена Казарезова описала поведение России в привычных для себя как художника красках: «Край ты мой долготерпенья, край ты русского народа!» – писал еще 150 лет назад Тютчев. Это характер народа такой, какая-то имперская снисходительность. Нас давят, на нас плюют, а мы потерпим. Что будет, когда не хватит сил терпеть?»

Продолжением стал День воинской славы России — день победы в Сталинградской битве в 1943 году. Как напоминание о силе и славе, о том, что бывает, если нет больше сил терпеть.

За неделю до этого наша газета начала акцию «Хочу сказать». Мы посвятили ее этой памятной дате. Суть – проста, и участником может стать каждый. Наши журналисты очень часто бывают в командировках во всех концах области. Пишут репортажи, рассказывают о проблемах, знакомятся с самыми разными людьми. В вильямсской школе № 3 мы попросили ее учеников написать послание ветеранам, солдатам, будущим воинам или напоминание человечеству о цене той победы над фашизмом. Журналисты сфотографировали ребят с этими посланиями и разместили затем в наших группах в соцсетях.

Быстро пользователи разнесли детские фразы по сети, их с одинаковой радостью добавляли на свои страницы люди разного возраста и разных взглядов. Как происходила акция, да и сами фотографии можно увидеть в наших группах (видео Владимира Апарина – на сайте
www.nvgazeta.ru).

Именно в этот день к нам пришла погодная весна, как будто поддержать праздничное настроение, снять болезни и хвори, подлечить раны и придать немного сил для будущих поступков.

София Маркова

Видео Владимира Апарина

1. А. Лавренко, ученица 6-го «А» класса вильямсской СОШ 

№ 3 ст. Кировской: «Мы помним, кто начал и кто победил!»

2. В. Ляховицкая: «Мы помним ваш подвиг!»

3. Я. Захаров: «Благодарим за будущее»

4. К. Бабаджанян: «Идите в армию служить» и А. Тарасова: «Мы вас будем любить».

5. В. Клименко: «Спасибо за свободную страну».

6. С. Шамаева: «Чтобы не было войны!»

 

 

Следующее событие, которому будет посвящен этап акции «Хочу сказать», - День святого Валентина. 

Ждем вас в наших группах:

http://ok.ru/nvgazeta

https://vk.com/nashe_vremya_rnd

https://www.facebook.com/pages/NVGAZETAru/268973379823298