Донские власти решают проблему очередей в детские сады.

В Ростове–на-Дону об инструментах сокращения очередей в детские сады журналистам рассказали заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

По словам чиновников, новые места появляются за счет того, что на территории области ведется строительство модульных детских садов, возвращаются в сеть ранее перепрофилированные ДОУ, создаются дополнительные места на базе школ, развивается сектор частных дошкольных учреждений. Помогла сократить очередь и внедренная в 2013 году правительством РО автоматизированная информационная система «Электронный детский сад». «За полтора года нам удалось снизить очередь детей в возрасте от трех до семи лет с 23,5 тысячи до 8 тысяч 600», – подчеркнул Игорь Гуськов. При этом он уточнил, что в прошлом году в области создано 11 300 мест. «У многих складывается впечатление, что очередь должна сократиться на то количество мест, которое вводится в эксплуатацию, но это не так, - акцентировал внимание журналистов Гуськов. ‑ Очередь не стоит на месте. С каждым месяцем она увеличивается примерно на 800 человек. Вырастают дети, приходят родители, которые по каким-то причинам не пришли в начале года, демография оказывает влияние». Кстати, прошлый, 2014 год, оказался пиковым по рождаемости за последние 35 лет - в Ростовской области родилось более 52 тысяч детей. А, значит, и мест в детских садах требуется больше. В связи с этим в бюджете Ростовской области в 2015 году на строительство, покупку зданий и ремонт детских садов заложена рекордная за последние годы сумма в 3,7 миллиарда рублей.

Игорь Гуськов рассказал о том, в каких городах и районах региона очередь в дошкольные учреждения полностью ликвидирована. «Среди лидеров — Гуково, Зверево, Матвеево-Курганский, Ремонтненский, а также Заветинский районы. Около 20 муниципалитетов полностью решили проблему очередности в детские сады. Из 55 муниципалитетов Ростовской области особое беспокойство вызывает 10. Это пять крупных городов — Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Новочеркасск — и несколько сельских районов — Аксайский, Миллеровский, Неклиновский, Азовский, Каменский и Мартыновский районы. Здесь очередь составляет от 200 мест и более».

Последние два года ведется активная работа и по поддержке частных детских садов. Негосударственному сектору выдаются три вида субсидий - миллион на создание и развитие групп дневного пребывания, до 10 миллионов для реализации программ дошкольного образования плюс компенсируются затраты на воспитание и обучение детей. В правительстве области считают, что эти меры будут способствовать увеличению числа частных садиков.

На пресс-конференции журналисты задали вопрос по поводу размещения в дошкольных учреждениях беженцев из Украины. «Своей очереди в детсады региона в настоящее время дожидаются 866 малышей — детей беженцев, прибывших с Донбасса, - ответила на вопрос Лариса Балина. – Более девятисот ребятишек уже посещают наши дошкольные учреждения. Что касается школ, то сегодня в общеобразовательных учреждениях области обучаются 6,2 тысячи учеников, прибывших с юго-востока Украины».

«Сегодня ведутся работы по возведению 60 детских садов на 9,8 тысячи мест. Сдать их мы собираемся до конца 2015 года. Еще 23 детсада планируется построить в 2016 году. Я уверен, что к 1 января 2016 года в Ростовской области будет полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет», - заверил присутствующих на пресс-конференции журналистов Игорь Гуськов. Хочется надеяться, что этот прогноз сбудется.