Домохозяйки готовы поставить памятник изобретателю стиральной машинки

Когда я одним прикосновением пальца включаю свою компактную стиральную машинку-автомат и забываю на несколько часов об утомительной хозяйственной процедуре, тут же вспоминаю слова своей подруги: «Я бы памятник поставила тому человеку, кто придумал такое чудо техники».

К этому предмету домашнего обихода мы уже успели привыкнуть, забывая о том, что еще совсем недавно наши мамы и бабушки проводили за стиркой грязного белья уйму времени. На ночь замачивали его в щелочи, потом вручную стирали в нескольких водах с применением различных моющих средств, вываривали в кипятке, полоскали несколько раз, подсинивали, крахмалили. На это, даже при самом лучшем раскладе, уходил целый день.

Какие только секреты не передавали женщины из поколения в поколение, чтобы одежда сохраняла приятный вид, и на ее стирке экономилось время! Например, чтобы оживить краски на цветных и шелковых тканях, нередко использовали уксус. Его добавляли и в воду при заключительном полоскании.

Шерстяной трикотаж наши бабушки стирали в отваре белой фасоли. Чтобы получить оптимальную концентрацию раствора, достаточно было килограмм фасоли отварить в 5-6 литрах воды, затем процедить жидкость и довести ее до температуры 40 – 45 градусов, - читаем мы в Интернете.

Прекрасный «стиральный порошок» получается из картофельного отвара, особенно если добавить в него пару ложек мыльных хлопьев. Этот способ очень хорош для шерстяных тканей.

Кстати, о шерсти. Изделия из нее, как известно, могут при стирке садиться. Чтобы этой неприятности по возможности избежать, надо постараться стирать и полоскать шерсть при одной и той же, но только не горячей, температуре, причем не допуская, чтобы изделие находилось в воде достаточно долго.

Имея дело с белой шерстью, наши бабушки добавляли в воду немного нашатырного спирта, а при заключительном полоскании – чайную ложку уксуса.

А еще воду солили. Этот способ использовали, если махровые полотенца приобретали со временем жесткость и плохо впитывали влагу. Тогда после стирки их кипятили в соленой воде, а затем хорошенько полоскали — полотенца вновь становились мягкими.

Соль помогала и при стирке пестрых вышитых изделий: их опускали в теп­лую воду, в которой растворяли и уксус (на полведра воды стакан соли и 2 столовые ложки уксуса), полоскали, встряхивали и заворачивали в белый лоскут. Гладили с изнанки, слегка влажными.

Наконец, выручала соль и тогда, когда приходилось развешивать белье на морозе: чтобы оно не примерзало, при последнем полоскании в воду добавляли соль или протирали веревку тряпкой, пропитанной солью.

Но что нам сегодня эти житейские хитрости, если есть и современные порошки с отбеливающим и подсинивающим эффектом, и кондиционеры для сохранения мягкости белья! Всыпал, влил их в нашу машинку-автомат и занялся другими домашними делами. Стирка для сегодняшней женщины – это уже не такое обременительное занятие, каким оно считалось несколько десятилетий назад.

Но кому же все-таки нужно поставить памятник от домашних хозяек? Оказывается, первым создателем машинки для стирки принято считать американца Джеймса Кинга. Создал он ее в середине девятнадцатого века и официально запатентовал в 1851 году. Принцип работы стиральной машинки до сих пор практически остался тот же, только приводился в действие ее вращающийся барабан вручную.

Хотя гораздо раньше, 27 марта 1797 года, другой американец Натаниэль Бриггс также запантетовал подобный аппарат, представляющий деревянный ящик с подвижной рамой.

Серийное производство стиральных машинок с ручным приводом начал предприимчивый изобретатель Уильям Блэкстоун. Свою первую собранную машинку для стирки Уильям подарил супруге на день рождения, а вскоре организовал производство машинок серийно и начал продавать их по 2,5 доллара за один аппарат.

Первыми европейцами, запустившими в серийное производство стиральные машинки, стали немцы. А уже в 1908 году была создана первая стиральная машинка, работающая на электричестве.

Что касается появления автоматической машинки, то называется дата – 1947 год. Две фирмы из Соединенных Штатов General Electric и Bendix Corporation почти в одно время представили свои машины - автоматы для стирки, и обе претендуют на звание первого создателя.

В Советском Союзе стиральная машина-автомат впервые появилась в 1975 году, и называлась она «Волга-10». Создали ее на заводе имени В.И. Чапаева в Чебоксарах, но уже через два года ее сняли с производства, так как мощность машинки не соответствовала существующей электропроводке.

В 1981 году вышла в серийное производство гораздо лучшая модель - «Вятка-автомат-12». Производилась она на Кировском машиностроительном заводе по закупленной лицензии итальянской фирмы Мерлони Проджети (сегодня Indesit). Машинка с новым корпусом и итальянскими деталями была аналогом стиральной машинки «Аристон».

К сожалению, она не смогла впоследствии конкурировать со своими заграничными собратьями. Но главное, что, независимо от страны и фирмы-производителя, у наших хозяек сегодня, как говорится, освободились руки. И они могут благодарить американца Джеймса Кинга за его изобретательный ум.