
№40
от 17 фев 2015 г.
Дата публикации:
17 фев 2015 г.
Пенсионный фонд России запустил любопытный и вместе с тем полезный информационный ресурс – «Личный кабинет застрахованного лица»
2881
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Если проще и понятнее – будущего пенсионера. Чтобы попасть в этот кабинет, достаточно зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru.
«Личный кабинет» задуман из трех разделов, но пока реально работают два. Третий, посредством которого можно будет подать заявление о назначении пенсии, способе ее доставки и распоряжении средствами материнского капитала, обещают в течение этого года, после пилотного испытания в нескольких регионах, в том числе и в нашем.
Появление «Личного кабинета» – хорошее информационное подспорье прежде всего тем, кто только в начале трудового пути или еще не подошел к пенсии вплотную, а находится от нее на расстоянии хотя бы не менее пяти лет.
Потому что именно этим поколениям полностью или частично предстоит ощутить на себе принципиально новый порядок формирования и расчета пенсии. На ее величину будут влиять четыре ключевых фактора:

– возраст выхода на пенсию (сразу по достижении 55–60 лет или в более поздний период);
– размер официальной («белой») зарплаты»;
– вариант выбранного гражданином пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную, при которой часть средств направляется в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для инвестирования на финансовом рынке).
Как раз в первом разделе «Личного кабинета» и можно узнать всю информацию о длительности стажа, размере уплаченных работодателем страховых взносов, а также о том, сколько баллов вы уже имеете на своем индивидуальном счете в Пенсионном фонде.
Ведь для того, чтобы получать страховую пенсию по старости, в нынешнем году требуется 6,6 балла и 6 лет страхового стажа. Далее эти показатели будут увеличиваться и в 2025 году, когда новая формула заработает полностью, достигнут 30 баллов и 15 лет стажа.
Балл – параметр, которым оценивается каждый трудовой год гражданина, начиная с 1 января 2015 года. Его стоимость будет определяться на федеральном уровне. Сейчас 1 балл – 64,10 рубля.
Специалисты успокаивают, что набрать необходимое для пенсии количество баллов не так уж сложно. Главное – «белая» зарплата и стаж.
Действительно, вбив в соответствующую графу «Личного кабинета» зарплату 20000 рублей, выясняем, что за год таким образом получится 3,5 балла.
Тем же, кто не сможет накопить необходимые баллы или стаж, страховую пенсию платить не будут. Они могут обратиться за назначением социальной пенсии, но на пять лет позже (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65).
«Личный кабинет» позволяет также записаться на прием в Пенсионный фонд, заказать ряд документов, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета наподобие рассылаемых раньше «писем счастья».
– Отслеживать информацию об учтенном стаже, уплаченных работодателем страховых взносах нужно хотя бы раз в год, – рекомендует заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана Геннадьевна Жинкина.
– Если увидите, что какие-то сведения представлены не в полном обьеме, обращайтесь к работодателю! При возникновении сложностей – непосредственно к нам.
В «Личном кабинете» можно воспользоваться и усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. В его первом блоке – количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. Можно добавить так называемые «нестраховые периоды» – служба в армии, отпуск по уходу за ребенком или инвалидом. Они повлияют на количество баллов и стаж в сторону увеличения.
Во втором блоке калькулятора – моделирование своего будущего. Указав, сколько лет собираетесь работать, ожидаемую зарплату «в ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажав кнопку «рассчитать» – получите размер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав. Если сделать пометку, что планируете выйти на пенсию лет на пять позже, увидите, как существенно вырастет ее размер.
– Возможно, информация о количестве накопленных баллов и размере будущей пенсии заставит задуматься о том, чтобы найти место работы с более высокой зарплатой, перестать получать ее «в конвертах» или же не спешить на пенсию, – говорит Светлана Геннадьевна.
На самом деле моделированием будущей пенсии некоторые граждане пытались заниматься еще при советской пенсионной системе, берущей во главу угла средний размер зарплаты за последние пять лет. Хорошо помню, как моя мама перед выходом на пенсию специально перешла на более тяжелый труд и, соответственно, высокую зарплату. Правда, потом оказалось, что размер назначенной ей пенсии лишь не намного выше той, что получают остальные.
Разработчики новой пенсионной системы обещают, что теперь уравниловке придет конец. Пенсия реально будет выше у тех, кто дольше работает и больше получает.

