В Ростовской области, в отличие от многих субъектов Федерации, тарифы на социальное обслуживание не повысили ни на копейку

Прошедший год министр труда и соцразвития области Елена Елисеева назвала разноплановым. О том, что удалось сделать и над чем еще предстоит потрудиться, она рассказала на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг».

– Конечно, основной задачей было поддержание достойного уровня жизни наших граждан. Все гарантии выполнены. Социальная помощь предоставлена 1,5 миллионам человек, – отметила министр. – Финансирование составило 27,9 миллиарда рублей.

Работа велась как в традиционных направлениях: предоставление льгот, субсидий, адресной помощи, так и в достаточно новых, таких как заключение социальных контрактов, выдача сертификатов на региональный материнский капитал, обучение пожилых граждан компьютерной грамотности, проведение специальной оценки условий труда.

Ситуация в соседней Украине возложила на социальную сферу области дополнительную нагрузку. Всего к нам прибыло более 100 тысяч человек. В пунктах временного содержания они обеспечивались предметами первой необходимости, питанием, медицинской и психологической помощью. Часть граждан осталась на Дону, часть была перераспределена по другим регионам.

– В этом году, совместно со службой занятости и налоговыми органами, нам предстоит серьезная работа по пресечению «серых схем» при выплате зарплат, – отметила Елена Владимировна. Естественно, особое внимание все социальные службы будут уделять нашим ветеранам. Непосредственные участники боевых действий получат ко Дню Победы из областного бюджета материальные вы-платы.

И, конечно же, предстоит реализация в жизнь нового областного Закона № 222 «О социальном обслуживании населения». Вслед за федеральным, подобные законы были приняты во всех регионах. Сейчас идет период его «обкатывания» и работа над некоторыми «ше-роховатостями». Поэтому пока специалисты неохотно комментируют этот закон, о котором среди населения ходит много самых разных разговоров.

– Примерно через пару месяцев мы начнем рассказывать о нем много и подробно, – пообещала министр. – Пока же могу сказать, что новое законодательство направлено на индивидуальный подход, открытость и качество социального обслуживания. Сразу успокою: тарифы на соцобслуживание в нашей области мы не повысили ни на копейку.