
Дата публикации:
19 фев 2015 г.
Договор аренды земель бывшего плодопитомника АООТ «Садовод», что близ хутора Каменный Зерноградского района, заключен на 47 лет!
А собственники об этом ничего не знали
2504
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Прямо по Некрасову
В прошлом году погожим августовским деньком Анна Дмитриевна Шевченко – жительница города Зернограда, собственник земельной доли, одной из тех, что в аренде у ООО «ЛЕНДСЕРВИС», – вместе с дочерью мирно пили чай. Вдруг раздался страшный грохот: в ворота стучали так, словно горела половина улицы.
– Оказалось, прибежали человек восемнадцать таких же собственников земельных долей, как и я, которые откуда-то узнали, что тот договор аренды, который есть у нас на руках, ненастоящий! Люди кричали от отчаяния, возмущались, кто-то плакал. Все сразу почему-то подумали, что землю у нас отобрали, – вспоминает бывший агроном плодопитомника Анна Шевченко.
Анна Дмитриевна проработала в хозяйстве, бывшем АООТ «Садовод», около 40 лет и среди своих бывших коллег пользуется авторитетом. К ней и побежали за помощью люди, ошарашенные новостью.
Какими путями до собственников дошел вариант договора, зарегистрированного в Госреестре, нам неведомо. Но все собственники в один голос утверждают: на собрании, где якобы принимались новые условия – 30 июня 2012 года, они не были, и о том, что оно состоится, не знали. Договор заключали с «ЛЕНДСЕРВИСОМ» в 2011 году на 5 лет. Что и значится в договорах, которые имеются у них на руках. Откуда взялась дата окончания договора 31 декабря 2060 года, взять в толк не могут. Такой срок нигде и никогда с ними не обсуждался! В том договоре, что был заключен в 2011 году и был на руках у собственников, значилось, что арендная плата состоит из 1200 килограммов зерна, 50 килограммов муки и 10 литров подсолнечного масла. Оговорено, что арендатор обязуется арендную плату доставлять по месту жительства. А в новом «настоящем» договоре прописано: арендная плата состоит исключительно из 1000 килограммов фуража либо зерносмеси (попросту говоря, отходов). Самое замечательное: «щедрый» платеж не может быть изменен в период действия договора, то есть в течение почти полувека. При этом налоговые и иные платежи за землю не засчитываются в счет арендной платы и возлагаются на арендодателей, то есть – на собственников земли.
– Фактически тонна отходов – так называемая зерносмесь – стоит недорого. Если отнять стоимость перевозки, то на руках останется тысячи полторы. Уплатит собственник налог за землю около тысячи рублей (а ведь директор фирмы-арендатора ООО «ЛЕНДСЕРВИС» Николай Рудой обещал, что это будет делать предприятие), что останется? Как раз на шапку сухарей. И пикнуть при этом не моги – договор изменению не подлежит, – возмущается Анна Дмитриевна.
Ну разве может человек такой договор утвердить, настолько ухудшающий собственные материальные интересы? Не с ума же сошли все собственники одновременно?
…Тем черным летним днем люди всей толпой – прямо как некрасовские крестьяне – двинули к дому директора «за правдой». Долго стояли «у парадного подъезда», но Николай Васильевич Рудой к ним так и не вышел. Тогда Анна Дмитриевна Шевченко обратилась в суд. В качестве третьих лиц выступили все собственники земли.
Отложить до выяснения…

Не успел суд должным образом уведомить всех третьих лиц из числа собственников земельных долей, привлеченных к участию в процессе. По тому же самому поводу не состоялось и второе заседание в конце декабря. И на третьем заседании, назначенном на 28 января 2014 года, вопрос по существу не рассматривался – слушание дела перенесли по объективным обстоятельствам.
Судья Наталья Дробот пояснила, что много собственников земельных долей на тот момент уже умерло. Судом отправлены запросы нотариусам о местонахождении наследников, также отправлены запросы в миграционную службу, чтобы установить адреса тех, кто поменял прежнее место жительства. В общем, идет кропотливая работа.
Кстати, ни на одно из трех назначенных судебных заседаний ответчик – директор ООО «ЛЕНДСЕРВИС» Николай Рудой, а также третьи лица – представители Управления Росреестра по Ростовской области, администрации Зерноградского городского поселения и некто господин Владимир Коротков, привлеченные в качестве третьих лиц и должным образом уведомленные, не явились.
Против кого Рудой и К?
…Когда в зале заседания секретарь делала перекличку, уточняя списки явившихся, с мест поднимались в основном пожилые и очень пожилые люди. Реже – работающие, в основном – механизаторы. Кто моложе, значит, по доверенности. Мы разговорились с Татьяной Николаевной Сабадашевой, явившейся в суд представлять интересы своего отца – Николая Григорьевича Рудакова. Земельную долю он получил в наследство после умершей жены – Анны Федоровны Рудаковой, матери Татьяны Николаевны.
– Мои родители были труженики тыла. Папа начал работать в 13 лет – с 1943 года, сразу после освобождения Зернограда от немцев – помощником комбайнера. Мама получила свою земельную долю, 35 лет отработав в плодопитомнике. Даже как-то неловко говорить: мы готовимся праздновать 70-летие Победы, а права ветеранов этой победы так нагло попираются, – говорит она. – Как тщательно скрывали хозяева наличие нового договора! Даже выплачивали в 2013 году полную аренду, как и было указано в нашем договоре – и муку давали, и масло, и зерно, а не фураж или зерносмесь. А в 2014 жадность обуяла: заявили, мол, у нас временные трудности, дадим по тонне зерна, остальные – потом, да и муку, масло – тоже подождите. Какие трудности? Урожай рекордный собрали, Зерноградский район – в числе лидеров, а они 200 килограммов зерна на стариках решили сэкономить! На чем и погорели. Люди стали интересоваться, что да почему, и докопались до того, что есть другой договор! Рудой еще пытался ввести ретивых в заблуждение: у вас на руках есть настоящий договор, а что люди говорят – не верьте.
По всей вероятности, надеялись три года продержаться, чтобы вышел срок исковой давности. И тогда кабальный договор никто не смог бы оспорить – остались бы собственники земли униженными и облапошенными.
Как состряпать филькину грамоту?
Схема простая и, к великому сожалению, работающая. Организаторы дела берут у людей доверенности на оформление договора аренды. Предлог вполне реальный – беготни и хлопот с ним много. Не будут же все 320 собственников, среди которых есть люди престарелые, инвалиды, ходить по инстанциям?! Это – обычная практика. Вот и здесь написали люди доверенности на двух человек (о которых нам известно – Авт.) – на господ В. Короткова и А.Чеботарева, чтобы они от их имени вели земельные дела, кроме продажи доли, разумеется. Они и распорядились…
В мае 2012 года А.Чеботарев от имени собственников дает в областной газете «Наше время» объявление, где в повестке дня пятым пунктом стоял вопрос о выборе лица, уполномоченного от имени участников долевой собственности действовать без доверенности, а шестым пунктом – вопрос об условиях договора аренды участка, находящегося в общедолевой собственности. Но больше ни в районной газете, ни, как это принято в селе, на здании правления, ни на доске объявлений – ни слова о собрании.
– Несмотря на это несколько человек – подписчиков «Нашего времени» в указанный час по указанному адресу пожаловали, – рассказывает Анна Дмитриевна. – Но им дали от ворот поворот – мол, здесь лишние люди не нужны, все вопросы сами решим.
Нам рассказали, что на собрании, где утвердили новые условия договора, присутствовали представитель дольщиков по доверенности некто А.Чеботарев, директор ООО «Лендсервис» Николай Рудой и представитель администрации Зерноградского городского поселения – заведующий сектором земельных и имущественных отношений А.В.Любимов. Понятно, что Чеботарев и Рудой – люди заинтересованные. Кстати, на том же собрании избрано лицо, имеющее право от имени участников общедолевой собственности действовать без доверенности – Владимир Коротков. Большинство из дольщиков его никогда в глаза не видели. Кто он? В чем его интерес? Именно он от имени арендодателей подписал новый договор. Но почему зав. сектором земельных и имущественных отношений не вник в суть происходящего? Почему не дрогнула рука чиновника Госреестра, регистрирующего договор, у его руководителя, который такие договоры контролирует? Много ли есть примеров в области, чтобы собственники земель отдали землю в аренду на 47 лет? Нам они неизвестны.
...Очередная дата рассмотрения этого дела в Зерноградском районном суде – 20 февраля. В этом «земельном деле» так много белых пятен, так много вопросов! Надеемся, что в ходе судебных заседаний многое прояснится. Мы следим за развитием событий – у этого материала обязательно будет продолжение.

