День всех влюбленных в Ростове отмечали немногие. Ведь именно 14 февраля 1943 года советские войска освободили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков, и это событие оказалось в этом году более важным как для взрослых людей, так и для молодежи.

Фото со страницы Юрия Круглова
К середине дня в сетях это просто переросло в незапланированную акцию. Один за другим пользователи писали в статусе: «С праздником!!! С днем освобождения Ростова от фашистов!». «Сталинтинка»: «14 февраля – день освобождения Ростова-на-Дону! Отмечай правильные праздники» буквально облетела всю Россию. Чувствовался какой-то протест в этой фразе: не столько радость победы, сколько перелом и собственная смелость отказаться от «их валентинок», от «их образа любови», навязанного иностранными маркетологами. А ведь искали замену накануне: День любви, семьи и верности вспоминали. Получилось же вот так кардинально - освобождение!

Кажется, мелочь, «валентинки» не отправили, но ведь за этим стоит работа сознания и определение своей позиции, восприятие как иностранной интервенции во внутренний мир и протест! Татьяна Фащеева вспомнила в этой связи фильм «Как победить дракона?». Не можем просто не праздновать, нужно обязательно заменить. И хорошо, нашлось чем! С праздником!»

Еще более эмоционально всю неделю обсуждали другое освобождение. Главы государств «нормандской четверки» после переговоров в Минске сообщили о прекращении огня. Главной обсуждаемой темой стало не само перемирие как таковое, не его порядок, даже не вывод войск из «котла» и отрицание
П. Порошенко самого этого факта, а то, «как люди будут жить в одной стране после случившегося?» Причем вопрос остается со статусом «риторический» уже несколько суток.

И опять - праздник! Масленица нас встретила рецептами блинов, традициями празднования и фотографиями: каких только блинов и блинчиков не насмотрелась за первые дни, а еще проводы впереди. Как будто сами переговоры вели, сами Ростов освобождали… Уставшие от работы мысли, масленицу встретили с особой радостью! Появился приятный повод встретиться с родными и друзьями, угостить блинами. А Юрий Круглов пошел еще дальше: сами пошили костюмы, написали сценарий, собрали друзей и их детей на Почтовой станции в Аксае и как зажгли!: «Веселись, народ. Масляна идет! Масленица - праздник, который надо прожить щедро и беззаботно. Радуя близких от всего сердца. Угощая блинами и хорошим настроением…»

На этом череда праздников, как вы понимаете, не заканчивается, с каким настроением встретим в сетях День защитника Отечества, еще неизвестно. Но что интересно, еще совсем нет намеков на его приближение, даже рекламки помалкивают. Думаю, этот праздник мы пропустить не сможем, главное - не забыть в хождении по социальным сетям о реальной жизни. И, как напоминает Светлана (значки вместо фамилии), «23 февраля - в понедельник, сразу после Прощеного воскресенья!»

Газета «Наше время» приглашает вас присоединиться к участию в акции «Моя мама». Загрузите в альбом с названием акции в наших группах в социальных сетях фотографию вашей мамы и в комментариях расскажите о ней (напишите главное: как зовут маму, что делает ее особенной для вас, и самые главные слова, которые вы хотели бы ей передать). Все истории мы постараемся опубликовать. Ждем ваши комментарии в наших группах:


София Маркова
Фото со страницы Юрия Круглова