Проводы Масленицы удались! Из разных уголков области сыпались фотографии сожжения чучела, с блинами и даже в блинах! Но больше всего обсуждалось празднование в станице Старочеркасской, и не сам праздник, а путь к нему. Многокилометровая пробка стала настоящим испытанием для ценителей веселья. Nastya Efan: «Вы бы видели эту пробку из Аксая в Старочеркасск! Я таких длинных никогда не видела».

С началом поста многие почувствовали необходимость его соблюдения, лента заполнилась рецептами постных блюд. Но рекомендую вам быть осторожными. Ирина Крикорова: «Так вот, я перед Пасхой решила строго поститься, и это мое противление семье чуть не закончилось очень печально… Если поститесь, то поститесь с умом, а лучше просто помогите тем, кому нужна ваша помощь, проявите терпение и терпимость ко всем, особенно к детям и близким».

Обсуждая пост как модный тренд и его духовную сторону, мы организовали в наших группах голосование: «Какова ваша цель в соблюдении поста?». Выяснилось, что наши читатели - достаточно думающие и глубоко духовные люди: более 40% проголосовавших ждут понимания себя, еще 25% истинно верующие планируют строгое соблюдение канонов и ждут духовного очищения, 30% будут поститься, просто чтобы похудеть, а оставшиеся 5% вынуждены видеть на своем столе постное меню из-за соблюдения поста другими членами семьи.И, видимо, для тех, кто хочет похудеть, масса рецептов якобы постных блюд. Но если присмотреться внимательнее, выясняется, что для автора низкая калорийность приравнивается к постности блюда. Светлана Сухарева: «В данном случае речь о рекомендации постных блюд, часть из которых таковыми не является. А значит, люди получают абсолютно неверную информацию из уст совершенно безграмотных «писак» и считают эти рекомендации правильными».

Возможно, влияние поста на умы чиновников, а может быть, наше всеобщее и широкое обсуждение реконструкции улицы Станиславского в Ростове и явно протестный тон ваших комментариев сделали свое дело! «Новый вариант откорректированного проекта предполагает сохранение трамвайного движения и отказ от перекладки коммуникаций» - сообщает официальный сайт администрации Ростова. Всем, кто вместе с нами взвешивал все «за» и «против» присутствия трамвая на Станиславского в обсуждении материала Натальи Нарсеевой «С нами обещали посоветоваться», огромное спасибо! Надеюсь на такие же взвешенные и обдуманные комментарии и к другим материалам. Ведь в их действенности мы сами смогли убедиться! Ждем вашего мнения!

Не менее живо мы обсуждали конец ростовской киностудии, о котором рассказывалось в материале Елены Слепцовой «Нет кино - нет киностудии...» Но тон обсуждения, конечно, печальный.

​ Сергей Клижов: «Будет очередной чемодан с золотыми ручками… все, загубили город…»

​Нельзя было не отметить постные лица украинских политиков, своими газовыми манипуляциями практически признающих ДНР и ЛНР отдельными государствами. Поставки газа, отвод войск, Иловайский и Дебальцевский котлы, годовщина майдана - без слез не вспомнишь. Армен Гаспарян: «Сегодня закончился бы президентский срок Януковича. Его бы сменил другой президент. Допускаю, Порошенко. И без войны. Но рагули решили иначе!»


Вот так без рыбы и мяса мы прожили эту информационную неделю. До встречи в наших группах в социальных сетях. Будет день — будет пища!


София Маркова