Общество и власть – обратную связь поддерживают социологи

Говорят, статистика знает все. Но градус настроения в обществе определяют социологи, проводящие опросы населения. Именно они знают, что думают люди, например, о работе полиции и расписании работы районной поликлиники. Довольны ли они ценами на лекарства и качеством услуг ЖКХ. Как они относятся к работе местной администрации и согласны ли с тем, что из городов исчезает экологически чистый общественный электротранспорт — трамваи и троллейбусы.


Донское правительство каждый год проводит глобальный мониторинг мнения жителей области по самым разным вопросам.

Что это дает власти? С таким вопросом корреспондент «НВ» и обратился к Валерию ­Потрапелюку, директору «ВЦИОМ –ЮГ», филиала Всероссийского центра изучения общественного мнения по Южному Федеральному округу.

ВЦИОМ 1-1.jpg– Наши исследования позволяют поставить диагноз социального самочувствия населения, обозначить проблемные поля, выявить уровень доверия людей к власти. А когда знаешь болевые точки на местах, легче найти верное решение.

Например, обращается в область глава района с просьбой выделить деньги на насосы для водопровода, мол, первоочередная проблема. Так ли это, можно проверить по данным нашего исследования. Оказывается, в конкретном районе люди жаловались не на напор воды, а на ее качество. Следовательно, деньги в первую очередь надо выделить не на насосы, а на фильтры.

… Из года в год в центре нашего внимания одни и те же блоки, касающиеся основных сфер жизни наших земляков. Ежегодно мы задаем им одни и те же вопросы — это очень важно, если мы хотим проследить динамику в какой-то сфере.

Простой пример на тему медицинского обслуживания. В 90-х годах люди жаловались на запущенное состояние поликлиник, больниц, палат, на плохое питание в стационарах. Мнение учли, средства были направлены на устранение именно этих недостатков. В начале нулевых обозначилась уже другая проблема — нехватка медицинского оборудования. Стали срочно закупать аппаратуру, провели обучение персонала — диагностика и лечение улучшились. Сегодня люди недовольны другим - очередями в поликлиниках, работой регистратур, подчас грубым отношением медперсонала, есть жалобы и на низкий профессионализм докторов. Понятно, что многие проблемы были бы сняты, если бы хватало врачей. Однако обращает на себя внимание и другое — оказывается, легче сделать ремонт больницы, наполнить ее новым оборудованием, чем изменить человеческий фактор — отношение медицинского персонала к пациентам...

- Кстати, о человеческом факторе. Статистика говорит о том, что уровень преступности на Дону падает, а доверие людей к сотрудникам полиции почему-то не растет…

- Осенью 2014 года наши сотрудники провели социологическое исследование среди жителей Ростовской области, выясняли их мнение, в том числе, и о работе полиции.

Если судить по цифрам, то профессиональная работа донской полиции находится на достаточно высоком уровне. Наши граждане, к счастью, не так часто сталкиваются с кражами, грабежами и разбоями – потерпевших среди опрошенных всего 1 %. А вот «самое слабое звено» – это участковые уполномоченные и сотрудники ГИБДД. Если первых вообще мало кто из опрошенных знает, особенно в городах, то со вторыми наши земляки сталкиваются на дорогах ежедневно. И не всегда инспекторы ГИБДД оставляют о себе лучшие воспоминания. А по ним судят о работе полиции в целом…

вциом 2.jpgНо все же общественное мнение о полиции постепенно меняется к лучшему. В прошлом году люди стали реже указывать на плохую работу или произвол сотрудников ГИБДД и ППС, коррупцию и взяточничество в их рядах. Больше в области стало и тех, кто позитивно оценил уровень личной безопасности (в 2014 - 52 % против 43% в 2013 году). Это как раз и есть один из ключевых показателей работы нашей полиции. Причем респондентов, удовлетворенных личной, имущественной и общественной безопасностью в местах их проживания, стало больше не только в сельской местности, но и в городах Дона. А, как известно, в крупных городах, которые манят криминал, преступность всегда выше, чем в селе – это общемировая практика.

- Сколько человек поделилось с вами своим мнением по поводу работы полиции?

- Мониторинг был проведен во всех 55 городских округах и муниципальных районах Ростовской области. Были опрошены 15 тысяч человек. Фактически это было личное интервью по месту жительства каждого из респондентов. При таком методе опроса статистическая погрешность составляет всего 1,5%...

- Интересно, какие главные проблемы отмечают люди в горячей для всех теме ЖКХ?

- Если «ВЦИОМ-ЮГ» выиграет конкурс на проведение глобального мониторинга и в этом году, то исследовать общественное мнение людей мы начнем осенью, в том числе – и по проблемам ЖКХ. Надеемся, донское правительство разрешит нам поделиться информацией с читателями «НВ»…


СПРАВКА «НВ»

ВЦИОМ - старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая различные исследования на основе опросов общественного мнения. Одна из крупнейших российских компаний на этом рынке.

Исследования проводятся на региональном и на общефедеральном уровне, а также за рубежом. Существуют партнерские связи и ведутся исследования в странах СНГ и Евросоюза, в Японии, Китае и других. Среди партнеров и заказчиков исследований Центра — ведущие российские и зарубежные компании, государственные институты: Администрация Президента РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральная антимонопольная служба РФ, Международный комитет Красного Креста, Программа развития ООН, ИД «КоммерсантЪ», агентство Reuters, NATO (Бюро НАТО в Москве), Госдепартамент США, НИУ-ВШЭ, Роснефть, РУСАЛ, Samsung, Intel и другие.

ВЦИОМ — лидер среди российских социологических служб по цитируемости в СМИ. Он регулярно выступает в роли координатора и исполнителя международных исследовательских проектов для зарубежных и российских заказчиков. ВЦИОМ имеет статус научного учреждения. В Центре действует научно-экспертный совет, в который входят известные российские социологи, политологи, философы и историки.

Инфографика Натальи Шамаевой