Говорят, что Бог приводит человека к счастью через испытания. Живым доказательством тому является героиня нашей рубрики Татьяна Чочаева.

Таня с детства передвигается на коляске, но это не мешает ей полноценно жить и быть успешным человеком. Девушка учится очно в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете на 2-м курсе по специальности «лингвист-переводчик »

- Как ты решилась ехать в столицу?

- Конечно, было немного страшно - в такой огромный город. Но больше переживал мой дядя. Доходило иногда даже до скандала. Но не зря же я заканчивала Калачевский техникум – интернат с красным дипломом, надо было двигаться дальше. В конце концов дядя сдался, и я получила в руки свой первый в жизни билет на самолет.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в Москве?

- С передвижением не было никаких проблем, хотя из родного Новошахтинска я летела одна. В аэропорту меня встретила специальная служба, которую человек с ограниченными возможностями может вызвать по телефону, ему помогут и вещи донести, и на место прибыть. В университете все приспособлено для удобства студентов с физическими недостатками. Пандусы, перила, лифты – все это есть. В городе также нет ограничений.

Трудности были с общением. Просто я столкнулась со студентами, которые не хотят идти на контакт с инвалидами…

-Чего, по твоему мнению, не хватает человеку с ограниченными возможностями в современном обществе?

- Безусловно, доступной среды. И прежде всего это касается периферии. Я пришла в шок, когда увидела, насколько Москва удобна для таких, как я! Здесь не только доступное образование, но и много новых возможностей.

Например, я совсем недавно участвовала в конкурсе «Мисс независимость» - конкурс красоты для девушек на инвалидных колясках. В этот день я танцевала с курсантом Московской академии МЧС. Конечно, перед этим со всеми участницами занимался хореограф. Кроме конкурсов, у меня в расписании - фотосессии. Еще очень люблю театральные постановки, выставки и мюзиклы. В родном городе у меня такой насыщенной жизни не было.

- А как ты планируешь свое будущее?

- Особых планов нет. Я давно научилась жить одним днем. Ведь все может измениться за минуту. Но желания все же есть. Хочу закончить успешно вуз, найти работу. И в этом мне, уверена, помогут! В столице есть отличный центр трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

- Какой совет ты можешь дать читателям нашей рубрики?

- Для начала хочу обратиться к родителям. Не привязывайте ребенка к себе! Своей любовью вы «задушите» в нем личность. Я убедилась в этом. Я живу с такими людьми рядом. Поверьте, им очень тяжело!

Не надо домашнего обучения. Дети должны испытать все на себе.

И помните, вы когда-нибудь уйдете, а ваше чадо останется наедине с окружающим миром.

А ребятам с физическими недостатками я лишь хочу напомнить, что многое в жизни зависит от вас! Ставьте себе цели и смело идите к ним!

Мария Андрощук