Четвероногих друзей превращают в целителей в Ростовском дворце творчества детей и молодежи

Если в этой связи у вас возникли мысли об экстрасенсах, то вы их сразу отбросьте. В объединении «Юные кинологи», которым руководит Елена Эдуардовна Золотарева, термины типы «биоэнергетика», «астрал» не в ходу. Здесь изучают основы кинологии (науки о собаках), а также осваивают теорию и практику такой дрессировки, которая исключает наказание наших братьев меньших.

От чего же излечивают эти собаки? Прежде всего от эмоциональной усталости и опустошенности, тоски, хандры, груза тягостных мыслей. Потому что когда собака танцует, а потом еще и подает зрителю лапу (а ребята из «Юных кинологов» выступают со своими питомцами с концертными программами перед детьми и взрослыми), очень трудно удержаться от сердечной улыбки.

собаки-2.jpg«Вот у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папочка. А у меня никого нет — даже собаки», - вздыхал Малыш в известном мультике. Мечта Малыша сбылась, щенка ему подарили. Но на кого легла забота по воспитанию собаки? Родителям Малыша ведь вечно некогда, а Карлсон — специалист по воспитанию домоправительниц, а не собак... Вот жил бы Малыш в Ростове, мог бы немножко подрасти и записаться в «Юные кинологи».

- Детей мы принимаем с 10 лет, - говорит Елена Эдуардовна, - а их питомцам должно быть не меньше трех месяцев, чтобы уже успели пройти вакцинацию.

- А в каком возрасте собака потеряна для обучения тем же танцам?

- Тут мы оптимисты: считаем, что это никогда не поздно.

Имеются ограничения в отношении некоторых пород: с бойцовскими сюда не принимают.

Зато в этот клуб можно записаться даже если у тебя еще нет собаки.

- Я впервые пришла сюда шесть лет назад, - рассказывает Яна Дадакова, ныне — одиннадцатиклассница. - Своей собаки у меня еще не было, но мне не пришлось сидеть в сторонке, наблюдая, как другие ребята разучивают танцы со своими питомцами. Я занималась с собаками Елены Эдуардовны.

Новичков часто удивляет, как серьезно поставлена работа в «Юных кинологах». К примеру, в конце курса школьников ждет экзамен, который они сдают экспертам-кинологам.

- А если не сдашь? - спрашиваю Яну.

- Придется подготовиться и сделать вторую попытку.

- А если снова не сдашь?

- Исключат. Но таких случаев, чтобы кто-то так плохо подготовился, еще не было.

Уже за три первых месяца школьникам, как правило, удается научить своих собак ходить змейкой, кругами, восьмерками, давать, когда требуется, задний ход, делать поклон. И это — только начало.


Сюрприз для друзей

В декабре прошлого года ростовская гимназия № 52 готовила праздничную программу «Рождественский перезвон» для Новочеркасского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками.

- С «Рождественским перезвоном» - каждый раз новым — мы ездим туда уже несколько лет и всегда стараемся сделать программу с сюрпризом, - сказала «НВ» старшая вожатая гимназии Наталья Касашвили. - Вот и в тот раз: собрались старосты, стали думать, чем бы удивить новочеркасских друзей, и одна наша десятиклассница предложила пригласить в эту поездку юных кинологов с их добрыми, умными, а к тому еще и танцующими собаками.

Даже если бы собаки не показали тогда ни одного танцевального номера, новочеркасцы все равно были бы благодарны за этот сюрприз. Ведь многие впервые в жизни получили возможность пройтись с собакой, погладить ее шерстку, пожать собачью лапу или хотя бы прикоснуться к собачьему хвосту. Да, одному мальчику, которому болезнь не позволяет шевелить пальцами руки, кинологи вложили в руки пушистый собачий хвост. Чтобы как будто он тоже подер­жал в руках собаку. Ребенок был в неописуемом восторге.

собаки-4.jpgШкольники из «Юных кинологов», участвовавших в «Рождественском перезвоне», рассказали своим товарищам об этой поездке. О том, как новочеркасцы не хотели их отпускать, а воспитательницы сокрушались, что не всем ребятам дома-интерната удалось посмотреть эту программу. Это так проняло, что решили поехать туда еще раз. Причем увеличенным составом. Теперь «Юные кинологи» взяли с собой не только собак, но и некоторых обитателей дворцового «Живого уголка»: морских свинок и ручных декоративных крыс, белоснежного голубя-павлина, экзотическую ящерицу и даже красивую и совсем не опасную для человека змею.

Радость от общения со всей этой живностью была огромная. Но ученые собаки все-таки оказались вне конкуренции.

Видео Владимира Апарина