
Дата публикации:
6 мар 2015 г.
Четвероногих друзей превращают в целителей в Ростовском дворце творчества детей и молодежи
1498
Если в этой связи у вас возникли мысли об экстрасенсах, то вы их сразу отбросьте. В объединении «Юные кинологи», которым руководит Елена Эдуардовна Золотарева, термины типы «биоэнергетика», «астрал» не в ходу. Здесь изучают основы кинологии (науки о собаках), а также осваивают теорию и практику такой дрессировки, которая исключает наказание наших братьев меньших.
От чего же излечивают эти собаки? Прежде всего от эмоциональной усталости и опустошенности, тоски, хандры, груза тягостных мыслей. Потому что когда собака танцует, а потом еще и подает зрителю лапу (а ребята из «Юных кинологов» выступают со своими питомцами с концертными программами перед детьми и взрослыми), очень трудно удержаться от сердечной улыбки.

- Детей мы принимаем с 10 лет, - говорит Елена Эдуардовна, - а их питомцам должно быть не меньше трех месяцев, чтобы уже успели пройти вакцинацию.
- А в каком возрасте собака потеряна для обучения тем же танцам?
- Тут мы оптимисты: считаем, что это никогда не поздно.
Имеются ограничения в отношении некоторых пород: с бойцовскими сюда не принимают.
Зато в этот клуб можно записаться даже если у тебя еще нет собаки.
- Я впервые пришла сюда шесть лет назад, - рассказывает Яна Дадакова, ныне — одиннадцатиклассница. - Своей собаки у меня еще не было, но мне не пришлось сидеть в сторонке, наблюдая, как другие ребята разучивают танцы со своими питомцами. Я занималась с собаками Елены Эдуардовны.
Новичков часто удивляет, как серьезно поставлена работа в «Юных кинологах». К примеру, в конце курса школьников ждет экзамен, который они сдают экспертам-кинологам.
- А если не сдашь? - спрашиваю Яну.
- Придется подготовиться и сделать вторую попытку.
- А если снова не сдашь?
- Исключат. Но таких случаев, чтобы кто-то так плохо подготовился, еще не было.
Уже за три первых месяца школьникам, как правило, удается научить своих собак ходить змейкой, кругами, восьмерками, давать, когда требуется, задний ход, делать поклон. И это — только начало.
Сюрприз для друзей
В декабре прошлого года ростовская гимназия № 52 готовила праздничную программу «Рождественский перезвон» для Новочеркасского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками.
- С «Рождественским перезвоном» - каждый раз новым — мы ездим туда уже несколько лет и всегда стараемся сделать программу с сюрпризом, - сказала «НВ» старшая вожатая гимназии Наталья Касашвили. - Вот и в тот раз: собрались старосты, стали думать, чем бы удивить новочеркасских друзей, и одна наша десятиклассница предложила пригласить в эту поездку юных кинологов с их добрыми, умными, а к тому еще и танцующими собаками.
Даже если бы собаки не показали тогда ни одного танцевального номера, новочеркасцы все равно были бы благодарны за этот сюрприз. Ведь многие впервые в жизни получили возможность пройтись с собакой, погладить ее шерстку, пожать собачью лапу или хотя бы прикоснуться к собачьему хвосту. Да, одному мальчику, которому болезнь не позволяет шевелить пальцами руки, кинологи вложили в руки пушистый собачий хвост. Чтобы как будто он тоже подержал в руках собаку. Ребенок был в неописуемом восторге.

Радость от общения со всей этой живностью была огромная. Но ученые собаки все-таки оказались вне конкуренции.
Видео Владимира Апарина

