Земледельцы из бывшего плодопитомника в Зерноградском районе в суде отстаивают свои права

«Тайна земельного договора» – так назывался материал, опубликованный в «Нашем времени» в №42 от 19 февраля 2015 года. В нем мы рассказали типичную для начала двухтысячных историю обмана и одурачивания селян, которую с успехом повторили в наши дни в Зерноградском районе, в бывшем АООТ «Садовод».

Сегодня – продолжение темы.


Набрались терпения

Общее-дело-в-суде..jpgНа судебное заседание в Зерноградском районном суде, четвертое по счету, назначенное на 20 февраля, снова явилось несколько десятков человек. Дружная явка свидетельствовала о сплоченности дольщиков и твердости позиции, которую вместе решили отстаивать. Подписчики «Нашего времени» пришли со свежим номером газеты и читали вслух в холодном тамбурке статью про свои злоключения. А Клавдия Николаевна Каменюкина вспоминала: «Работала с юных лет в плодопитомнике, не щадя живота – на обрезке деревьев зимой, на уборке в летнюю жару, на погрузке вагонов и машин. А теперь как в насмешку договор подсунули, что детям показать стыдно». Напомним суть проблемы: собственники земель бывшего плодопитомника АООТ «Садовод», что близ хутора Каменный, три года пребывали в уверенности, что сдали свой земельный участок в аренду ООО «ЛЕНДСЕРВИС» на пять лет, как им и гарантировал директор Николай Рудой. У некоторых на руках даже договоры имеются, где прописаны и срок аренды, и среднестатистическая, скажем, общепринятая арендная плата: 1200 килограммов зерна, мука, подсолнечное масло, доставка продуктов арендодателю. И жили себе люди спокойно, пока в один далеко не прекрасный день не узнали, что в юстиции зарегистрирован договор не на 5, а на 47 лет! О таком сроке и о мизерной арендной плате – в 1000 килограммов фуража либо отходов зерна – они ни с кем не договаривались. Оказалось, что к договору прилагается протокол собрания от 30 июня 2012 года, на котором решение приняли три человека, имеющие доверенности 90 с лишним собственников: Николай Рудой, Александр Чеботарев и Владимир Коротков. Бывший агроном плодопитомника и собственник доли – Анна Шевченко – обратилась в суд с иском о признании договора аренды на 47 лет недействительным. Третьими лицами выступили все собственники земли. Ответчик – директор ООО «ЛЕНДСЕРВИС» Николай Рудой. Также в качестве третьих лиц были привлечены представители Управления Росреестра по Ростовской области, зарегистрировавшие договор, администрации Зерноградского городского поселения и некто господин Владимир Коротков, подписавший от имени доверителей кабальный договор, в котором арендная плата в течение почти полувека пересмотру не подлежала.

Клавдия-Каменюкина.jpgДаже самый большой зал судебных заседаний с трудом вместил собравшихся. Сидячие места – представителям старшего поколения. Стоячие – тем, кто моложе. В зале до начала заседания стоит гул. Народ обсуждает последние новости и прогнозирует ситуацию: опять заседание отложат… Как в воду глядели. Судебное заседание не затянулось.

Суд должным образом стремится уведомить всех собственников долей, а их более 300 человек, о слушании дела, устанавливает наследников умерших собственников долей, выясняет новые адреса тех, кто сменил место жительства, и опять же – должным образом извещает о дате очередного заседания...

– Стопроцентной явки никогда не будет, а мы теряем время, – возмущались собравшиеся.

– На следующем заседании – 17 марта – интересы собственников долей, не явившихся в суд, будут представлять адвокаты, – заявила судья Наталья Дробот. – Слушание дела состоится обязательно: все делается для того, чтобы соблюсти букву закона.


По лезвию бритвы

…Десять лет назад газета «Наше время» много писала о ходе земельной реформы, растолковывая селянам положения закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», о том, что такое общедолевая собственность, земельная доля и чем она отличается от земельного участка. Вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия области даже памятку издавали для селян, чтобы уберечь их от мошенничества и обмана.

В чем возможен подвох при распоряжении общедолевой собственностью на землю? Да в том, что у одного участка может быть от десяти до ста и более собственников. И распоряжаться они могут землей только все вместе, принимая решение на общем собрании, что, согласитесь, довольно сложно в организационном плане. Вот закон и предусмотрел, что решать все проблемы собственники долей могут через своих представителей по доверенности, а для кворума достаточно… 20 процентов от общего числа дольщиков. Принято такое положение ради удобства людей. А нечистые на руку руководители, бывает, используют момент. В материале «Тайна земельного договора» мы как раз и писали про «белые пятна» этого дела, по поводу которых возникли вопросы.

Филькины-грамоты.jpgК примеру, Росреестр утверждает арендный договор, сверяя его по пунктам с протоколом собрания. А как же протокол собрания с датой окончания договора аренды в декабре 2060 года прошел мимо заведующего сектором земельных и имущественных отношений администрации Зерноградского городского поселения А.В. Любимова, который на том собрании присутствовал?

И здесь первое открытие сделали…. сами дольщики. Каждый раз судья Наталья Дробот, зачитывая права участвующих в процессе, обращала их внимание на то, что они могут самостоятельно знакомиться с материалами дела, задавать вопросы, уточнять детали, запрашивать документы, имеющие отношение к делу. И они решили правами воспользоваться. Запросили в администрации городского поселения копию протокола собрания, на котором принималось решение о заключении договора аренды на 47 лет. И что же увидели? Разницу и несоответствия в двух протоколах: того, что ООО «ЛЕНДСЕРВИС» представил в суд, и того, что находится в администрации городского поселения. В протоколе администрации договор аренды заключался сроком на… 10 лет. Сшито, заверено печатью и подписями господ Рудого, Короткова, Любимова. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Кое-какой глянец, наведенный юристами ООО «ЛЕНДСЕРВИС», утверждающими, что «…общее собрание дольщиков было проведено при соблюдении всех необходимых правил и требований, установленных законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с этого дела уже слетел.

Надо надеяться, судебное заседание 17-18 марта прольет свет и на такие вопросы, как содержание доверенностей, выданных 92 собственниками долей господам Короткову, Чеботареву и Рудому. Насколько правомочны они были принимать от имени собственников решения о заключении нового договора аренды и его условиях?