Земледельцы из бывшего плодопитомника в Зерноградском районе в суде отстаивают свои права
«Тайна земельного договора» – так назывался материал, опубликованный в «Нашем времени» в №42 от 19 февраля 2015 года. В нем мы рассказали типичную для начала двухтысячных историю обмана и одурачивания селян, которую с успехом повторили в наши дни в Зерноградском районе, в бывшем АООТ «Садовод».
Сегодня – продолжение темы.

Набрались терпения


Суд должным образом стремится уведомить всех собственников долей, а их более 300 человек, о слушании дела, устанавливает наследников умерших собственников долей, выясняет новые адреса тех, кто сменил место жительства, и опять же – должным образом извещает о дате очередного заседания...
– Стопроцентной явки никогда не будет, а мы теряем время, – возмущались собравшиеся.
– На следующем заседании – 17 марта – интересы собственников долей, не явившихся в суд, будут представлять адвокаты, – заявила судья Наталья Дробот. – Слушание дела состоится обязательно: все делается для того, чтобы соблюсти букву закона.
По лезвию бритвы
…Десять лет назад газета «Наше время» много писала о ходе земельной реформы, растолковывая селянам положения закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», о том, что такое общедолевая собственность, земельная доля и чем она отличается от земельного участка. Вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия области даже памятку издавали для селян, чтобы уберечь их от мошенничества и обмана.
В чем возможен подвох при распоряжении общедолевой собственностью на землю? Да в том, что у одного участка может быть от десяти до ста и более собственников. И распоряжаться они могут землей только все вместе, принимая решение на общем собрании, что, согласитесь, довольно сложно в организационном плане. Вот закон и предусмотрел, что решать все проблемы собственники долей могут через своих представителей по доверенности, а для кворума достаточно… 20 процентов от общего числа дольщиков. Принято такое положение ради удобства людей. А нечистые на руку руководители, бывает, используют момент. В материале «Тайна земельного договора» мы как раз и писали про «белые пятна» этого дела, по поводу которых возникли вопросы.

И здесь первое открытие сделали…. сами дольщики. Каждый раз судья Наталья Дробот, зачитывая права участвующих в процессе, обращала их внимание на то, что они могут самостоятельно знакомиться с материалами дела, задавать вопросы, уточнять детали, запрашивать документы, имеющие отношение к делу. И они решили правами воспользоваться. Запросили в администрации городского поселения копию протокола собрания, на котором принималось решение о заключении договора аренды на 47 лет. И что же увидели? Разницу и несоответствия в двух протоколах: того, что ООО «ЛЕНДСЕРВИС» представил в суд, и того, что находится в администрации городского поселения. В протоколе администрации договор аренды заключался сроком на… 10 лет. Сшито, заверено печатью и подписями господ Рудого, Короткова, Любимова. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Кое-какой глянец, наведенный юристами ООО «ЛЕНДСЕРВИС», утверждающими, что «…общее собрание дольщиков было проведено при соблюдении всех необходимых правил и требований, установленных законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с этого дела уже слетел.
Надо надеяться, судебное заседание 17-18 марта прольет свет и на такие вопросы, как содержание доверенностей, выданных 92 собственниками долей господам Короткову, Чеботареву и Рудому. Насколько правомочны они были принимать от имени собственников решения о заключении нового договора аренды и его условиях?