В Красном Сулине без работы и зарплаты остались инвалиды по зрению

В ноябре 2013 года в Красном Сулине остановилось ООО «Мега-С», предприятие системы ВОС (Всероссийское общество слепых), где трудились инвалиды по зрению. Случилось это после того, как упали объемы производства на ОАО «АвтоВАЗ», и ООО «Мегалист-Таганрог», предприятие, у которого был договор с АвтоВАЗом, перестало давать ООО «Мега-С» работу. 26 слабовидящих жителей Красного Сулина вынуждены были уйти в отпуск, который со временем стал превращаться в бессрочный.

Начиная с июня 2014 года 10 сотрудников ООО «Мега-С» совсем не получают зарплату. Еще 9 человек, что называется, повисли в воздухе. Чтобы их сократить, нужно сначала с ними рассчитаться. А денег у предприятия нет. Зато есть масса задолженностей.


Дальше слов дело не идет

Надо сказать, что все горят желанием помочь ООО «Мега-С». В равнодушии чиновников не обвинишь. В начале 2014 года состоялось собрание с участием Виктора Дерябкина, председателя Законодательного собрания РО, и руководителей предприятий системы ВОС. Рассматривались вопросы о погашении долгов по коммунальным услугам, заработной плате, об оказании финансовой помощи. Решение было принято, но осталось оно только на бумаге.

Спустя несколько месяцев вопрос о помощи предприятиям, на которых работают инвалиды по зрению, рассматривался уже в министерстве промышленности Ростовской области. Была даже создана межведомственная рабочая группа по подготовке мероприятий по оказанию финансовой помощи организациям, занимающимся трудоустройством инвалидов. Рабочая группа имеется в наличии, а помощи как не было, так и нет.

Последний раз у работников ООО «Мега-С» забрезжила надежда, что все наладится, когда встал вопрос о реорганизации. На производственных площадях предприятия планировалось производить сухое горючее для индивидуального портативного разогревателя, применяемого в том числе в оборонной промышленности. В производстве горючего намечалось задействовать 10-12 инвалидов по зрению. Но эта инициатива продвигается медленными темпами, тормозится по причине задержки финансирования.


А долги растут

Интересно, что все время, в течение которого на ООО «Мега-С» мурыжили (другого слова не подберу) слепых и слабовидящих, в России действовала государственная программа «Доступная среда». Она должна заниматься и разработкой механизма льготного получения заказов организациями, использующими труд инвалидов. ООО «Мега-С» как раз является такой организацией. Но что-то не сработало, и доступная среда стала для красносулинских инвалидов по зрению недоступной. И сохраняется недоступность почти полтора года. Из-за этого о повышении качества жизни слепых и слабовидящих жителей Красного Сулина, об увеличении уровня их конкурентоспособности не может идти и речи. Производство, на котором в лучшие времена трудилось 150 инвалидов по зрению и общим заболеваниям, стоит. Задолженность ООО «Мега-С» по налогам, отчислениям в Пенсионный фонд, заработной плате и так далее растет. Сегодня она составляет более 3 миллионов рублей.

Инвалиды обратились за помощью в Москву, в Центральное правление ВОС. Но там их отослали к Юрию Мещерякову, председателю Ростовского отделения Всероссийского общества слепых, мол, с ним решайте вопросы. Круг замкнулся. 

Сергей Беликов