Получив в награду за работу ветеринарной станции Таганрога автомобиль, ее директор отказалась от машины в пользу сельских коллег

Совещание, на котором государственная ветеринарная служба Дона подводила итоги работы в прошлом году, началось необычно – с вручения памятных дипломов, подарков и сертификатов на получение автомобилей.

– Работа ветеринарных врачей не из легких – выезжать по тревожному звонку на ферму, на животноводческую точку, лечить, принимать отелы и окоты… Но еще в 2013 году зарплата у них была чуть ли не вдвое меньше, чем средняя по области. В 2014 году после реорганизации службы зарплата ветеринарных специалистов к ней приблизилась, но очень хотелось, чтобы люди имели дополнительную мотивацию. И потому премии, грамоты и ценные подарки – это как раз то, что нужно, – прокомментировал инициативу начальник управления ветеринарии Сергей Карташов.

По итогам 2014 года «Лучшей ветеринарной станцией» признана ветстанция Морозовского района, специалисты которой обеспечивают надежное эпизоотическое благополучие на территории, не допускают проникновения в область особо опасных заболеваний из соседних регионов.

авто_отдано.jpg– Победа стала для нас очень приятным сюрпризом, – признался главный ветеринарный врач и директор ветстанции Морозовского района Александр Коваленко. Переходящий кубок коллеги оценили сразу, тем более что к нему прилагается диплом и сертификат на покупку автомобиля. Такие же сертификаты получили ветеринарные врачи Матвеево-Курганского района, Алексеево-Лозовского ветеринарного участка Чертковского района и директор ветеринарной станции Таганрога Виктория Мензарарова (на фото). Но когда дело дошло до вручения призов Виктории Викторовне, она от сертификата на автомобиль… отказалась. Под одобрительные аплодисменты коллег передала его ветеринарным врачам соседнего Неклиновского района и объяснила свое единоличное решение так: «В сельской местности новый транспорт нужнее, чем в городе». Награжденных – коллективов и специалистов – было больше десятка, и у каждого – заслуга особая. «Лучшим государственным ветеринарным инспектором» назван Кирилл Дорогин, Ростов-на-Дону, «Лучший ветеринарный врач-эпизоотолог» – Игорь Подрезов, Шахтинская ветеринарная станция. Диплом «За служение профессии» получили директора ветеринарных станций Миллеровского, Азовского, Цимлянского, Аксайского, Пролетарского районов Борис Гетто, Михаил Драло, Елена Кожевникова, Светлана Лизунова, Людмила Ожередова и директор ветеринарной станции города Шахты Алексей Животов.

А по итогам нынешнего года руководители ветеринарной службы Ростовской области планирует возродить еще одну традицию – передавать переходящее Красное знамя лучшей ветеринарной станции. И знамя есть, самое настоящее – раритет советской эпохи: его реставрировали и дадут ему вскоре вторую жизнь.