«Живые картинки» - это такие статичные изображения, которые приходят в движение благодаря нашему восприятию и работе мозга. На этой неделе они особенно понравились пользователям, а для меня стали олицетворением происходящего, когда в статике дней наше сознание создает иллюзию движения.

Для меня эта неделя оказалась очень яркой и эмоциональной. Начну с главного. Как Вы знаете, наша газета объявила о проведении акции в поддержку конного перехода донских казаков из Волгограда в Крым. Мы предложили сшить кисеты, в которых будет привезена земля в Севастополь. Было очень радостно получить множество откликов. Об акции вы можете прочесть в материале Ирины Стукаловой и посмотреть видео Владимира Апарина на нашем сайте. Моей же инициативой было поделиться в наших группах фотографиями. Эти прекрасные работы - не просто посвящение семидесятилетию Победы, это с душой и полным пониманием ценности Победы выполненные руками детей и взрослых маленькие хранилища памяти. С энтузиазмом выкладываю фотографии работ в наши группы, и через несколько часов среди ваших репостов и «мне нравится» получаю комментарий: «отфренд за ересь!» . Поясню: человек удалил меня из друзей, назвав размещенные фотографии «ересью».

Сначала это меня зацепило и возмутило. Что с этим человеком? Всегда интересные, глубокие размышления, и вдруг такое. Можно отрицать власть, считать себя пятой колонной, поддерживать «целостность Украины», можно даже выступать против использования георгиевской ленты в качестве символа Победы, но отрицание самого факта Победы и мероприятий, связанных с сохранением памяти о ней, отрицание необходимости памяти поколений — это и есть ересь! Даже этот единичный случай не дает мне покоя и заставляет все больше размышлять о ценностях нашей оппозиции. Эти оппозиционные тенденции начинают затрагивать не только власть, что является нормой, но и выступать против ценностей, которые в первую очередь поддерживает народ. Нормально ли это? Для меня вопрос чисто риторический.

Несмотря на это огорчение, неделя была на редкость яркая. На фоне событий, уже ставших обыденными, пользователи искали все более и более сенсационные истории: гибель человека в больничном дворе и увольнение врача, сотрудник полиции избил подозреваемого и еще много новостей с претензиями на сенсационность. Но, как это ни странно, популярностью пользовалось все позитивное, искреннее, человеческое.

Марина Китаева разместила прекрасные фотографии парка Островского вместе с такими близкими многим словами:

«Тут кто-то говорил про грязь в парках нашего города? Зима была...

А сейчас парки чистят и грязь убирают. Хотя при желании, если кто особо любит, грязь можно найти всегда...»

Странно, но эти слова стали ответом на мои размышления о ценностях...Серов Михаил: «По поводу чистоты: нужно любить землю, на которой живешь, и не плевать под ноги. Тогда везде будет красиво...»

Яркие фотографии с митингов, посвященных годовщине воссоединения Крыма и России, несомненно, украсили неделю, как и статусы:

Елена Матлашенко: «Я тоже очень рада, что мой родной Ростов отмечает это событие! Для России это важно - быть всем вместе».

Андрей Тимченко в группе «Луганск» поставил яркую точку и в моих размышлениях о ценностях и «ереси»: «Грейте, люди, друг другу души...Чем сумеете: словом, действием, добром, приветом, сладким чаем...»

Пишите статусы - я иду читать!

До встречи в наших группах.