Избран новый состав родительского комитета при военном комиссариате Ростовской области

На сборный пункт Батайска, где проходило первое собрание родительского комитета при военном комиссариате Ростовской области нового созыва, его новоиспеченные участники приехали из всех муниципальных образований области. В состав комитета их рекомендовали в территориальных отделах военных комиссариатов. Там хорошо знают матерей, чьи сыновья сегодня служат в армии. Ротация в комитете проходит ежегодно. Что вполне объяснимо – в течение года, пока служат сыновья, их матери «несут службу» в комитете. Отслужили ребята – уходят «в запас» и солдатские матери.

Главная задача родительского комитета – помочь военному комиссариату в организации призыва ребят в армию. Сделать призывную кампанию максимально прозрачной, следить за соблюдением социальных гарантий военнослужащих. Членом родительского комитета могут стать как мать, так и отец солдата. Но нынешний состав комитета представлен исключительно женщинами.

Бессменный председатель родительского комитета при военном комиссариате области Любовь Горнушечкина (она же возглавляет и Комитет солдатских матерей области) рассказала о работе, которая предстоит на сборном пункте в весенний (с 1 апреля по 15 июля) и осенний (с 1 октября по 15 ноября) призывы 2015 года. В этот период комитет ежегодно проводит среди призывников социсследования, посвященные подготовке ребят к армии, их отношению к службе, акцию «Позвони маме». Этот социальный проект реализуется уже на протяжении ряда лет. Новобранцам и их родителям вручают бесплатно сим-карты, чтобы во время службы держали связь. По просьбе военнослужащих, их родных в этот призыв члены комитета будут вручать всем не две, а по три-четыре сим-карты.

В этом году проводится последний призыв в МЧС и МВД. В дальнейшем набор в эти структуры будет осуществляться исключительно по контракту.

Любовь Александровна подчеркнула, что Комитет солдатских матерей перед отправкой ребят в войска проводит на областном сборном пункте образовательный минимум по ликвидации правовой безграмотности. Призывников информируют об их правах, обязанностях, льготах, основах военного законодательства. Молодых людей учат, как вести себя в экстремальных ситуациях, способам защиты при прохождении службы. Психологи проводят лекции по безболезненной адаптации в армейской среде. Работает общественная приемная, куда с любым вопросом, жалобой могут обратиться призываемые на службу ребята, их родители и получить консультации юриста, психолога.

На протяжении многих лет Комитет солдатских матерей шефствует над воинскими частями, в которых служат призванные из области ребята, причем в шефской работе никто не разделяет военнослужащих срочной службы и ребят-контрактников: «Всем одинаково уделяется внимание». Эту работу предстоит продолжать и нынешнему составу родительского комитета.