В Ростове возобновлена доставка на дом инвалидам по зрению «говорящих» книг на электронных носителях и с точечно-рельефным шрифтом по Брайлю

Четыре с половиной месяца слабовидящие и слепые люди были лишены одной из основных своих радостей – встреч с литературой.

– Некоторые инвалиды просто не выдерживали, брали такси и приезжали за заказами самостоятельно, несмотря на осенне-зимнюю непогоду, – говорит заведующая отделом нестационарного обслуживания областной библиотеки для слепых Лидия Андреевна Федюнина. – Но все равно основная часть собранных нами упаковок с книгами дожидалась дня, когда возобновится организованная доставка.

Такая бесплатная услуга для инвалидов, причем не только по зрению, но и других, испытывающих сложности с передвижением, здесь существует больше двух десятков лет. Технология простая: звонок по телефону 240-26-38 с пожеланием того или иного произведения – и в определенный день недели книга у читателя.

– Конечно, для нас это очень большая помощь и поддержка, – рассказывает инвалид второй группы по зрению Ольга Михайловна Семенова. – Лично я живу в отдаленном от центра поселке, самостоятельно добираться в библиотеку непросто.

Долгое время книги развозили на старенькой, буквально уже разваливающейся «Газели». Радости не было предела, когда четыре года назад по программе «Доступная среда» библиотека все-таки получила новенький «Соболь».

Но четыре с половиной месяца, с осени прошлого года и до этих мартовских дней, «Соболь» простаивал. Было прекращено бюджетное финансирование расходов на бензин.

– Мы не могли не только развозить литературу инвалидам по Ростову, но и доставлять новые книжные фонды в двадцать три организации общества слепых по области, а также отправлять литературу по почте обучающимся заочно, – говорит заместитель директора библиотеки Элеонора Александровна Васильченко. – Несколько раз наш водитель Рубен Александрович Мнацаканян по своей инициативе и за свой счет осуществлял доставку книг ростовчанам на личной легковушке. Потому что за пять лет работы понял, насколько важна для этих людей такая отдушина, как книга.

В Ростове услугами доставки каждую среду пользуются примерно двадцать инвалидов. Но в этот раз из-за длительного перерыва Рубену Александровичу пришлось посетить больше тридцати адресов плюс завезти с десяток коробок на почту для отправки заочникам.

Некоторые коробки достаточно увесистые и дотягивают до десяти килограммов. Немногочисленный женский коллектив на это, кажется, уже не обращает особого внимания. Вместе с Рубеном Александровичем шустро хватают по коробке в каждую руку и – в темпе до машины!

P1060904.jpg– Вот эти 14 книг по Брайлю ждет инвалид первой группы по зрению Раиса Ильинична Безрукова. В них – историко-приключенческий роман польского писателя Генриха Сенкевича «Огнем и мечом» – об историческом противостоянии народов Речи Посполитой: поляков, литовцев, украинцев... – библиотекарь Ирина Петровна Докунина показывает на две большие стопки. – Но кто-то предпочитает «говорящие» книги на разного рода электронных носителях – кассетах, дисках, флешках…

Известные всем прямоугольные кассеты не отличаются вместимостью. Например, одно произведение финалиста «Русского Букера-2003» Натальи Галкиной «Вилла Рено» – о питерской интеллигенции, накануне Октябрьской революции выехавшей на дачи в нынешнее Комарово и оказавшейся там, будто на Ноевом ковчеге, занимает целых шесть кассет. На флешки можно записать больше литературы, но такую «говорящую» книгу получится прослушать лишь на флеш-плеере – достаточно дорогое удовольствие. Диски, в общем-то, во многих отношениях хороши – больше возможностей для воспроизведения и достаточно места, но в руках незрячих людей их жизнь укорачивается: часто роняют и царапают.

Литературу в самых разных видах, в том числе и в обычном плоскопечатном исполнении, но с очень крупным шрифтом, с нетерпением ждут и в разных территориях области. Там уже давно перечитали то, что было.

В библиотеке говорят, что выделенных министерством культуры области денег на бензин хватит до июня. Что дальше – никто пока сказать не может.