
Дата публикации:
26 мар 2015 г.
Какие условия должны выполнить трудовые мигранты, чтобы получить работу в России после изменений миграционного законодательства?
798
Ответ журналисты получили в агентстве «Интерфакс» у начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по РО Андрея ФЕДОРЕНКО. Он напомнил: с 1 января 2015 года законодательно отменены прежде существовавшие разрешения на работу. Теперь работать и у юридических, и у физических лиц можно, лишь имея на руках единый патент. Для его получения иностранец должен выполнить ряд условий:
– пройти тест на знание русского языка, основ российских истории и законодательства;
– документально подтвердить отсутствие инфекционных заболеваний и ВИЧ;
– приобрести медицинскую страховку;
– устроиться на работу в течение 30 дней после приезда в Россию.
При выполнении условий обе стороны получают гарантии – претендент на работу адаптирован для жизни в нашей стране, здоров, а в случае болезни получит необходимую медицинскую помощь. Выполнение четвертого условия – гарантия того, что, приехав в Россию, он будет на самом деле трудиться, а не болтаться без дела, как зачастую было раньше.
В Ростовской области определены учебные заведения, в которых мигрант может пройти тестирование по русскому языку, истории, законодательству и получить сертификат со сроком действия 5 лет. Среди них – ЮФУ, ДГТУ, медицинский, строительный университеты и другие.
Медучреждения, где могут освидетельствовать мигрантов, в том числе включают ряд диспансеров – кожно-венерический, противотуберкулезный, по борьбе со СПИДом.
Граждане Украины – жители Луганской и Донецкой республик – могут трудоустроиться в России на общих основаниях, получив патент на работу. Послаблением для них является возможное исключение тестирования по русскому языку. Его хорошее знание они могут подтвердить, если имеют аттестат или диплом учебного заведения, полученные ими до 1 сентября 1991 года на территории бывшего СССР.
По сведениям донской миграционной службы, новые условия для приема гастарбайтеров снизили их приток с начала 2015 года примерно на 25–30 %.
Всего же с 1 января обратились за получением патента на работу в Ростовской области около 3850 человек (примерно на 40 % меньше, чем было в прошлом году). Из них около 15 % не прошли тестирование из-за слабого знания русского языка.
Сотрудники миграционной службы отмечают сезонный характер приезда иностранных рабочих. Начало приходится на февраль-март, когда начинается активность в сферах строительства и сельскохозяйственных работ. С наступлением ноября трудовые мигранты отправляются, как правило, на родину.

