Наталья Кузьмина, бывший старший инженер проектного института «Ростовгражданпроект»:
– Моя мама, Светлана Николаевна Никольская (урожденная Процикова), дважды подарила мне жизнь: первый раз - когда родила, второй – когда, практически приговоренную к смерти, выкрала из роддома.


При рождении мне перерезали пуповину грязными ножницами. Началось заражение крови. Врачи сказали, что шансов на выздоровление никаких – даже не разрешили маме подходить к моей кроватке. Тогда она решилась на крайние меры - когда санитарка отлучилась из палаты, завернула меня в байковый халат и тайком вынесла за пределы больницы. Из Аксая она поехала в Ростов-на-Дону, знакомые подсказали ей адрес профессора, который в дальнейшем и вылечил меня от заражения крови. Маме в то время был всего 21 год…

Наверное, война сделала ее такой сильной и смелой. Родилась она в Аксае, в 1930 году. Одиннадцатилетней девчонкой испытала все ужасы бомбежек, видела смерть. Сама ее чудом избежала: показала по-детски фашисту кулак, тот чуть не застрелил ее на месте. Спасибо другому немцу, защитил ребенка.

Наталья-кузьмина-.jpgКак только Ростов освободили от оккупантов, мою маму определили в ремесленное училище. Там ее обучали радиоделу, готовили для заброски в тыл врага. В свободное от занятий время подростки работали на заводе, делали бомбы. Мама была в группе самой маленькой по росту, чтобы она доставала до станка, мастер соорудил ей специальную табуретку. Днем они работали, а вечером возвращались в холодное общежитие. «Утром проснешься, а волосы инеем покрыты, вода в тазике корочкой льда затянулась», - вспоминает она. Праздником был день, когда в гости (пешком из Аксая, закрыв дома двух малолетних детей) приходила мама Прасковья Яковлевна и приносила самое вкусное на свете лакомство – макуху. Сейчас отходы от переработки подсолнечника можно встретить разве что на рынке в виде корма для рыб, а тогда, во время войны, горстка макухи была за счастье…

Слава Богу, война закончилась до окончания учебы, испытать тяжести фронтовой жизни маме не пришлось. Сначала ее отравили на работы по восстановлению набережной реки Дон после бомбежек, потом, учитывая полученное образование, в Германию, радиооператором в Берлинский аэропорт. Через три года мама вернулась в СССР и всю жизнь проработала авиарадистом на одном предприятии – в Ростовском аэропорту. Где ее все любили и уважали. И до сих пор помнят, поздравляют с праздниками.

Мама – добрейшей души человек! Очень открытая, искренняя, улыбчивая. В молодые годы она любила танцы и на конкурсах всегда занимала призовые места. Подарки за одержанные победы хранит до сих пор, самые любимые – фарфоровые слоники, которые вручили в Германии, - стоят в доме на самом видном месте.

А какие пироги она пекла… С мясом, капустой, фруктами. Причем каждый день! В нашей маленькой квартирке всегда было шумно и весело – приходили на чай мамины коллеги, прибегали «на вкусненькое» мои школьные подружки, много народу собиралось на дни рождения. И для всех мама находила ласковое слово, всех окружала вниманием. Сейчас она души не чает в своей правнучке Полинке. И вот уже полвека живет счастливо с любимым мужем – Владимиром Михайловичем.

27 марта маме исполнится 85 лет. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и такой же любви к жизни, как и прежде. А еще - огромное спасибо. Спасибо за жизнь, которую она мне подарила, за добро и нежность, спасибо за все, что она сделала и делает для нашей семьи. Благодаря маме я - по- настоящему счастливый человек.