
№75-77
от 27 мар 2015 г.
Дата публикации:
27 мар 2015 г.
Так получилось, что за эту неделю мне пришлось побывать в нескольких городах нашей области и в реальности убедиться в существовании характера у города. Какое-то коллективное сознание объединяет людей и определяет их поступки, манеру речи и отношения. Давно уже, общаясь в социальных сетях, я чувствовала эту разницу.
1723
И сегодня хочу поделиться с вами выводами.Таганрог – это наш донской Питер. Конечно, без «поребрика» и «парадной», но со своим особым творческим взглядом, широко известной культурной жизнью. Жителей Таганрога выдают энергичность и бесстрашие в подходе к любому делу. Они как будто пропитаны простотой Фаины Раневской и философией А.П.Чехова. В сети таганрожцы меньше других позволяют себе нецензурные выражения и искренне стремятся помочь. Под хештегом #таганрог можно встретить посты различного содержания, и не от СМИ, как это обычно бывает, а от обычных пользователей. Например, вчера Дарья Ралицкая: «Найдена флешка с кучей разных фоток из разных городов и мест! На флешке много фоток с этим человеком, думаю, флешка была важна». Зерноград по духу близок Новосибирску, город науки и экспериментов. Рассудительность и взвешивание всех «за» и «против» для жителей - норма, в беседе с пользователями из Зернограда сразу понимаешь: безграничность Интернета заканчивается на культурных особенностях пользователей. «Буду очень благодарен, если кто-нибудь даст на 2 дня книгу Фредерика Бегбедера «99 франков›› (электронная версия книги - тоже замечательно)». и, конечно, за несколько минут под этим постом появились ссылки и предложения поменяться. Очень открытые и всегда со своим мнением, понятным и обоснованным, жители города - в тоже время не аскетичные интеллигенты. Софян: «С некоторыми людьми ты бы не виделся всю жизнь, но стоит тебе вечером выйти в центр, создается впечатление, что весь Зерноград там собрался».
Новочеркасск - город, как будто застывший в памятниках, которые демонстрируют свою основательность, а внутри этих гордых строений живут и работают пропитанные духом свободы люди. Этот дух они переносят в социальные сети. Беззастенчивые и демонстративно протестующие новочеркассцы высказывают свое мнение так, чтобы изначально расставить все точки над «i». Открытость и ведение бесед «без задней мысли», наверное, берут свое начало в казачьих корнях жителей.
Шахты – город модниц, выйти из подъезда без макияжа - просто моветон. Всегда с иголочки, ухоженные барышни отражаются в сети изобилием селфи, что сочетается с отрицанием принадлежности к городу и противопоставлением себя городскому сообществу. Редкость - встретить позитивные отзывы о своем городе. Александр Марков: «Наш город всегда был криминальным». В общении с шахтинцами так и хочется напомнить: «Город - это люди, которые в нем живут». Поездка в Волгодонск произвела на меня самое сильное впечатление. На фоне множества событий, связанных с коммунальными историями, новым и экс-сити-менеджерами и фактами из прессы за последние месяцы, я ожидала увидеть город в полной депрессии. А нет, позитивные люди с полным пониманием того, что происходит в городе, с редкостной ориентацией в обстановке в политических кругах. С одесским юмором говорят и пишут в социальных сетях, с любовью к своему Волгодонску. Главная особенность, отличающая этот город, – это отношение к спорту, спортом и танцами там пропитано все. Причем важен для жителей он сам по себе, вне зависимости от рейтинга волгодонских команд. И, по правде сказать, есть чем гордиться. Oleg Shevtsov: «73-летний велотурист из Волгодонска доехал до Белгородской области».
Каждый город, конечно, особенный. Но, как и в людях, можно увидеть в нем не одну какую-то черту, а их совокупность. Попробуйте! Буду рада вашему мнению на наших интернет-страницах. Пишите свое мнение, я иду читать.

