Наша область стабильно входит в пятерку регионов - лидеров по призыву на военную службу.

На пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Юг" шла речь об особенностях весеннего призыва - 2015
Как пояснил военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин, сейчас среди новобранцев наметилась тенденция скрывать свои заболевания - юноши хотят служить. Однако армии нужны здоровые и крепкие парни. Поэтому военно-врачебные комиссии строго следят за тем, чтобы в ряды военнослужащих не просочились те, кто серьезно болен.

В весенний призыв из более 5 тыс. призванных из области ребят половина пройдут службу в воинских частях, дислоцированных на территории Южного военного округа. Более 2 тыс. новобранцев отправятся в сухопутные войска, 400 человек - в ВВС, 750 - в ВМФ, 20 - в Президентский полк комендатуры Московского Кремля. Во внутренние войска МВД РФ будет направлено 120 человек. Воинские подразделения Черноморского флота примут 700 ребят. Часть из них пройдут службу на подшефных кораблях Черноморского флота «Азов» и «Новочеркасск». 250 казаков будут проходить службу в Волгограде и Ставрополе. Военный комиссар области подчеркнул: призывники, работавшие на предприятиях оборонного значения, будут направляться в воинские части для обслуживания военной техники, которая выпускается на их же производствах. Сегодня у ребят есть возможность получить военно-учетные специальности как в школах ДОСААФ, так и в учебных заведениях. Эти специальности востребованы для обслуживания и передислокации современной военной техники.

Чаще всего призывники просятся в морскую пехоту, десантные войска, спецназ. А кто-то выбирает спортивную или научную роты. Многих интересует контрактная служба. В прошлом году больше 3 тыс. юношей, прошедших армию, продолжили службу по контракту. Сейчас более 700 контрактников уже отправились к местам службы.

На вопрос об уклонистах военком области ответил: их становится меньше.

- Наша задача - объяснить людям, что лучше отслужить в армии год, чем бегать от нее годами, - заметил Трушин.

Председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина рассказала об участии Комитета солдатских матерей в призывной кампании, их работе на сборном пункте. В весенний призыв кмитет будет проводить социологические исследования, связанные с отношением ребят к изменениям в армии, военной службе. Состоятся встречи с родителями призывников, ребятам будут вручены сим-карты. Если у кого-то из призывников, их родителей возникнут какие-то проблемы, комитет всегда готов их решить.