Самым обсуждаемым на этой неделе стали видеоролики, отношение к которым отражает настроения российских пользователей сетей и общества в целом.

Во-первых, «Су-27 идет на перехват. Видео из кабины самолета НАТО», где якобы снят момент недавнего перехвата американского самолета-разведчика. Хоть и выяснилось, что это видео - фейк, но настроение россиян оно показало четко:

многие с гордостью признались, что они русские;

не стыдно стало проявлять патриотические чувства;

уважение к нашей армии и командованию за комментарии в адрес участников инцидента.

Андрей Воловодов: «Интересно, а кому НАТО счет за химчистку выставило? Неужели России? А вообще, конечно, наш пилот красавец! Филигранная работа!»

Александр Васильев: «Что забыл американский самолет над Балтийским морем? Не далековато от Америки улетел?»

Второе видео этой недели - с отчетного концерта в детском театре Оренбурга, на котором юные актрисы во время танца пчел производят весьма двусмысленные телодвижения. Как многие его назвали, «танец волшебных пчелок» часть аудитории не удивил. Многие пользователи не увидели ничего возмутительного в хореографически правильном исполнении тверка. Но все же большинство комментариев отражают другие настроения:

Станислав Горяинов: «Говорят, что ввели патриотическое воспитание в школе!!! Врут, не выполняют распоряжение президента РФ! Возможно, выполняют распоряжение президента США по растлению российской молодежи!»

Илья Фролов: «Надо сжечь главного хореографа-пчеловода! А улей закрыть к чертовой матери».

Видимо, история «Тангейзера» пришлась по вкусу россиянам. И многие обратили внимание на четкую линию, наметившуюся в действиях Министерства культуры, сродни позиции МВД. Там, где раньше было лучше промолчать, чтобы не вызвать волну протестов против цензуры, сегодня появилась признанная обществом линия защиты российской истории, наших ценностей, нравственности и морали. Это очень четко видно в реакции на видеоряд, посвященный фильму «№ 44».

Сам фильм «№ 44» мы не увидели на наших экранах по причине совместного решения Министерства культуры и «ЦПШ» («Централ Партнершип») об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения. Заявление министра культуры РФ В. Мединского к отзыву прокатной заявки получило широчайшее распространение, с полным признанием и прямым цитированием, как отражение национальной идеи:

«Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.»

«И сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас. И сами должны отвечать за свои поступки».
«Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации».

И как выразился наш читатель и постоянный участник дискуссий Александр Светлов: «Это обращение сродни заявлению Главкома ВВС о том, кому оценивать профессионализм наших военных. И тон, и призыв, и все точки над их i» .

Вот такая насыщенная видеонеделя станет несомненно хорошим подспорьем в борьбе с «информационными войсками», специально созданными США, которые будут бороться с российской пропагандой в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также русскоязычных сегментах Facebook и Twitter. Потому призываю вас иметь свое мнение и делиться своими мыслями, а не перепостами чужой пропаганды.

До встречи на наших страницах (в поиске - «газета Наше время»)!

Коллаж Натальи Шамаевой