
Дата публикации:
22 апр 2015 г.
С 1 июля нынешнего года работающим жителям Дона предстоит испытать на себе «пилотное» новшество, которое постепенно вводится в разных регионах страны
1115
Целый ряд пособий Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования намерено перечислять непосредственно на банковские счета граждан или отправлять почтовым переводом.
Если конкретно, то изменения затронут следующие виды выплат:
пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием),
пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,
пособие по беременности и родам,
единовременное пособие при рождении ребенка,
пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года,
отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
В Фонде социального страхования сразу спешат успокоить, что для работников схема прохождения документов особо не изменится.
– Как и прежде, нужно принести работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия, например, листок временной нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и так далее, – говорит управляющий Ростовским региональным отделением Фонда Татьяна Рагель. – Единственный новый момент: потребуется написать заявление с указанием счета в банке или почтового адреса, на которые удобно получать пособие. Тем, кто пожелает получать денежные средства на банковские карты, необходимо будет уточнить лицевые счета данных карт в соответствующем банке для указания их в заявлении. Как свидетельствует опыт других регионов, освоивших новую систему, лишь немногие работники решили получать пособия почтовым переводом.
Стоит обратить внимание женщин, которые в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и будут использовать данный отпуск после 1 июля 2015 года, на необходимость заблаговременно обратиться к работодателю с заявлением о способе перечисления пособия.
Не позднее пяти дней работодатель должен сформировать и направить пакет документов в региональное отделение Фонда. Там максимум за десять дней примут решение о назначении и выплате пособия, которое затем перечисляется на указанный в заявлении счет или адрес.
Действующий сейчас так называемый «зачетный принцип» довольно неоднозначен. По нему обязанность предоставления пособия лежит на работодателе, в результате чего возникает ряд проблем: невыплата из-за недобросовестности отдельных руководителей или тяжелого финансового положения предприятия.
– С июля все страховые взносы будут перечисляться в Фонд, а затем – на счета или почтовые адреса граждан. Таким образом, новый подход позволит защитить работников от невыплат, – считает Татьяна Михайловна.
Солидарный принцип, когда деньги находятся в одном котле и распределяются между всеми гражданами, признан на данный момент самым разумным и правильным. На него сделана ставка в пенсионном обеспечении, а теперь вот и в социальном страховании.
В целом же преследуется вполне определенная цель – сделать систему более прозрачной.
– Ведь сегодня, чтобы проконтролировать произведенные страхователем расходы средств обязательного социального страхования, мы вынуждены ждать отчетного периода, когда он покажет – были на самом деле расходы или нет. А это упущенное время!.. – говорит Татьяна Михайловна. – При новой системе все станет более ясно и понятно.
В нее предстоит задействовать 108 тысяч страхователей области, уплачивающих взносы за 1,5 миллиона сотрудников. Уже в мае Фонд соцстрахования начнет проведение обучающих семинаров для работодателей. Их познакомят с общей идеей новшества, а также с формами документов, применяемых для страховых выплат и порядком заполнения.
Планируется, что к 2018 году пособия будут выплачиваться напрямую уже по всей стране. Пока же Ростовская область входит в десятку регионов-первооткрывателей.
Коллаж Ольги Пройдаковой

