В Ростовской области открыли отделение одного из крупнейших российских благотворительных фондов помощи тяжелобольным детям «Русфонд». Наша газета стала информационным партнером проекта

Изначально это был благотворительный проект, который создали журналисты газеты «Коммерсант». «На страницах газеты мы публиковали самые разнообразные просьбы о помощи: от покупки компьютера в школу до приобретения стада коров фермерам Ставропольского края, – вспоминает директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин. – Но со временем мы перешли к более узкому направлению – помощи больным детям. Последние три года «Русфонд» плотно работает с Первым каналом – за это время в программе приняли участие около 12 миллионов человек».

Собранные деньги передают не на руки родителям ребенка, а сразу на счета клиник и поставщиков медикаментов. Поэтому сам процесс помощи от благотворительного фонда – не быстрый: сначала проверяют все необходимые документы, потом подбирают нужную больницу и лекарства – от получения заявки до публикации анкеты ребенка на сайте и в СМИ проходит до полутора месяцев. Чтобы помощь приходила быстрее, 20 апреля в Ростовской области открыли региональное отделение «Русфонда» – 19-е по всей России. Сам процесс сбора нужных документов и поиск благотворителей теперь упростится.

– В течение ближайших недель мы решим организационные моменты и ближе к маю начнем принимать первые заявления от родителей, – пообещала руководитель ростовского отделения «Русфонда» Галина Козлова. – У нас появится номер телефона и контакты, чтобы жители Дона смогли напрямую обращаться за помощью. Мы будем принимать заявления от родителей, уточнять, действительно ли в рамках государственного медицинского обслуживания им не имеют возможности оперативно помочь – это обязательное условие. После этого анкета ребенка появится на нашем сайте и в местных СМИ. Информационными партнерами ростовского отделения «Русфонда» являются ВГТРК «Дон-ТР», информационный портал 161.ру и областная газета «Наше время».

Как пообещал Станислав Юшкин, в ростовском отделении будут помогать не только местным жителям, но и живущим здесь детям украинских беженцев: «Один из принципов нашего фонда – помогать не только россиянам, но и жителям всего бывшего СССР, – пояснил он. – Это пожелание наших читателей и благотворителей, которое мы разделяем».

В областном минздраве эту новость восприняли с воодушевлением. «К сожалению, возникают ситуации, когда в рамках государственных программ не удается оперативно помочь тяжелобольным детям, – говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Иногда нужные препараты или медицинские манипуляции не входят в перечень бесплатной медицинской помощи, иногда на срочно необходимую операцию слишком большая очередь – каждый раз мы судорожно пытаемся найти выход из такой ситуации. Теперь помочь деткам будет проще».

Работать с «Русфондом» будет и ряд областных медицинских учреждений: получать лечение маленькие подопечные фонда могут в областном кардиологическом центре, НИиАПе и детской областной больнице – здесь есть возможность для лечения сверх государственного перечня медпомощи.

По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей минздрава РО Татьяны Выгонской, в Ростовской области чаще всего благотворительная помощь нужна деткам с онкогемотологическими заболеваниями, онкобольным и страдающим от тяжелых форм сколиоза. Есть в Ростовской области и несколько «детей-бабочек», которые без специальных мазей и бинтов испытывают муки от любого движения – эти детки уже получают помощь от «Русфонда». Как и, например, маленький мальчик Коля, недавно перенесший четвертую операцию на сердце: первые три он получил по квоте, а вот на последнюю пришлось собирать деньги всем миром – этому ребенку при рождении врачи не гарантировали и недели жизни, но Коленька уже четвертый год живет благодаря помощи неравнодушных людей.

Чтобы помочь маленьким жителям Дона, страдающим от тяжелых заболеваний, вы можете отправить СМС-сообщение на номер 5542 со словом «Дети» (в русской или латинской раскладке). Стоимость такого сообщения – 75 рублей. По принципу работы фонда, собранные в конкретном регионе средства в первую очередь идут на заявки именно из этого места, а недостающие добавляют из федеральных сборов. Также вы можете поучаствовать в общероссийской акции «Русфонд на Первом» – отправить благотворительное сообщение со словом «Добро» на номер 5541 и помочь деткам со всей России.