Вокруг праздника древонасаждения в этом году по традиции много сетевых разговоров. Вообще-то само возрождение традиции этого праздника берет начало в сети.

Ямы на дорогах. И... весенний цветок.
Расскажу предысторию. Еще 4 года назад на Facebook появились заметки с информацией из госархива Ростовской области. Оказывается, в дореволюционном Ростове было проведено три праздника древонасаждения: 7 апреля 1910-го, 21 апреля 1911-го и 5 апреля 1913 гг. Благодаря первым двум в городе появилась роща площадью 12 десятин (около 13 га). На третьем заложена «Романовская роща». Известный ростовский предприниматель Евгений Сосницкий - также известный блогер, историк - взял на себя организаторскую сторону вопроса. Именно он при массовой поддержке сетей собрал в ботаническом саду в 2011 году больше полусотни единомышленников. При поддержке Александра Водяника (ныне - руководителя дирекции развития Ботанического сада, ученого, известного в сети тем, что привлекает всеобщее внимание к проблемам экологического пути развития города) это, пожалуй, был самый народный праздник древонасаждения в истории Ростова-на-Дону. К вечеру ленты всех социальных сетей пестрели заметками с приятными воспоминаниями.

Аксайский район. День древонасаждения.Несмотря на большое количество фотографий с саженцами с разных концов области на этой неделе, нет былого ощущения праздника. Но, возможно, в этом и есть плюс — став Днем древонасаждения, он принял характер массовой акции. Теперь не только в Ростове обновляют зелень парков, скверов и улиц, но и в каждом уголке области.

Молодежь Милютинского района: «День древонасаждения – праздник особенный, он отмечается не застольем, не парадами или торжественными мероприятиями, а трудовыми делами на благо природы».

Оксана Рос: «Теперь и я буду принимать участие в полезной экологической традиции древонасаждения. Это очень приятно – делать полезные дела для общества и для себя».

И эта акция плавно перетекла в другую. Фотография Галины Шинкаренко с дорожными ямами, где, словно на клумбе, бодро расцветают весенние цветы, мгновенно облетела Ростов: «Улыбнитесь)) Цветы для мэрии города от благодарных ростовчан! Красота спасет подвески!!!» Будем думать, что это фото тоже станет началом какой-то масштабной акции по благоустройству дорог. И в то же время не будем забывать о главном.

А главное - в комментарии Елены Калининой к фоторепортажу на сайте adme.ru о голландце Томми Клейне, который каждое утро вставал на 30 минут раньше, чтобы наполнить мусором с набережной один мешок, затем выложил фото уборки в Facebook и получил помощь 180 человек - «Замечательный пример того, как вместо нытья и недовольства своим домом, двором, ЖКХ, властями города и пр. нужно просто оторвать мягкую часть тела от дивана и начать хоть что-то делать самому. Хоть 10 минут в день».

Не забывайте делиться главным, до встречи на наших страницах (в поиске «газета Наше время»).

Фото Галины Шинкаренко