Всегда ли взятка проявление коррупции? Что вообще за явление такое — коррупция?

Об этом и не только - разговор с преподавателем кафедры криминалистики Ростовского юридического института МВД РФ кандидатом юридических наук майором полиции Дмитрием Донским.

- Говоря простым языком, коррупция - это когда чиновник любого ранга ворует у государства деньги, - говорит Дмитрий Дмитриевич. - По сути, коррупция - это конфликт интересов: государства, общества и личных интересов должностного лица, будь он назначенным или избранным в процессе выборов.

- Почему в одних государствах этот конфликт - традиция, а в других его практически нет?

- Так сложилось исторически. В Османской империи в правительстве Блистательной Порты было нормой брать налоги со взяток, существовало спецведомство. А вот на Сицилии в период возникновения мафиозных кланов сложилась совершенно иная ситуация. Если помните, в свое время остров часто подвергался нападениям со стороны других государств, его завоевывали арабы, норманны, испанцы. И население Сицилии привыкло воспринимать власть как оккупационную, не выражающую их интересы. Для решения своих проблем сицилийскому крестьянину было проще обратиться к местному мафиози, чем идти в полицию, где его даже слушать не хотели. Тем более что «кодекс чести» мафии запрещал сотрудничать с правительством, правоохранительными и фискальными органами. Таким образом мафия взяла на себя, скажем, функцию по защите людей. Сама власть, которой были безразличны трудности народа, стала причиной возникновения классической формы мафии.

- Что-то подобное происходило и в нашей стране в лихие 90-е: проблемы простых людей нередко решали криминальные структуры...

- В те годы государство было слабым. Ни по одному вопросу не было выработано четкой политики. Каждый чиновник обслуживал собственные интересы и интересы своего окружения. Ведь не стоит забывать, что эффективность работы государственных институтов влияет на уровень коррупции: чем лучше они работают, тем ниже уровень коррупции. И наоборот.


Взятка взятке — рознь

- Сейчас, в наши дни, ситуация изменилась?

- Увы, уровень коррупции еще остается высоким. Только за 2012 год в России были осуждены свыше 6 тысяч коррупционеров, из которых к лишению свободы приговорены около 500 человек. При этом около трети преступников были наказаны за дачу взятки. Это дела, по которым приняты решения суда. По данным Верховного суда РФ, за получение взятки в более чем половине случаев осуждают чиновников, чуть меньше трети приходится на медработников и 10% - на работников сферы образования.

- Получается, взяточничество - наиболее распространенная форма коррупции?

- В сознании обычных людей коррупция и взяточничество - одно и то же. Они взаимосвязаны, но не каждая взятка является проявлением коррупции. И нужно четко разделять коррупцию системную и так называемую бытовую - когда врач или учитель берет взятку в пятьсот или тысячу рублей. К коррупции, как к общественному злу, такая взятка имеет очень опосредованное отношение. Она не наносит столь серьезного урона государству, как системная коррупция, когда крупные чиновники и руководители государственных корпораций используют свой статус, служебное положение для личного обогащения.

- Но ведь те же врачи или учителя тоже берут деньги для личной выгоды и используют служебное положение...

- Взятка в несколько сотен или тысяч рублей - это тоже плохо. Но такие суммы несопоставимы с той взяткой, которую брал, к примеру, один из руководителей дорожного ведомства в Воронежской области. Когда представители правоохранительных органов проводили в его доме обыски, они нашли огромное количество наличных денег. Причем деньги были везде: начиная от тумбы для хранения грязного белья и заканчивая подсобкой в подвале, где купюры просто гнили. Человек брал намного больше денег, чем мог истратить. Такие сверхдоходы приносит только криминальный бизнес. И противостояние коррупции - борьба именно с таким явлением.

- Только ли правоохранительные органы должны бороться с коррупцией?

- Необходим широкий спектр мер, и руководство нашей страны это понимает. Только за последние семь лет был принят ряд законов, касающихся противодействия коррупции. В них не идет речи о введении новых норм уголовной ответственности. Важно другое: контроль за должностными лицами, решение важных экономических вопросов. В 2013 году был издан Указ Президента России «Вопросы противодействия коррупции», в 2014 - «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы». Власть осознает, что коррупция - угроза национальной безопасности страны, ведь если ею поражены государственные органы, невозможно реализовывать политику ни в одной из сфер жизни общества - ни одна программа не будет работать.


Виновата экономика?

- Законов и указов много, но хотелось бы результатов... Ведь, казалось бы, громкие коррупционные дела, связанные с Минобороной РФ, Росагролизингом, Росреестром, Роскосмосом должны были чему-то научить тех госслужащих, для которых коррупция стала чуть ли не образом жизни. Но нет. Один из последних примеров - сахалинский губернатор, которому грозит 15 лет тюрьмы за получение взятки.

- Вопрос не только в персоналиях, но и во многом в неблагоприятной ситуации в экономике. Принимается большое количество документов, которые по идее должны снизить число барьеров на пути развития бизнеса. Но эти нормативные акты зачастую противоречат друг другу, возникают юридические коллизии. Такое противоречие напрямую способствует коррупции, потому что должностное лицо, стремясь максимально эффективно решать экономические проблемы, решает их в том числе незаконным путем.

- Если законы не стыкуются, может, необходимо собраться всем — юристам, экономистам, законодателям - и продумать нормы, которые бы сняли существующие в законодательстве противоречия?

- Чтобы кодифицировать, то есть привести в соответствие все нормативные акты, нужно проделать огромную работу. Когда-то в России был «Свод законов Российской Империи». Люди над ним работали десятилетиями - при том, что тогда ситуация менялась не так динамично, как сегодня. Создавался свод законов, он действовал сто, двести лет. Сейчас жизнь идет другими темпами. Ситуация в экономике меняется быстро, а процедура принятия законов достаточно сложная и занимает длительное время. Начнешь кодифицировать, а когда ты закончишь эту работу, многое в ней уже будет неактуально.

- Иначе говоря, законы не успевают за временем?..

- Показательный пример - как наше государство борется с наркотиками. Конечно, по сравнению с тем, что творилось в стране лет 10 — 15 назад, ситуация изменилась в корне. Но и преступники не стоят на месте. Согласно законодательству, наркотиком считается вещество, которое внесено в соответствующий перечень. Что делают преступники? Они незначительно меняют химическую формулу «товара» и выпускают в продажу новое вещество, которое уже не является наркотиком. Пока это вещество чисто технически внесут в перечень наркотических веществ, пройдет полгода. Не потому что здесь есть чей-то злой умысел — сама процедура так устроена. Если мы хотим, чтобы снизился уровень коррупции, нужно оздоровить ситуацию в экономике.


«Четвертая корзина»

- Хорошо, с законами у нас пока все сложно. Но ведь, как говорится, разруха еще и в головах. Где найти честного, активного и компетентного чиновника, который в первую очередь занимался бы своей работой, а не решал собственные материальные проблемы? Это ведь проблема не столько законодательная, сколько моральная...

- Отнюдь. Кто бы что ни говорил, госслужащие должны быть социально защищены - достойной оплатой труда и особым законом.

- Представляю, сколько сейчас читателей возмутились по поводу ваших слов.

- Зря. Сегодня сотрудники тех же правоохранительных органов не чувствуют себя уверенно на бытовом уровне. Любой гражданин может необоснованно пожаловаться на полицейского. Лет 30 назад сложно было представить сотрудника милиции в форме или в штатском, который не обратил бы внимание на хулигана. Сейчас многие из полицейских предпочитают не вступать в кофликт. В зарубежных странах иначе. Там сотрудник правоохранительных органов находится под особой защитой закона. Опровергнуть его слова могут только показания нескольких добропорядочных граждан. Это люди, которые как минимум в течение года не привлекались к административной ответственности, имеют безупречную кредитную историю и пользуются уважением в обществе. Таких граждан попробуй еще поищи на улицах.

- То есть на ситуацию с коррупцией влияют экономика, законотворчество, положение самих блюстителей порядка?

- Я бы еще добавил отношение общества. У большинства людей складывается мнение, что коррупционером быть не стыдно. Это и плохо. Соблазны будут всегда, и только создание в обществе неприятия этих явлений может позволить если не победить, то свести коррупцию к минимуму. Есть хорошие примеры, в том числе государств, не так давно образованных.

- Вы имеете в виду Сингапур, который из нищей колонии за тридцать лет превратился в процветающую страну, где нет коррупции?

- В Сингапуре традиции мздоимства соблюдались веками. Вместе с тем там получилось создать в обществе нетерпимость к коррупции и внедрить жесточайшие методы борьбы с ней. Если человека уличали в том, что он не чист на руку, конфисковывали не только все его личное имущество, но и имущество всех близких родственников. Никто не разбирался, нажито оно преступным путем или нет - люди оказывались на улице. Соответственно, большую роль играл страх за свою семью. Ну и ответственность налагалась вне зависимости от персоналий. Там одно из первых громких коррупционных дел было проведено в отношении ближайшего соратника их премьер-министра, если мне не изменяет память, министра экономики. Или взять, к примеру, Швецию, где уровень взяточничества крайне низкий. К наиболее успешным странам борьбы с коррупцией относится Китай. Великому китайскому реформатору Дэн Сяопину принадлежат слова: «Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь». Эта установка лежит в основе всей борьбы с коррупцией в современном Китае.


Материальный интерес

- Почему в нашей стране коррупция, образно говоря, все еще цветет пышным цветом?

- У нас произошла подмена ценностей. Ценность материальных благ стала сильно завышена. Люди обладают вещами не для того, чтобы жить, а живут, чтобы приобретать вещи. Это, безусловно, тяжелые последствия произошедшего перелома нашей истории в 90-е годы. Но до тех пор, пока в сознании общества не будет установлен приоритет каких-то высших, духовных ценностей, ничего не изменится.

- В советские времена о духовных ценностях говорили много, но это не мешало людям при власти брать те же взятки. Боялись, но брали.

- В любом обществе это явление есть. В советское время объем коррупции был гораздо ниже. Вы сами говорите: боялись. Не было такого поклонения материальным ценностям, как сейчас.

- Почему? Хрусталь, ковры, золото, машины по тем временам считались предметами роскоши. Они были не у каждого.

- По сравнению с современными коррупционерами, которые, пусть даже при зарплате в сто тысяч, ворочают миллиардами долларов, советские крупные взяточники со своими коврами и хрусталем - это «дети». В советские времена коррупция была в основном бытовая. За какую-то мелкую услугу человек получал мзду или даже какой-то подарок. Речь не шла о каких-то глобальных вещах. Никто не мог подумать: а давай-ка я «толкну» государственный завод за деньги или продам американцам чертежи секретной ракеты в виде своей научной разработки. Потому что в голове у человека даже мысли такой не возникало. Директор завода, который за ковер готов был помочь человеку получить вне очереди квартиру, с ужасом отшатнулся бы, услышав предложение продать какой-нибудь секрет. И сразу обратился бы в органы государственной безопасности. Это была совсем другая история.

- Тогда что сейчас нужно для того, чтобы хотя бы снизить уровень коррупции в нашей стране?

- Жесткая, непримиримая борьба, причем постоянная, меры «сверху» и нетерпимое отношение людей к продажности. Если этого не будет, то неизбежно коррупция перейдет в разряд системных пороков, при которых никакая власть не удержится.