Казаков Всевеликого войска Донского не пустили на парад Победы в Ростове-на-Дону

«Впереди – парад Победы в донской столице» – так назывался материал, опубликованный в нашей газете 30 апреля. В нем шла речь о начале этапа прохождения по Ростовской области участников конного перехода, посвященного 70-летию Победы. Мы писали о том, как радостно встретили казаков Всевеликого войска Донского жители сел и хуторов Морозовского района, как участники перехода высыпали к мемориалу погибших воинов горсть священной земли с Мамаева кургана… Казаки делились с читателями своими планами, впереди их ждал парад Победы в донской столице, к этому грандиозному событию они готовились заранее… Вот только планам не суждено было сбыться. Казаков 9 мая на Театральную площадь не пустили. « Что случилось, почему на параде Победы не было казаков на лошадях?» – задали вопрос читатели. А ведь и вправду, почему? Был утвержденный маршрут конного перехода по Ростовской области, в нем четко обозначены знаковые мероприятия – участие в военно-исторической реконструкции и параде Победы в Шахтах, возложение венков у памятника Неизвестному Солдату в Новочеркасске, молебен в Патриаршем Вознесенском войсковом кафедральном соборе. Все шло по плану. И вдруг… Казаков не пустили на главное событие страны – празднование 70-летия Победы! Парад в Ростове-на-Дону прошел без их участия.

Вот что говорит по этому поводу первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов:

– Концепция межрегиональной патриотической акции «Конный переход казаков Юга России Волгоград – Севастополь», посвященной 70-летию Победы, была утверждена комиссией Южного федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, поддержана Советом атаманов казачьих войск России, губернаторами Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского края и главой Республики Калмыкия. Несмотря на серьезную поддержку и неоднократные обращения Войска Донского в мэрию Ростова-на-Дону по поводу прохождения по территории города, администрация города приняла решение не пускать казаков в Ростов-на-Дону, мотивируя отказ безопасностью жителей города. Поэтому конный переход казаков Юга России 8 мая зашел только на окраину Ростова, где был разбит полевой лагерь. Рано утром 9 мая конники покинули границы города воинской славы и двинулись в сторону Батайска. В День Победы казаков принимали батайчане, а затем – село Самарское, где жителями, школьниками, ветеранами был устроен теплый прием.

С момента старта с Мамаева кургана казаки прошли по улицам города-героя Волгограда, города воинской славы Калача-на-Дону, участвовали в праздничном параде в городе Шахты, прошли конным строем по Новочеркасску, станицам Тацинской и Морозовской и еще 20 населенным пунктам Волгоградской и Ростовской областей. 11 мая конный переход достиг Краснодарского края, станицы Кущевской, где их очень гостеприимно встретили казаки-кубанцы и станичники.

А вот – мнение участников конного перехода.

Командир конного взвода Ростовской области в конном переходе Антон Орчинский:

– То обстоятельство, что членам сводной сотни не удалось пройти в конном строю по улицам г. Ростова-на-Дону, нелучшим образом сказалось на настроении казаков. Люди надеялись пройти по Театральной площади, ответственно готовились к этому событию. Когда стало ясно, что участия в параде не будет, многие конники откровенно огорчились. Поднять походный дух в дальнейшем удалось лишь мыслью, что «жизнь на этом не кончается», впереди много интересных исторических мест. 9 мая нас с восторгом встретили в Батайске и селе Самарском. Воодушевил казаков радушный прием жителей станицы Кущевской и кубанских казаков. Было видно, что для них патриотизм – не пустые слова.

Кошевой атаман Волгоградского округа подъесаул Борис Никоненко:

– Чувство гордости, которое испытывает казак, когда он идет навстречу людям, когда его приветствуют, не передать словами, это дорогого стоит. В Шахтах мы приняли участие в параде, и жители нас встречали с восторгом. Мы всколыхнули души жителей Волгоградской и Ростовской областей. Многие подходили к нам, интересовались миссией перехода, восхищались донскими лошадьми, спрашивали, где можно их купить. Что-то необъяснимое происходит с людьми в тот момент, когда они видят казака, особенно верхом. Власти Ростова-на-Дону объяснили причину, почему казаки не примут участие в параде Победы, но это немного подкосило наш боевой дух. Техника – это техника, а конный взвод – совсем другое дело. Ведь мы не галопом планировали пройти по площади, а со Знаменами Победы, знаменами 5-го гвардейского кавалерийского Донского Будапештского Краснознаменного казачьего корпуса, Всевеликого войска Донского. Конный строй казаков вызывает у людей восторг, слезы гордости и радости. За то, что живут в казачьем краю, за то, что казаки есть и будут.

Удивительная штука жизнь… В Москве по Красной площади в День Победы конники прошли. Всадники на лошадях принимали участие в прохождении войск в Тюмени… А в столицу казачьего края казаков не пустили. Они стали лишними на этом празднике. «Кабы чего не вышло», – наверное, подумали чиновники. И решили на всякий случай «не пущать». Несмотря на огромную роль и неоценимые заслуги казачества и кавалерии в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что хоть Вторую мировую войну и называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. Особенно донские. Считается, что за время войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Имена этих тружеников фронта практически никому не известны, их не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Они просто помогли нам выстоять. На фронте и в тылу. Теперь, во славу Великой Победы, донские лошади проходят вместе с казаками тысячи километров по России… Жаль, жителям Ростова-на-Дону, в отличие от жителей других городов, не удалось увидеть красоту этой породы. «Донскому золоту» на улицах донской столицы места не нашлось. И после этого мы ругаем Европу, которая не пустила российских байкеров в свои города… Их еще понять можно, они не пустили чужих, а мы не пускаем своих. Получается, «бей своих, чтоб чужие боялись»?


Участники конного перехода Волгоград – Севастополь продолжают свой путь. Начался третий этап маршрута – Краснодарский край. Мы будем держать читателей в курсе событий. Материалы про конный переход Волгоград – Севастополь и донскую породу лошадей можно прочитать в разделах акций «Конный переход – наше время» и «Спасаем дончаков»

Коллаж Ольги Пройдаковой