На подходе к Ростовской набережной обращаю внимание на группу пожарных рядом с необычными мотоциклами. Тут же спасатели оказывают кому-то помощь. Что-то случилось?..



- Мы проводим флешмоб в поддержку III полевого детского лагеря «Будущее России», который откроется в начале лета возле поселка Рассвет, - объясняют волонтеры с разноцветными шарами и красными флажками.

Лагерь организует Ростовское региональное отделение Российского союза спасателей, ТЦ «Игра жизни» при поддержке МЧС России по РО и министерства общего и профессионального образования. Лагерь открывается с целью сохранения жизни и здоровья детей, снижения количества пострадавших и погибших в результате чрезвычайных ситуаций. А флешмоб организовали для того, чтобы привлечь внимание ростовчан к проекту, найти спонсорскую поддержку.

- Мы хотим показать людям, как нужно оказывать пострадавшим первую помощь на месте происшествия, - объясняет Роман Карасев, председатель совета Ростовского регионального отделения Российского союза спасателей. - И как этому научиться, приобрести навыки.

На роботах-тренажерах можно было самому попробовать оказать первую помощь. Так будущие спасатели отрабатывают навыки остановки кровотечения, извлечения инородного тела, если человек, например, поперхнулся, учатся проводить непрямой массаж сердца, вентиляцию легких. Ребята из пожарно - спасательного отряда «Донской» ДГТУ показывают всем желающим, как при травмах правильно наложить повязки, шины. А ребята из 104-й пожарной части демонстрируют мотоциклы, которые позволяют в условиях городских пробок первыми прибыть на место происшествия до прибытия основных сил и начать борьбу с огнем.

- Пожарно-спасательные мотоциклы работают в паре, дополняя друг друга. На каждом мотоцикле имеется 15 литров пенообразователя с водой - рассказывает Александр Орлов, сержант, старший инструктор-спасатель группы экстренного реагирования.

С новой пожарной техникой, а также современными роботами-тренажерами познакомятся и обитатели детского лагеря «Будущее России», который откроется уже в начале июня.