Празднование Дня Победы в социальных сетях продолжается, несмотря на завершающуюся рабочую неделю. Любые другие новости, даже с намеком на сенсационность, не пользуются такой популярностью, как фотографии с парадов Победы в разных уголках области.

На фоне обсуждения важности для нас памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны не только 9 Мая, все фотографии, видео, рассказы ветеранов и о ветеранах сейчас, как и весь этот праздничный месяц, читаются, обсуждаются и сопровождаются неизменным «Спасибо!». Такого единения, сплоченности и, главное, гордости давно не наблюдалось в социальных сетях. Под таким натиском не устояли даже тролли. Провокаций стало меньше в десятки раз. Это наводит на несколько мыслей. Либо проходят обучение где-то у тролль-инструкторов, и нужно ждать следующей волны нападок. Либо растерялись перед резко изменившейся картиной мира. Дмитрий Смирнов: «Керри критикует агрессию Киева, Маккейн не хочет помогать, Радио «Свобода» говорит о махинациях Порошенко. К чему б это?»

«А нам все равно!», как поется в известной песне. Мы с удовольствием смотрим ролики с парадов, выкладываем фотографии своих детей в пилотках, слушаем и плачем под песни военных лет и рассматриваем нашу военную технику, продемонстрированную на параде. И как будто каждый понимает, что за такими обычными в эти майские дни словами, как «ветеран», «подвиг», «награды», стоят не просто солдаты, а еще и живые картинки, которые рисует нам воображение, связанные со словом «война», окопы, траншеи, сон под одной шинелью, несколько суток в бою, полевые госпитали, кипяченые бинты… Все это в наш век удобства и стерильности заставляет задуматься. Жаль только, что только нас самих, нас, «колорадов».

Но некоторые события заставили мир увидеть роль советского народа в борьбе с фашизмом – это, несом­ненно, всероссийская акция «Бессмертный полк». Александр Алексюнин: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК по значимости и воздействию, пожалуй, сильнее военного парада!» Александр Куркулев: «Запад ошеломлен тем, как народы России чтят своих героев».

Фотография с шествия «Бессмертного полка» с предсказанием Ванги: «Россия станет самой могущественной державой, когда мертвые станут в один ряд с живыми!» облетела весь Интернет за несколько часов. Хочется верить, что будут услышаны С. Лавров, В. Чуркин и наши представители в разных странах мира, если уж по правилам этой большой политической игры принято слушать тех, кто сильнее.