Комитет солдатских матерей Дона посетила председатель КСМ Крыма Надежда Савицкая

Лидер солдатских матерей Крымского полуострова отметила, что целью ее визита в Ростов является налаживание связей с Южным военным округом. Она также обсудила ряд вопросов с представителями общественной приемной Минобороны РФ ЮВО и областного военкомата.


От «украïнських морякiв» до Майдана

– Наша организация была создана в Севастополе в 1990 году. Когда в 96-м флот был поделен, мы, тем не менее, работали как с российским, так и украинским флотами, Вооруженными силами Украины, включая внутренние войска, – сказала Надежда Юрьевна.

Уже в те годы в некоторых украинских подразделениях стали проявляться националистические настроения. Так, начальник телерадиокомпании «Бриз», созданной при Военно-морских силах Украины, перевел на украинский язык песню «Легендарный Севастополь», переделав в ней известные слова «город русских моряков» на «бiлокам`яна столиця украïнських морякiв». Эта песня звучала на телеканале по несколько раз в день. Особенно она задевала семьи российских моряков, многие из которых жили в квартирах, расположенных на одной лестничной площадке с семьями украинских моряков. Украинский вариант песни запретил Янукович, когда пришел к власти.

– Кто бы что ни говорил, как бы ни переписывал историю – Севастополь был и останется городом русской славы, – убеждена Надежда Юрьевна.

В январе прошлого года с трибуны Верховной Рады прозвучала фраза о том, чтобы демонтировать 2,5 тысячи памятников, относящихся к Российской Империи и советскому периоду, то есть уничтожить историю Севастополя. В КСМ Крыма подсчитали: если это произойдет, то в городе останется всего три памятника. Для комитета, как и большинства крымчан, это стало еще одним мотивом, чтобы в марте прошлого года проголосовать на референдуме за присоединение к России.

Еще до референдума, в феврале 2014-го, солдатские матери Крыма провожали военнослужащих из отряда «Беркут» и внутренних войск в Киев, на Майдан. Потом по телевизору видели, как их забрасывали коктейлями Молотова, избивали цепями с тяжелыми гирями, от ударов которых шлемы разбивались, как яичная скорлупа.

– У меня сердце кровью обливалось, когда я увидела своих родных и знакомых ребят – срочников с обгоревшими, черными лицами, – говорит Надежда Юрьевна.

Она вспоминает, как заместитель командира полка МВД Украины (с полком комитет давно дружит) рассказывал: при 25 градусах мороза майдановцы обливали ребят водой, и те становились просто ледяными скульптурами.

В Севастополь милиционеры из полка МВД, отряда «Беркут» вернулись живыми, но с тяжелейшими травмами. Город их встретил как героев. Все они стали служить России.


Вернуть своих

– Мы работали, понимая, что у нас – два государства в одном. В украинской армии было много проблем с питанием, обмундированием, зарплатой, а перед Майданом началось сокращение. В том же году мы попрощались с последним срочником на полуострове, поскольку с осени 2013-го все ребята уходили служить в другие регионы Украины.

А их родители остались на полуострове и после воссоединения Крыма с Россией приняли российское гражданство. Наших солдат надо было возвращать в Крым. Из-за этого у комитета возникли проблемы с украинским командованием военных подразделений. Надежда объясняла военным, что КСМ Крыма – организация общественная, вне политики. И что она обязана вернуть ребят на полуостров. Их родители сделали выбор – остались в России, где их дом, семья, работа. А дети, помимо воли, служат в армии уже другого государства.

Переговоры с украинскими военными шли долго, но в течение марта комитет вернул домой, в Крым и Севастополь, больше 100 пограничников и 2, 5 тыс. срочников и курсантов военных училищ.


Лучший город земли!

Сегодня на полуострове служат парни из разных регионов России, в том числе из Ростовской области. По словам Надежды Савицкой, у ребят нет никаких проблем с материальным обеспечением, питанием. Главное, чтобы они служили добросовестно. Об этом она говорит на встречах с молодым пополнением военнослужащих, а встречается Надежда практически со всеми ребятами, призванными на службу. Считает, что личное общение превыше всего:

– Некоторых ребят волнует обстановка на полуострове. Объясняем, что у нас все спокойно, никаких военных конфликтов нет и не предвидится. С военной точки зрения Крым надежно защищен.

Те, кто служат в Крыму, имеют возможность узнать об истории полуострова, для срочников, служащих в Севастополе, комитет ежегодно готовит акцию «Город, в котором ты служишь – лучший город земли!». Профессиональные экскурсоводы проводят для военнослужащих экскурсии по городу. Рассказывают об истории Севастополя с момента его основания до сегодняшнего дня.

– С Любовью Александровной мы договорились: если у кого-то из призывников или их родителей возникнут вопросы, связанные с прохождением службы в Крыму или Севастополе, то она тут же переадресует их в наш комитет. И мы уже на месте их решим, – уточнила Надежда Юрьевна.

– Заочно мы уже знакомы с комитетом солдатских матерей Крыма, – говорит Любовь Горнушечкина. – Мы вместе работаем в социальном проекте «Позвони маме». Надеемся, что сможем реализовать и другие интересные идеи.


Комитеты солдатских матерей Крыма и Ростовской области сейчас налаживают совместную работу. Так проще будет решать все вопросы, возникающие у наших земляков, служащих на полуострове. Всем призывникам Ростовской области, кто будет служить в Крыму и в Севастополе, нужно связаться с Надеждой Юрьевной Савицкой для получения в рамках проекта «позвони маме» сим-карты оператора, действующего на территории полуострова. Родителям призывников области, которые будут служить в Крыму и Севастополе, необходимо позвонить в КСМ Дона, чтобы также получить сим-карты единого оператора связи в Крыму и Ростовской области. Проектом предусмотрен тариф – 45 рублей в месяц. Бесплатно – 100 минут разговора по России, столько же по полуострову.

Звонить по телефонам:

в Крыму: 8-978-088-05-45.

в Ростове: 8-928-814-92-85, 8 (863) 234-16-77.