«Общество и власть. Стратегия развития» – под таким лозунгом в Ростове-на-Дону прошел второй Гражданский форум Ростовской области. Организаторами его выступили Общественная палата и Донской союз молодежи.

Около 500 представителей различных общественных организаций, члены Общественной палаты, руководители различных фондов и объединений, научные сотрудники высших учебных заведений – состав участников достаточно солидный. Эксперты и общественники обсуждали взаимодействие некоммерческих организаций с органами государственной и региональной власти. Говорили о насущных проблемах в работе НКО и предлагали пути их решения.

На пяти тематических дискуссионных площадках обсудили вопросы господдержки НКО и роль некоммерческих организаций в решении социальных проблем, об отношениях общества, власти и бизнеса, молодежных инициативах и роли общественных палат и советов в становлении гражданского общества...

К пленарному заседанию, в котором приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, председатель Общественной палаты РО Вячеслав Кущев, министры областного правительства, каждая секция подготовила итоговый документ. В них были названы наиболее острые вопросы, волнующие общественность, и предлагались варианты возможных решений. Часть из них сразу же была одобрена губернатором, и он передал их министрам как руководство к действию. Для воплощения в жизнь остальных предложений нужны время и дополнительная оценка экспертов. Но все, что предложили участники Гражданского форума, было воспринято властью с вниманием и интересом.

– Главное, что здесь собрались неравнодушные люди, которые искренне болеют за дело, за то, чтобы жизнь в Ростовской области становилась все лучше, – сказал Василий Голубев. – Надеюсь, что в нашей совместной дальнейшей работе всем нам будет сопутствовать успех.