Несколько последних лет россияне стали очень активно участвовать в благотворительных акциях, сборах пожертвований, организации гуманитарной помощи. В сети очень много акций по сбору средств, благотворительных аукционов, организованных различными фондами. За день в ленте можно увидеть до десятка таких призывов о помощи. Многие из таких сборов, к сожалению, вызывают сомнения. Потому что мы привыкли доверять акциям, организованным фондами с многолетним опытом и соответствующей репутацией. В этом ключе заинтересовало сообщение Oleg Skiranov: «Сегодня шел по Садовой, и ко мне подошел парень с вопросом «помогаете ли вы детским домам?». В компании, где я работаю, мы это делаем регулярно. Поэтому ответил, что помогаем. Парень предложил мне поучаствовать и купить у него какой-то браслет за конкретную сумму в 100 руб. (Обычно пожертвования - это добровольно, а не по прейскуранту...). На вопросы «кто он? Где работает? Каким домам помогает?» без бумажки внятно ответить не смог. Вместе с ним мы установили, что он работает в некоем ИП. А куда предоставляется отчетность по полученным деньгам – вообще непонятно. Может, кто-то знает, что это за «помощники» такие?» (На фото автор показал печать с названием организации и списком домов).

Комментарии, конечно неоднозначные. Кто-то надеется на честность. Максим Исаев: «Хотелось бы верить, что это не «развод» в стиле Остапа Бендера. Вообще дело, конечно, полезное, несмотря на то, что это не совсем пожертвование».

Ситуацию прояснила Елена Гарькавенко: «Для законного сбора денег в ящик нужно пройти столько процедур! Если кратко:

1. Ящик должен быть опечатан.

2. На руках должны быть документы о фонде: устав, где закреплено право проведения таких акций, свидетельство о регистрации и т. д.

3. Документ с разрешением местной администрации на проведение данной акции: в какое время, в каком месте ее проводят, в адрес какого ребенка сбор, кто участвует (список с паспортными данными).

4. Отчеты о собираемых средствах размещаются на сайте или странице фонда. Если через неделю после начала акции на сайте нет отчета - это фикция и мошенничество!

Проще всего позвонить в фонд и узнать, собирают ли они именно сейчас деньги в этом месте на конкретного ребенка.

Пока НИ РАЗУ мне информацию не подтвердили!!!!!»

Разобравшись в ситуации, другие видят жертвами не столько себя, сколько участников этого большого обмана. Oleg Skiranov: «Плохо, что ребята, которые собирают деньги, не понимают, что это — афера».

Остается только добавить: помогайте тем, кому это действительно нужно. Стать жертвой мошенников слишком легко. Но главное, чтобы такие истории не лишили нас сочувствия и сострадания.

До встречи на наших страницах: