Государство давно признало, что многодетное материнство – непростой труд, и установило право на льготную пенсию.

Впервые это право появилось в СССР в 1956 году. Закон установил для женщин, имеющих пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, выход на пенсию в 50 лет.

Несмотря на то, что пенсионное законодательство за эти годы подвергалось изменениям, право на досрочность сохранилась. С одной лишь, но существенной разницей – статус многодетной матери стали иметь те, кто воспитывает трех и более детей.

– Принципиально новый во многих отношениях Закон «О страховых пенсиях», вступивший в силу в январе 2015 года, оставил неизменным право многодетных матерей на досрочную пенсию, – отмечают в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Также дополнительно предусматривается более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Что это значит на деле? До января 2014 года в стаж можно было засчитать уход за двумя детьми, то есть в общей сложности, 3 года. В 2014 году – за тремя детьми (4,5 года). Теперь же – за четырьмя детьми. Получается, в страховой стаж маме можно вписать уже шесть лет. Именно столько она имеет право ухаживать за детьми, не выходя на работу.

Затем ей останется отработать лишь 9 лет, чтобы получить стаж, необходимый по нынешнему законодательству для досрочной пенсии.

При этом с 2015 года впервые в истории отечественного пенсионного права периоды ухода за детьми оцениваются в зависимости от их количества.

Дело в том, что теперь у всех граждан каждый год трудовой деятельности будет равен пенсионным баллам, зависящим от уровня зарплаты и уплаченных за них работодателем страховых взносов. В предполагаемом идеале: чем больше баллов насобирает гражданин за всю свою жизнь, тем больше пенсию получит. Соответственно, нет заработка – нет баллов.

– Неработающим женщинам-матерям на этот счет можно не переживать, – поясняют специалисты. – Они получат свои баллы в зависимости от количества детей.

За один год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за полтора года – 2,7 балла.

За один год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла, за полтора года – 5,4.

За один год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла, за полтора года – 8,1.

Если у многодетной матери, вышедшей на пенсию в 50 лет, дети не достигли совершеннолетия, а при очном обучении – 23 лет, ей устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере за каждого иждивенца, но не более трех. Таким образом пенсия получается повышенная.

Например, обычный размер фиксированной выплаты составляет в этом году 4383, 59 рубля, а за каждого иждивенца происходит повышение на 1461, 23 копейки.

Если вывести пенсионную формулу многодетной матери, то получим следующее.

Пенсия = страховая пенсия, зависящая от количества баллов, рассчитанных из стажа, заработка и периодов ухода за детьми, + фиксированная выплата к страховой пенсии, которая при наличии иждивенцев может повышаться.

На сегодняшний день в Ростовской области пенсии получают 1 миллион 300 тысяч человек. В их числе – 9 824 многодетные мамы-«досрочницы».

Коллаж Ольги Пройдаковой