Торгово-развлекательный центр «Континенталь», расположенный на пересечении Буденновского и Пушкинской, в ближайшие два года будет реконструирован. Что за здание вырастет в историческом центре Ростова?

Планируется, что после реконструкции общая площадь ТРК будет увеличена более чем в 4 раза. Изменятся функции комплекса. Большая его часть – помимо привычных бутиков и салонов – будет отдана под выставочные и общественные мероприятия. В комплексе будут открыты рестораны, кафе. Найдется место для банка. Совет директоров ГК «Континенталь» учел социальные потребности донской столицы, потому в комплексе разместится автомобильная парковка на 426 парковочных мест, что немаловажно для центра, где припарковаться весьма проблематично. Руководство ТРК намерено также заняться озеленением территории парка им. Горького, примыкающей к тылу здания. Расширятся и площади развлекательного центра «Образ», открывшегося весной нынешнего года.

Несомненный плюс для облика Ростова – реставрация нескольких памятников архитектуры, которые являются собственностью ТРК «Континенталь» и входят в комплекс. Речь идет об охраняемых государством зданиях, некогда принадлежавших знаменитому на весь юг России пивоваренному заводу «Южная Бавария», учрежденному ростовскими купцами Додеровичем и Шортаном в 1874 году. В 1890 году завод выкупил купец Карл Стукен и стал выпускать баварское и пильзенское пиво, прославившее его далеко за пределами Области Войска Донского...

Сегодня объектами охраны трех зданий бывшей «Южой Баварии» остались только их фасады, которые и будут отреставрированы под контролем министерства культуры. Отрадно, что одно из зданий, чей фасад ныне полностью скрыт за витринами и баннерами, будет освобожден от них и предстанет перед горожанами в своем первозданном виде. Нынешний внешний вид торгового центра со стороны проспекта Буденновского откровенно удручает ростовчан, прозвавших его «Шанхаем» за красочную – до ряби в глазах – рекламу на фасаде. Что будет после реконструкции?

Проект преображенного комплекса был представлен журналистам на специальной пресс-конференции и вызвал настороженность. Чем-то облик нового здания напомнил графику компьютерных стратегий о мрачноватом средневековье. Охристые стены с окошками-бойницами выглядели неприветливо – особенно по соседству с чистыми линиями строений бывшей «Южной Баварии». А впишется ли новое здание ТРК в застройку Буденновского проспекта? Не будет ли оно диссонировать с образчиками классицизма, ренессанса? И с более поздней застройкой в стиле конструктивизма?

За комментариями мы обратились к действующим ростовским архитекторам.

Вот мнения некоторых из них:

– Мрачновато выглядит. Как бункер олигарха...

– В градостроительно-композиционном смысле не слишком выразительно...

– Это тянет на архитектуру центральной улицы Кущевки, например, начала 2000-х. Нельзя допускать такие невнятности.

– Для таких проектов должен проводиться конкурс – ведь речь идет о здании, которое вырастет в самом центре города. А так складывается впечатление, что Ростов – глубокая провинция...

О необходимости проведения конкурсов при реконструкции объектов в центре Ростова архитекторы говорят давно.

Но в нашем варианте конкурс не предусмотрен, поскольку его проводят только по желанию заказчика. Совет же директоров ГК «Континенталь», как видно, полностью доверился автору проекта...

Здание, которое вырастет на углу знаковых для Ростова улиц – Буденновского и Пушкинской, может украсить город. А может стать городским посмешищем с обидным прозвищем, «Бункер олигарха», например. Быть может, стоит прислушаться к мнению архитектурного сообщества и обсудить в среде профессионалов – пока не поздно – другие возможные варианты проекта?

В идеале стоило бы все проекты реконструкций и строительства в центре Ростова пропускать через конкурсы, а не доверять вкусам заказчиков.

Кстати, на днях Госдума приняла в первом чтении важные поправки к 73-ФЗ о защите объектов культурного наследия. Поправками вводится «защитная зона объекта культурного наследия» в радиусе 100 метров от границ территории памятника для городов и 200 метров на незастроенных территориях. В защитной зоне запрещено новое строительство и изменение параметров существующей застройки... Учтут ли это в Ростове?