День подписчика в Константиновске мы проводим не первый год. И каждый раз замечаем: газете здесь верят и искренне надеются на ее помощь

Вот и в минувшую пятницу на площади возле Дома культуры «Мир», где была запланирована встреча с читателями, коллектив «Нашего времени» ждали с раннего утра. Гораздо раньше назначенного времени пришли почтовые работники и творческие коллективы – самодеятельные артисты приготовили большой концерт.

Как обычно, одними из первых спешили встретиться с журналистами наши верные друзья – те читатели, кто выписывает газету с той поры, когда она называлась еще «Комсомолец». Житель Константиновска Александр Баляба, например, читает «Наше время» несколько десятилетий.

– С газетой я не расстаюсь с юности, – говорит он. – Читал, когда работал на Константиновском гидроузле. Продолжаю читать и на пенсии. Материалы интересные. Злободневные. И главное, что «Наше время» отстаивает интересы простых людей, не боится критиковать власть.

Другой активный читатель Вячеслав Градобоев в газете находит немало материалов, которые являются для него подспорьем в работе сводного поискового отряда.

– Вот недавно в статье Юрия Иванова «Возвращенные имена» (№№ 118-120 от 8 мая 2015 года. Прим. редакции) я увидел несколько фамилий людей – уроженцев Константиновского района, не вернувшихся с войны, – делится Вячеслав. – У нас тоже есть сведения об этих солдатах. Антон Петрович Родионов из хутора Ермилова, например, был пленен 11 июля 1942 года. Умер в концлагере Шталаг-349 под Уманью 23 января 1943 года. Лагерная карточка № 24916.

Чернов С.К. Возможно, речь идет о Чернове Семене Климовиче – уроженце слободы Большая Орловка Мартыновского района. Год рождения 1910-й. Он призван Константиновским РВК 23 июня 1941года, сержант, миномётчик, пропал без вести в сентябре 1941 года. Со слов сослуживца, был ранен при побеге из лагеря военнопленных, попал в госпиталь № 3 г. Умань, умер от ран 05.12.1941 года.

Есть в списках и еще две фамилии красноармейцев, ранее числившихся пропавшими без вести, – Кодинцова Ивана Гавриловича и Ларионова Ивана Сидоровича. Теперь их родные могут узнать о дате смерти солдат. Как хорошо, что газета так много места отводит материалам патриотической направленности. Ведь благодаря ей находятся десятки неизвестных героев.

– Газета для нас как последний шанс, – добавляет житель станицы Богоявленской Владимир Кунаков. Он приехал в районный центр по поручению односельчан. Дело в том, что пастухам из этой станицы приходится перегонять крупный рогатый скот и овец через автомобильную трассу, чтобы попасть на пастбище.

– Я подписчик с пятнадцатилетним стажем, – продолжает Владимир Стефанович. – Вижу, как вы вступаетесь за селян. Проблема наша, на первый взгляд, пустяковая. Нужно поставить на трассе знак, ограничивающий скорость движения транспорта. Только вот никто нам в этом не помог. Зато нередки случаи, когда под колеса автомобилей попадают животные. Одна надежда на газету.

При нашем разговоре присутствовал недавно вступивший в должность глава администрации Константиновского района Владимир Калмыков, который охотно встретился с главным редактором Верой Южанской и приехавшими журналистами. Владимир Евгеньевич пообещал разобраться с проблемой, проявляя заинтересованность в сотрудничестве с коллективом редакции.

Конечно, на дне подписчика наши читатели подходили к нам не только со своими нерешенными вопросами. Многие просто рассказывали о своей жизни, делились и радостями, как полагается старым хорошим друзьям, и с удовольствием слушали песни самодеятельных артистов. Им, нашей группе поддержки в лице народных коллективов «Лазоревая степь» (руководитель Николай Моисеев), «Россиянка» (руководитель заслуженный работник культуры Анна Белоконь), «Надежда» (руководитель Александр Жиров), вокальной группе местного педколледжа «Мистраль» (руководитель Татьяна Иванова), огромное спасибо, как и почтовым работникам, принимавшим активное участие в подписной кампании.

Желали читатели «Нашему времени» творческих успехов и интересовались, приедем ли еще. Приедем, конечно. Только вот не обязательно ожидать визита сотрудников редакции. Можно просто сходить на почту и оформить подписную квитанцию, чтобы газета четыре раза в неделю приходила в ваш дом.

Фото автора и Натальи Нарсеевой