Чем отвлечь ребят от компьютерных игр и долгого «зависания» в социальных сетях? За идеями детского досуга во время летних каникул мы отправились на выставку «Мир детства»

Наши родители старались хотя бы на один летний месяц отправить нас в пионерский лагерь. И сейчас летних и оздоровительных лагерей и баз отдыха в Ростовской области осталось немало – на сайте Минсоцразвития РО http://mintrud.donland.ru/ в разделе «Летний отдых и оздоровление детей» уже появился реестр организаций, получивших право принимать детей на летние смены.

Для детей из малоимущих семей стоимость путевки компенсируется полностью, для семей с доходом менее 150 % прожиточного минимума на члена семьи – на 90%, всем остальным – на 50 %. Компенсация рассчитывается от установленной средней стоимости путевки на этот год: 565,83 руб/сутки для загородного оздоровительного лагеря и 751,66 руб/сутки – в санаторном лагере.

В Ростове и во многих городах области с 1 июня начинают работать дневные детские лагеря, причем во многие из них отдать ребенка можно не на целый день, а всего на пару часов.

– С началом летних каникул мы проводим занятия на природе, – рассказала Елена Калмыкова, руководитель частной художественной школы. – Выходим для рисования в зоопарк или на набережную, ищем красивые места в парках. Сочетаем учебу и отдых. А в выходные дни можно устроить и семейные выходы на природу.

Все больше организаций, предлагающих детский досуг, идут именно по этому пути: на выставке мы нашли немало подобных предложений. На 2-6 часов в день предлагают оставить ребенка на попечение воспитателей в центрах иностранных языков и студиях танца, спортивных секциях и просто развивающих центрах.

«Передержку с развитием» предлагают даже парки аттракционов: кроме билетов на разовое посещение, есть абонементы на 14-30 дней с общей программой развивающих занятий для ребенка. «Каждый день будут новые игры, во время которых ребенок отрабатывает ту или иную черту характера. В какой-то день мы будем работать над командным духом, а в другой предложим раскрыть свою индивидуальность», – обещают сотрудники.

Даже такое несерьезное занятие, как прыжки на батуте, советуют использовать как профилактику сколиоза и… повышение престижа малыша среди сверстников. «Если вы отведете ребенка не на надувной батут в парке, а на спортивный, выйдет ненамного дороже. Зато за лето он сможет научиться крутить сальто и просто подтянет фигуру: это весело и полезно, – советуют представители ростовского батутно-спортивного центра. – Заниматься на батуте все-таки следует с тренером. Эффект от таких занятий особенно полезен любителям компьютерных игр».

Стоимость такого «развивающего отдыха» составит от 250 рублей за пару часов до 1000 рублей на весь рабочий день, абонементы на две-три недели предлагают около 10-25 % скидки.

Впрочем, на выставке было и немало «традиционных» вариантов детского досуга: свои услуги предлагали муниципальные художественные и спортивные кружки. «Развлечь ребенка в свободное время можно всем, что есть под рукой, – твердо уверена преподаватель новошахтинской художественной школы им. Овечкина Татьяна Матущенко. – Из остатков ткани или старых вещей можно крутить тряпичные куклы или делать картины в стиле пэчворк. Есть во дворе глина – лепить фигурки. В гараже есть куски кожи – это будущие сумочки или аппликации. Как это сделать – мы научим». Занятия в муниципальных досуговых центрах – бесплатны. Ребенок может приобщиться не только к творчеству или моделированию, но и научиться играть в шахматы или настольный теннис.

На выставке «Мир семьи» было и еще одно направление, на которое родителям предлагалось обратить внимание особенно во время летних каникул – здоровье ребенка. Параллельно здесь проходили семинары по профилактике детских заболеваний и консультации врачей как частных клиник, так и государственных. «В последнее время многие муниципальные больницы полностью оснастились и могут предложить услуги, ничем не уступающие «частникам», – считает врач-стоматолог ростовской поликлиники № 1 Людмила Мусанова. – Мы можем поставить и модные цветные пломбы, а можем – и бесплатные. Вы, главное, не забывайте регулярно посещать врачей и не запускайте здоровье ваших малышей».