«Я бы сюда переехала, как на пенсию выйду», - мечтательно произнесла моя коллега, когда мы уже выезжали из поселка Шолоховский Белокалитвинского района. Как выяснилось, такая же мысль посетила и других членов «редакционного десанта». В тот день мы приезжали в поселок для подготовки нашей традиционной акции – встречи с подписчиками «Нашего времени».

Она состоится 3 июня в 12.00 в ДК П. Шолоховский, где можно будет подписаться на газету (начиная с 10.00), получить призы, поговорить с журналистами.


В начале 50-х прошлого века поселок Шолоховский построили в голой степи в 25 километрах от Белой Калитвы – здесь нашли богатое угольное месторождение. «У нас нет такой древней истории, как у соседних городов, зато народ собрался хороший», - шутят местные жители.

О своей малой родине с любовью говорят все, с кем мы беседовали в тот день: расспрашивали не только спикеров наших будущих заметок – как правило, к встрече с читателями мы готовим подборку видеорепортажей о местных достопримечательностях, но и обычных жителей. Их мы встречали на пути часто: в солнечный день многие вышли поработать в палисадниках у дома, будь то частный сектор или многоэтажки. «В нашем ДК уже были? Красивый, правда? А еще обязательно зайдите к храму – такую красоту редко где увидите, - подсказывают они.

Наши собеседники – в основном или матери с детьми, или пенсионеры. Они отмечают: здесь спокойно и очень уютно даже зимой. «Я сам из Тулы, - рассказывает Александр Васильевич, которого мы встретили по пути к очередной точке нашего маршрута по поселку. - Как вышел на пенсию, решил переехать на юг, как раз друг в Белой Калитве живет. А мне местный агент по недвижимости предложил посмотреть «интересный вариант». Я как из машины в Шолоховском вышел, осмотрелся, так сразу и сказал: «Остаюсь здесь».

Также нам встретился и житель Ростова-на-Дону, который приобрел здесь квартиру в новостройке: «Как выдается свободное время — сюда приезжаю: в Ростове хорошо работать, а здесь – жить». Но он оказался чуть ли не единственным из наших случайных собеседников, кто был трудоспособного возраста: работяг мы не встретили вовсе не из-за разгара буднего дня – здесь очень мало мест для работы. «Разлетается молодежь, - вздыхают жители. - Здесь хорошо растить детей и жить на пенсии, а вот семью кормить – или в Калитву ехать, или на вахты». Такой вариант работы для шахтерских мест уже давно не в новинку – с развалом угольной промышленности очень многие перешли на командировочный по 3-6 месяцев вдали от дома. Но молодежь отсюда, как и из большинства небольших донских поселков, разъезжается...

«Народ здесь, главное, работящий, - вздыхает 84-летний почетный шахтер Шолоховского Андрей Кушнарев – он в свое время приехал на Дон обычным водителем и дошел до руководящих должностей.- Здесь живут целые поколения тех, кто без дела не умеет сидеть. Мы умеем работать тяжело, наперекор – вы ж посмотрите сами: какой поселок на голой степи вырастили!».

...Впрочем, надежду местные жители не теряют. «В отличие от многих шахтерских поселков, мы смогли сохранить свой в смутные времена, не скатились в разруху, - с гордостью говорят они. - Значит, снова окрепнем».