При активной поддержке донского парламента и правительства области в регионе уже второй год осуществляется социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения». В рамках его прошел семинар-практикум по вопросам реформирования российского земельного законодательства

Одним из инициаторов проведения семинара стала заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. Помимо прочего, выбранная тема была интересна ей как юристу – главе Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России. Значительное место в курируемых ассоциацией вопросах занимают связанные с землей и сельской жизнью.

А провел семинар эксперт комитета по земельным отношениям Государственной думы, руководитель направления «Недвижимость и строительство» московской компании Goltsblat BLP кандидат юридических наук Максим Попов. Он, по словам И. Рукавишниковой, является одним из лучших специалистов-практиков в нашей стране по этой теме. Слушатели – а это более 300 человек: представители органов местного самоуправления из числа сотрудников правовых служб муниципалитетов, правоведы, адвокаты, специализирующиеся в области земельного права, и все те, кто интересуется его нормами и практикой применения, – с интересом встретили прочитанную московским юристом публичную лекцию.

В числе поднятых им проблем – изменения порядка правового регулирования публичной собственности на землю и режима использования арендованных публичных земель, а также особенности работы правового механизма предоставления таких земельных участков. Были подробно разобраны основные моменты правоприменительной практики отечественного земельного законодательства.

Состоявшийся семинар-практикум завершил собой целый ряд мероприятий, проведенных в этом году в рамках «Дней правового просвещения» в Ростовской области. В течение месяца с небольшим по всей области их прошло более 130. В большинстве своем это были выездные консультации, в том числе организованные специально для участников Великой Отечественной войны.