Помощь в получении субсидий и решение коммунальных проблем – самые частые темы очередной онлайн-приемной губернатора Ростовской области

Татьяна Захаровна Плюшкина из Каменска-Шахтинского просила помочь: с января дочери оформили инвалидность I группы, а инвалидную коляску она до сих пор получить не может. Долгое ожидание было вызвано конкурсным отбором поставщиков такого оборудования. Коляску прогулочную привезут на днях, а вот еще одну – для передвижения в комнате – придется подождать. «Поступление таких ожидается лишь во втором полугодии», – пояснила губернатору и Татьяне Плюшкиной управляющий ГУ «Ростовское региональное отделение фонда соцстрахования» Татьяна Рагель.

Многодетная мать Наталья Фурсова из хутора Глубокого обратилась к губернатору с просьбой помочь с газификацией дома – нужно 50 тысяч рублей, а работает лишь муж: сама Наталья сейчас в декретном отпуске по уходу за четвертым ребенком. По заверениям главы Зимовниковского района Олега Ткачева, газ в дом многодетной семьи проведут с помощью благотворительного фонда – нужные средства должны поступить 5 июня.

Субсидии уже для всего дачного товарищества просил Владимир Пашуков, председатель ДНТ «Импульс». Два года назад они переложили коммуникации к домам. За часть работ положенную частичную компенсацию получили, а за остальное – не смогли. Подключают министра сельского хозяйства РО Константина Рачаловского, чтобы прояснил ситуацию. Оказалось: положенные для компенсации средства попали под оптимизацию бюджета из-за… невостребованности. При ближайших изменениях областного бюджета нужные деньги для ДНТ «Импульс» будут выделены, а в причинах невостребованности таких субсидий губернатор предложил все-таки разобраться.

Татьяна Бондарева из Орловского района обратилась от имени всей улицы: дорога около их домов полностью разбита. Вызванный на связь министр транспорта Ро Виталий Кушнарев пояснил: работы на этой межпоселковой дороге запланированы на следующий год. Впрочем, у жителей этой улицы есть небольшой шанс на ремонт и в этом году – если получится экономия бюджета по итогам полугодия, график работ постараются чуть сдвинуть.

В ближайшем будущем должен разрешится вопрос с выплатой зарплаты рабочим ЗАО «Кав-Транс».

Сразу две жалобы на жилищно-коммунальную тему поступили из Ростова-на-Дону. Ольга Казакова просит помочь с ремонтом шестиквартирного дома на ул. Лензаводская, 35: течет рекой канализация, перемкнуло проводку, разрушается лестница. Губернатор поручил ростовскому сити-менеджеру Сергею Горбаню сразу же после окончания интернет-приема лично отправиться с проверкой по указанному адресу. А вот с ремонтом лестницы оказалось не все так просто – она относится к общедомовой собственности, поэтому муниципальные средства на ее восстановление тратить нельзя. В итоге Сергею Горбаню поручили обсудить этот вопрос с обслуживающей дом управляющей компанией, а Ольге Казаковой как представителю собственников – с жильцами.

Поручение повторно (и на этот раз – с особым вниманием!) разобраться в ситуации с разрушающейся «сталинкой» на ул.Варфоломеева, 217 Василий Голубев дал после противоречивых комментариев ростовских властей и и.о. министра ЖКХ РО Андрея Майера. По словам обратившейся к губернатору жительницы этого дома Лилии Посунько, данной проблемой занимаются уже пятый год. Однако вопрос с финансированием работ по укреплению стен и перекрытий так и не решили до сих пор.

Лично проконтролировать процесс заселения уже практически готового долгостроя Василий Голубев пообещал жителю Азова Вячеславу Ивахненко. Среди будущих соседей Вячеслава – дети-сироты и рабочие завода АОМЗ, которые ожидают свои квартиры с 2012 года. По словам главы Азова Игоря Щипелева, нужные средства для завершения работ застройщик уже нашел – стройка продолжилась. А так ли это, губернатор проверит сам во время запланированной на середину июня рабочей поездки в Азов.

Кроме жалоб на действия чиновников, к губернатору обращаются и с предложениями. Так, Борис Щипачев уже несколько лет назад разработал проект службы помощи детям-инвалидам. Он предлагает создать единый информационный центр, который бы объединял различные направления – от медицинского обслуживания до образования и профориентации. А Александр Малышенко предложил оборудовать бюджетные организации области, в первую очередь сельские ФАПы и модульные детские сады, энергоэффективными приборами. Такие уже третий год нагревают воду на нескольких объектах в Неклиновском районе. Эффективность оборудования подтвердили в администрации Неклиновского района – чиновники доложили губернатору об экономии около 30 кВт в день на каждом объекте. В итоге Василий Голубев поручил изучить вопрос сразу трем ведомствам – министерствам промышленности, образования и здравоохранения: если экономия в больницах и учебных заведениях будет действительно существенна, такую инициативу бизнеса стоит поощрять и поддерживать.


Обратиться в интернет-приемную губернатора Ростовской области может каждый. Для этого нужно пройти регистрацию на портале «Госуслуги», а потом описать волнующую вас проблему на сайте http://priem.donland.ru и оставить свои контакты.