В Ростовской области стартовал третий летний трудовой семестр. Вместо отдыха после сессии участники студенческих отрядов отправляются на работу.

Трудовые путевки бойцам студотрядов вручали в торжественной обстановке. Этим летом оттачивать на практике полученные во время учебного года навыки студенты вузов и профильных училищ будут по всей России: от Краснодарского края до Дальнего Востока. А сводный отряд из нашей области отправляется на строительство космодрома «Восточный» в Амурскую область.

– Почему так мало ребят остается для работы в Ростовской области? – спросил у стройотрядовцев уже после торжественной части председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин.

Эту проблему активисты студенческих отрядов считают самой главной: приглашения к сотрудничеству они получают со всей России, а вот заинтересовать местных работодателей пока не удается.

– Поездка наших ребят на космодром – это, скорее, вынужденный шаг. Разумеется, работа на таком известном объекте интересна и престижна, но основную базу для деятельности хочется иметь в родном регионе, – говорит руководитель штаба ростовского регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды» Роман Уколов.

Конечно, подобрать вакансии для бойцов студотряда непросто: едут на летние работы группами от десяти до полусотни человек. Нужен большой объем работы, плюс работодатель должен обеспечить условия проживания для своих временных сотрудников. Но, с другой стороны, он получает слаженный коллектив опытных специалистов: среди бойцов ростовских студотрядов – немало участников олимпийской сочинской стройки. Коллективы студентов отличаются четкой организацией как работы, так и досуга. Но, хотя в Ростовской области сейчас возводится немало объектов, работы для студотрядов на них почему-то нет.

– В некоторых регионах при строительстве социальных объектов в конкурсной документации для подрядчиков прописывают обязательное условие: не менее 20-30% рабочих – студенты профильных вузов, – приводит пример руководитель строительного направления ростовских студотрядов Андрей Живой. – Так, например, работает госконцерн «Автодор».

Донские работодатели выставляют достаточно жесткие требования к возрасту, стажу работы и даже успеваемости в вузах. И при этом не готовы заранее согласовывать графики. Так, например, в марте на Дону ребята не нашли ни одного детского лагеря, где бы понадобились местные вожатые – все заявки пришлось выбирать из соседних регионов. А сейчас, когда все списки работающих студентов уже сформированы, «очнулись» и ростовские организации, буквально уговаривая приехать поработать и к ним.

– Понятно, что за пару месяцев до начала летнего оздоровительного сезона не каждый санаторий или лагерь может быть твердо уверен в своих планах, – говорит руководитель педагогического направления ростовских студотрядов Екатерина Жерновая. – Но, например, краснодарские лагеря идут на такой риск, и в итоге остаются в выигрыше.

Особая проблема – у студентов-педагогов. Их среди членов студотрядов – примерно треть. При этом низкая зарплата – она редко доходит до 10-12 тысяч. Но именно педагоги тратят особенно много личных средств на оформление санитарных книжек (до половины месячного заработка). С финансовыми проблемами сталкиваются и ребята, отправляющиеся летом работать в дальние регионы России. Так, только дорога на Сахалин требует около 30 тысяч рублей: частично эти затраты потом компенсируются, да и в случае удачного рыбного сезона – окупаются. «Но не все студенты изначально могут собрать такую сумму, – поясняют командиры. – А ведь только на рыбозаготовки на Дальний Восток мы могли бы вывезти не 30-50 человек, а в десятки раз больше – это и интересный опыт, и хорошо оплачиваемая работа».

Ростовская область должна быть заинтересована в том, чтобы основная масса студотрядов оттачивала свои навыки именно на донских предприятиях, – считают донские законодатели. Поэтому до конца года в ЗС РО будут рассмотрены изменения в закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области» с учетом пожеланий актива донских студотрядов. Будут искать и решения ряда финансовых проблем, рассмотрят вариант создания координационного совета для более плотной работы с крупными работодателями. Встречи со студотрядовцами в Законодательном собрании решили проводить регулярно – следующая назначена на осень, чтобы обсудить итоги летних поездок.

«Важно объединить все усилия для создания благоприятных условий работы наших студенческих отрядов, – отметил председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин. – Движение студотрядов, показавшее свою эффективность, должно развиваться и в дальнейшем».